• 分享

  • 分享

【桃園觀光工廠一日遊】大溪老茶廠

  • 分享

本次滿意度: 4.50
  • 環境設備4.50
  • 服務5.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.50

 P1230840.JPG  

桃園市政府經濟發展局辦理的觀光工廠一日遊的活動,很幸運的能受邀參加。這次充實的行程如下:大溪老茶廠->祥儀機器人夢工廠->金格 卡司。蒂菈樂園看到了是否覺得看到行程一整個覺得很讚咧!

茶廠1.jpg  

說真的大溪給我的印象以來一直就只有名產豆干,聽到還有個具有文藝跟歷史氣息的大溪老茶廠,真的是迫不及待想要一睹老建築的風采。

茶廠2.jpg  

大溪老茶廠建於1926年,舊名「角板山工廠」,是座台、日、英式風格的建築,聽說1956年時被大火燒的幾乎付諸一炬,幸好當時的蔣中正總統路過,命工兵將茶廠重建,才將茶廠得以保留下來,所以在老茶廠一進門的門口舊掛著蔣總統的照片,在這個年代還能看到這樣子的老照片真的很難得。

茶廠27.jpg 茶廠28.jpg 茶廠29.jpg   

大溪老茶廠目前歸屬於台灣農林股份有限公司,2010年起開始修繕並請了自然洋行建築師事務所來做設計規劃,以茶廠的原貌作為基礎維持了像是木造衍架、藍十字窗等主架構,再搭配上細膩的裝修手法,一切看起來就像原本的茶廠一般,在不破壞老建築的前提加了點文藝特色,說實在以現代年輕人的眼光來看,可能還以還這老茶廠怎麼fashion居然走工業風。

茶廠4.jpg  

茶廠7.jpg  

今日的行程首先先來參加茶席,一行人到了品茶教學區坐下後,由兼任導覽的陳老師開始教導我們體驗。

茶廠5.jpg

品茶的茶具們,使用了透明的杯具很特別唷!

茶廠9.jpg

 雖然大溪茶廠出產的是紅茶,但我們這次所品嚐的事前幾天剛製好的綠茶,陳老師簡單敘述了一下綠茶的特色,由於綠茶屬非發酵茶其色澤呈現綠色,也看得出來這批綠茶非常的翠綠,茶葉看起來油亮及綠色沒有枯黃的顏色表示茶葉很ok,再來綠茶常製為條形主要製程工藝簡單也可以喝到他原始的味道,這次的綠茶聞起來有很明顯老師所說的海苔及綠豆味,有點類似煎茶的味道,說真的我還沒聞過問到這麼鮮明的綠茶。

茶廠10.jpg

陳老師講解泡茶最重要的是茶量、時間及溫度,把握好這幾個重點即使不是高手也能泡出一手好茶。陸羽《茶經》其論水云:「山水上江水次井水下。」,陳老師引經據典的告訴大家其實「水」也是很重要的一環,山泉水因為礦物質多所以泡出來的茶會較好喝,再來使用玻璃的茶具是因為綠茶比較嫩,熱水沖入後可以看茶葉在壺中緩緩書展的樣子,也不失為一種泡茶時的美感。

茶廠11.jpg  

這次的茶泡出來真的很好喝,濃郁的綠茶香又會回甘,大約泡了3泡都還很有味道。

茶廠8.jpg  

這是配茶的茶點,很精緻可口配這款綠茶很搭。

茶廠12.jpg 茶廠13.jpg

茶席室一旁的水面造景非常俐落大方,一看到彷彿讓我有瞬間回到去年10月到北京頤和安縵喝下午茶的旅程,整體設計非常相似,但是錯落在不同地方就有不一樣的感覺,但是這大水面的設計總讓人有心曠神怡的舒暢感。

