FB分享 收藏店家 G+

【跟著舒國治尋小吃之七十】【忠孝敦化站美食】老上海菜館

小虎食夢網
[招牌菜]芝麻醬黃瓜拉皮、芋艿雞骨醬、芋艿老鴨煲、老鹹菜豆腐燒黑喉、蘿蔔牛筋牛腩、醬蘿蔔、麻醬小黃瓜粉皮、香糟扣肉、砂鍋花三鮮、雞火干絲、酸菜烤竹筍、芋奶排骨
本次滿意度: 3.65
  • 美味度3.50
  • 服務品質4.50
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值3.50
2014/04/04 01:12:10
871
4,782
回報歇業/錯誤

【忠孝敦化站美食-老上海菜館】推薦度:★★★3/4☆更多小虎食夢網即時文章請參閱http://rabbit38844.pixnet.net/blog

1

如果有長期在follow舒國治老師文章的人可能會發現他雖主要是寫小吃,但也寫一些中餐可多半是「江浙」菜為主,不曉得這是不是和他的成長背景有關,要不台灣廣東菜、川菜館也不少,就極少看他提筆,是吃的少還是吃不慣就不得而知。

2

以前我對江浙菜並沒有太多感情,但不可否認跟著舒國治老師的文章吃多了,像不像也三分樣,只是越吃也越糊,到底江浙菜是什麼味道也漸漸搞不清了。以前人家常說江浙菜偏甜,可現下台灣的江浙多半、幾乎不甜了,今天要介紹的老上海菜館也是。

3

說是這樣說,但其實我吃中餐不太去管它是什麼菜,入口好不好吃才是我關心的。這一天是好朋友「和果子」回台灣的日子,她說想吃點有氣息的於是就提了這家舒國治筆下的「老上海菜館」,正好他在日本也很想念江浙菜,據說也常吃、喜歡吃。

4

老上海菜館的裝潢和一般中餐館倒也沒有什麼不同,店門口放著幾張看起來頗有年紀的木椅,木椅的背後是一個只用布幔隔開的小包廂,而且是長直型,猜想是不是這包廂會隨客人變化?因為看起來就是一整個很奇怪。

5

打開menu我的直覺是想笑,這字也太大了吧.....猜想這邊的客人都是老客人,這也是一種貼心,是吧!看了菜單老實說並不便宜。

6

菜單中把肉類、菜類、海鮮、砂鍋湯類和點心分的很細很清,有一些是比較少見,有一些甚至是沒見過。

7

五個人隨意胡點了一桌吃到飽個半死還快帶,一個人也約莫只出400多,感覺又好像不太貴。

8

這三盤前菜其中有兩種是客人上桌就端上來,有時我會想這些小菜到底要不要錢。這魚肉感覺有一點像是燻過帶點輕香,醬汁輕鹹魚肉頗甜,但我一整個覺得旁邊的菜絲更為美味就是了。

9

爽脆鹹香頗為開胃,但我記得只吃了一根便沒在吃了。

10

這芝麻醬黃瓜拉皮是和果子覺得當天最好吃的一道,這不知是幸也不幸(笑),畢竟只是一碟小菜。這碟芝麻香不至於太濃厚卻很纏舌,拉皮帶著微Q的口感醬汁緊緊的巴著,或吸或咬口感都挺不錯,咬到黃瓜帶著清爽脆的口感和芝麻醬特搭頗好,但這道做的最好、最得我胃仍是11:西門町-張記韮菜水煎包,甚至帶點味覺未端的芝麻微苦。

11

清炒蝦仁是舒國治老師文章中大力推薦的一道,小虎自然也點了,但老實說以前上江浙菜我少點這道,一來我不是那麼愛蝦,二來老覺得它的味道太單調。但這一、兩年跟著舒老師的品味吃下來,發現自己漸漸能體會食物單純的美好,這清炒蝦仁便是代表。它吃在嘴裡除了一點點蝦仁的微Q外口感談不上有多大的表現,味覺上蝦子的鮮甜清清淡淡、爽爽緩緩,不疾不徐在嘴裡慢慢飄移著,然後再帶一點炒過的清油香...多吃上幾塊越覺蝦仁清甜的迷人,就是一種極為純粹的蝦仁甜。

12

要是吃膩了沾上一點陳醋改變一下味覺也引的蝦仁的清甜更上一層樓,但沾上太多便反而有喧賓奪主的感覺。

15

這道叫老少蛋。問了師父為何取這名,他說因為這蛋只煎一邊,或者應該說只一邊煎的比較焦,再混入大量的蔥、蒜、韭黃、冬粉和木耳。

16

這道菜我愛,而且超愛,主因是蛋香非常的迷人,香而不油,醬汁本身亦調整的鹹香有餘卻不至生膩,蛋、木耳、冬絲、甚至蔥和韭黃在嘴裡各擅其長,好吃的不得了。

14

本篇共有1305字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

老上海菜館

老上海菜館

3.93
台北市大安區仁愛路4段300巷9弄4號
02-2705-1161

【跟著舒國治尋小吃之七十】【忠孝敦化站美食】老上海菜館0則留言

網友留言

店家資訊

老上海菜館

3.93

> > >

台北市大安區仁愛路4段300巷9弄4號
02-2705-1161
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

新竹縣 瓦香煨湯料理(文興店) 照片

瓦香煨湯料理(文興店)

4.08 (2人評鑑)
區域:新竹縣
新北市 馥品小館 照片

馥品小館

3.70 (1人評鑑)
區域:新北市
花蓮縣 老邵江浙佳餚-和平店 照片

老邵江浙佳餚-和平店

3.30 (1人評鑑)
區域:花蓮縣
台中市 滬園上海湯包館(台中向上店) 照片

滬園上海湯包館(台中向上店)

4.05 (2人評鑑)
區域:台中市
台中市 滬園上海湯包 照片

滬園上海湯包

4.40 (1人評鑑)
區域:台中市