FB分享 收藏店家 G+

那天,在山中我遇見大師!

石永芳
本次滿意度: 4.80
  • 環境設備5.00
  • 服務5.00
  • 交通便利3.00
  • CP值5.00
2014/04/13 01:14:04
165
1,972

隨著旅遊風氣的盛行,民宿業如雨後春筍般,在台灣蓬勃成長。最近我興起一個念頭,尋問常出遊的朋友,出外住宿的首選,是以飯店為主,還是把民宿列入優先考量,不出所料,民宿的得票遠遠地超過飯店,主要原因,一是價格較親民,二是民宿較有個人特色。

清境的青青草原、晨光中的雲海、夕陽染紅山谷,一日多變的景觀,一直深獲我的喜愛,尤其是在炎炎夏日,我總喜歡和老公上山避暑,不過,就算再流連忘返,也僅是住個兩天就得打道回府,最主要的因素是:那些聲名大噪的旅店,吃、住的價格不菲,且匠氣十足,再者,遊客太多,山中賞心悅目的鳥語花香,似乎全被噪音掩蓋了。往昔隨處可見的冠羽畫眉和金翼白眉,如今得用心尋找,才見得到芳蹤;那遠離塵囂的清幽,全被隆隆車聲取代,讓熱愛大自然原始風貌的我,每造訪一次清境,又頻添許多喟嘆與惆悵。

上星期,無意中在網路上看到一家名為山居湖畔的民宿,看了他們官網的資料,首先吸引到我的,是屋前便可眺望碧湖風光,待看到民宿簡介,莊主美卡.瓦歷斯老師及師母翁玉婷小姐於民國七十六年起開發,原本僅作家居住宅使用,80年代初,適值民宿風潮盛行,主人於是用心打造風格別緻之休閒農場,除了獨特之景觀外,所有庭園造景一草一木,陽台設計、房間擺設,都由夫妻兩人竭盡心思,終獲鄉公所及南投縣政府等相關單位,列為高山優質民宿輔導與肯定,精緻且寧靜舒適,是山莊追求的經營理念。主人的油畫創作及押花藝術有口皆碑,原住民美食及手工藝品更充實山莊之多采多姿內涵。森林步道漫遊或露天咖啡品茗、高山茶,各式香草茶等浸人心腑,入夜觀星或與主人暢敘,在在都令人流連忘返,是值得騷人遷客尋訪之最佳幽境。看到此,我毫不猶預的決定前往,我深信,在這裡一定會有我想要的那種氛圍。

Gogle和我開了一個大玩笑,跟著地圖,我進了往廬山的叉路,繞了一圈,打電話給美卡老師,這才知道路線標示錯誤,山居湖畔是位於往清境的半途,趕忙再倒車回到台14線,車程不到十分鐘,就在右手邊的邊坡上看到標示。

回轉180路下行,我和老公兩個人開始心底發毛,這條路完全不可能會車,莫非是像花蓮牛山,要用走的下山?再次撥手機確認可以開車下山,我們開始了這趟精彩絕倫的驚豔之旅。

車抵山莊門口,笑意不自覺的從嘴角漾開,我完全沒注意到屋旁工作室中和我們打招呼的人,一頭鑽進園中,眼前,儼然英國鄉村的風格,一棵老松,一棵青楓,午後的斜陽自枝葉中照射下,陽台上幾張圓桌全浸溶在綠意中,四周花團錦簇,美不勝收。此時,突然自河谷吹來陣陣強風,空氣中濃郁的香草味引起了我的注意,低頭望去,哇,那盆盆豐腴的迷迭香,開著紫色的小花,在風中搖曳著向人問好,當美食客的直覺,這裡應該會有下午茶!