 茶廠41.jpg

從二樓看這大水塘也別有風味,據說下雨的時候屋簷就會汲水再注入到水面上,感覺應該要雨天來欣賞一下這美景才對。

茶廠15.jpg 茶廠16.jpg

【萎凋槽】這是室內萎凋區,會將新鮮的茶菁放至萎凋槽內,接著利用一樓乾燥機傳上來的熱風來進行熱風萎凋。

茶廠18.jpg

【天井】這裡就是將一樓的熱氣抽上來再利用風扇將熱風吹向萎凋槽。

茶廠17.jpg  

【調節片】像是窗簾般的設計可以開合,來調節製茶時的溫度。

茶廠19.jpg

【木造衍樑】火災後的茶廠由工兵協助重建,使用了151根檜木,運用榫頭及鐵件加強結構,雖然簡易確很穩固。

茶廠20.jpg    

廠房兩側都是中軸式的窗戶,其實連茶廠的大門也是一樣的設計,可以依照風向改變窗戶角度,取得最大的近氣量,讓整座廠房非常通風。其實整個茶廠算是個綠建築,靠著大自然的自然風就能達到涼爽的目的,另外廠房牆的南北向牆也設有皮帶動力通風扇讓室內萎凋區的空氣能有效對流。

茶廠21.jpg

茶葉製作完成後會由投茶孔投入一樓的製茶機。

茶廠23.jpg  

建築師都保留了茶廠的一些即使沒有使用的老設備,感覺非常的復古。

茶廠25.jpg  

傑克遜式揉捻機,當茶葉從投茶孔落下後,就在這富有歷史的揉捻機揉捻,以當時不僅大大提昇了產量,而揉捻出條狀紅茶外觀也成了傳統紅茶的代表。

茶廠24.jpg  

這是目前還有在使用的水塔及紅磚控窯,可以燃燒熱能在利用導管將熱能引到室內。

茶廠42.jpg  

茶廠的樓梯有個很有趣的設計,雖然只有一邊的扶手,但卻在對面的牆上與扶手平行的位置饟上磨石子,聽說是以前常有外賓來參觀,只有一邊的扶手感覺不正式於是才特別作這種設計,像是走道兩邊都有扶手般。

茶廠33.jpg  

這些都是普洱茶磚,沒想到一塊塊的茶磚也可以做成如此文創的設計。

茶廠14.jpg  

這金屬盆地下燒著木炭,上面的水維持著滾而不沸的狀態,據說是泡茶最好的溫度。

茶廠32.jpg   

茶廠37.jpg

茶廠35.jpg茶廠30.jpg

大溪老茶廠代表的茶品為紅茶,出產的茶葉會以白色茶罐包裝。

茶廠40.jpg  

茶廠36.jpg

茶廠38.jpg

茶廠39.jpg

茶廠43.jpg  

茶廠的販售區除了茶葉、書籍、茶具及相關的工藝品之外,還擺放了許多古早的用具作為裝飾。也由於大溪老茶廠的綠建築特色以及台灣農林積極將工廠轉型為觀光與教育兼具的茶廠,於是終於被列為桃園市第24家觀光工廠。 

 

茶廠31.jpg  

大溪老茶廠真是令人覺得心曠神怡放鬆的好地方,優美的環境、跟超美學的設計,若不是還有其他行程真的會想一整天都泡在這邊好好的仔細欣賞,下回應該會在找個時間再來一趟,看能不能有不一樣的景觀以及角度來觀賞茶廠。

 

大溪老茶廠

地      址:桃園市大溪區復興南路二段73280

電      話:03-3825089

營業時間:平日10:00-17:00 假日10:00-17:30

官      網:http://www.daxitea.com

粉 絲  團:https://www.facebook.com/pages/台灣農林大溪老茶廠/105002409608497

延伸閱讀

當日行程:2015.4.18桃園觀光工廠一日遊

【桃園觀光工廠一日遊】大溪特色餐廳-溪友緣風味料理

     

躺在Agar上的Microorgaism

一併推廣你的粉絲專頁




本篇共有2,232字

網友留言

【桃園觀光工廠一日遊】大溪老茶廠 0則留言
店家資訊
大溪老茶廠
4.26

觀光>觀光工廠‧農牧場

桃園市大溪區復興路二段732巷80號
03-3825-089
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
桃園市 卡司‧蒂菈樂園 照片

卡司‧蒂菈樂園

4.10 (1人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 草菓農場 照片

草菓農場

4.00 (2人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 Emmie的南法玫瑰園 照片

Emmie的南法玫瑰園

4.33 (2人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 楊梅雅聞魅力博覽館 照片

楊梅雅聞魅力博覽館

4.00 (1人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 2019桃園仙草花節 照片

2019桃園仙草花節

4.18 (8人評鑑)
區域:桃園市