由於是非假日,在女主人的首肯下,我恣意在民宿中開懷的拍照,這由藝術家打造出來的民宿,與眾不同的造景與擺設,讓人忍不住頻頻讚嘆。窗邊草木扶疏,喝著咖啡,和女主人閒話家常,不時被腳邊戲耍蚱蜢的貓兒吸引,我忍不住把身子癱在椅子中,這才叫休假,才叫身心靈解脫。

這裡的房間不大,但是,麻雀雖小五臟俱全,前廊可遠眺碧湖風光,後廊可賞山林之美,廊前櫻花樹上結實纍纍,可想而知,若早兩個月來,這裡絕對是賞櫻花的好地方。房間中最吸引我的是八人房,我一直思索著,下次,我應該帶著親朋好友來這住一宿,大家一定會如我一般喜歡這裡。

八人房

四人房

雙人房

雖然不似清境大街上異國風情的城堡豪華氣派,但是,山居湖畔的雅緻與寧靜卻是唯一能讓我心沈澱下來的地方。一路拍到大門口,這次才真正仔細觀察美卡老師,原來他正在用磨砂機雕琢一個洗手槽,這才恍然,這裡的傢俱幾乎全是老師自己打造的,莫怪逛完整座莊園,我一直不覺有匠氣,呵…原來,這些都是享有獨家專利,出自大師之手的創作。

入夜了,跟著老師一家人用餐,由美卡老師帶領禱告,他感謝主給了他充實的一天,感謝主讓一家人得以平安,沒由來的,我眼眶跟著充滿感激的淚水,「懂得感恩,人生才得以體會幸福。」我相信美卡老師一家人,是心靈最富裕的人。用完餐,邊品茗邊欣賞老師參加巡迴展的畫冊,他生動富有情感的筆觸,讓我再三驚嘆不已,沒想到美卡老師竟然大方的允諾我,讓我拍攝他的專屬畫室,哇!這簡直是莫大的榮耀。

一早,在晨光中,享受了老師家生機栽種的營養早餐,隨後,馬不停蹄跟著老師的步伐走下樓梯,當看到他的畫室時,我有種衝動,這樣的氛圍,想來是不少文人墨客都奢望擁有的工作室,套上春夜宴桃李園序「不有佳作,何伸雅懷」,我明瞭老師創作靈感源源不絕的原由了,老師當下叫老公坐下,拿起畫冊便為外子速寫,在提筆的瞬間,他儼然變了一個人,炯炯有神,那專注的神態,讓我忍不住按下快門,有道是認真的人最美,果然形容的再貼切不過。

二天一夜的行程彷彿一眨眼般,我依依不捨的與美卡老師夫妻道別,在回程的路上,我便與外子商量,今年夏天,趁兒子前往普林斯頓留學前,我要帶著他來這裡住上幾天,一家三口好好賞受這遠離塵囂的寧靜。

附註,美卡老師也是生態導覽專家,想到合歡山觀星,或是喜歡生態之旅,或對原住民文化有興趣的人,十個人以上,就可以請美卡老師當解說員,今年有預計來趟知性與感性之旅的人,山居湖畔,我大力推薦!我也深信,騷人墨客來此一遊,定會和我一般,不捨離去。

民宿資訊:

山中湖畔民宿

地址:南投縣仁愛鄉鄉春陽村龍山巷3鄰67號

電話:  0983-798931  0956-993031





此文同步發表於:那天,在山中我遇見大師!
本篇共有2170字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

山居湖畔民宿

山居湖畔民宿

4.80
南投縣仁愛鄉春陽村龍山巷3鄰67號
0983--798-931

那天,在山中我遇見大師!0則留言

網友留言

店家資訊

山居湖畔民宿

4.80

> >

南投縣仁愛鄉春陽村龍山巷3鄰67號
0983--798-931
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

南投縣 朝霧渡假餐飲小棧 照片

朝霧渡假餐飲小棧

3.80 (1人評鑑)
區域:南投縣
宜蘭縣 呆宅 Just stay 照片

呆宅 Just stay

4.75 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
台東縣 旅郵宿舍 照片

旅郵宿舍

3.70 (1人評鑑)
區域:台東縣
嘉義縣 白樹脚驛棧 照片

白樹脚驛棧

3.75 (1人評鑑)
區域:嘉義縣
新北市 火車頭民宿 照片

火車頭民宿

3.75 (1人評鑑)
區域:新北市