分享

FB分享 分享line

收藏

收藏店家

泰雅族文化及涼夏賞螢導覽之旅:泰雅渡假村(上篇)

撲克馬.旅遊筆記本
本次滿意度: 3.70
  • 環境設備3.50
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2015/05/18 18:00:00
260
1,443
回報歇業/錯誤

「泰雅渡假村」佔地47公頃,園區以遊樂園及飯店住宿為主,包含十餘項遊樂設施、自然生態教育園區、泰雅皇宮飯店、渡假木屋、天空步道、露天溫泉設施、會議廳、KTV、中式餐廳、汽車露營烤肉區 等,此外;園區擁有豐富的動、植物、昆蟲生態和泰雅族文化、賽德克族文化,透過導覽,不僅為一處適合親子同遊的戶外生態學習園地,也是一個全方位的多功能渡假村。

 



點此直接看全文:泰雅渡假村(上):泰雅族文化及涼夏賞螢導覽之旅,親子同樂、泡湯、賞花、體驗自然生態 的渡假勝地

和家人與朋友逗陣燒揪來去泰雅渡假村Happy!!!

國姓鄉是一處青山依傍,清水長流的美麗鄉鎮,當中蘊藏著獨特的客家及原住民文化,以及不少的特色旅遊景點,舉凡國姓驛站、糯米橋原鄉、惠蓀林場森林遊樂區、泰雅渡假村、北港溪溫泉區等等。

而今日撲克馬一行人前往的是位於山林環抱之中的泰雅渡假村,驅車經過山間小道,彷彿柳暗花明又一村的巨型園區呈現在眼前,由於園區之大,將車開往停車場後,隨之而來的則是準備戴我們前往住 宿飯店的接駁車。
 


搭乘接駁車來到泰雅渡假村的泰雅皇宮飯店,也是我們今晚預定入宿的地點。

泰雅皇宮為泰雅渡假村興建的溫泉主題飯店,外觀氣勢壯闊,仿造歐洲巴洛克式建築風,規劃為四層樓,館內設有咖啡廳、一二樓賓客大廳及頂樓設的總統套房。
 


踏入泰雅皇宮的大廳,準備進行Checkin的入房手續,而今晚我們入住的房型為皇家四人套房,由於抵達時間稍早,房間還在整理當中,因此手續辦完,趁著空檔時間,決定先帶著小朋友到遊樂區體驗遊 樂設施。至於老人家的話,就選擇在大廳裡休息。
 


泰雅渡假村的遊樂設施雖然沒有與大型遊樂園一樣多,但仍足以讓小朋友玩的盡興,即使耗上半天應該也不成問題,至於大部分的遊樂設施都屬於輕快平穩的,對於喜歡冒險刺激的人,可能較無法符合 預期。
 


遊樂設施當中包含太空梭、雲龍飛車、宇宙蜘蛛、踫踫車、旋轉木馬等等,雖然選項不比大型遊樂園,但完全不需排隊,想玩什麼就玩什麼,幾乎讓小朋友玩瘋啦!
 


在遊樂區佇足了許久,待入房時間一到,我們便將行李提攜入房,隨後便搭乘每小時一班的遊園車,隨著導覽人員,開始參觀園區。
 


泰雅圖騰區的高聳挻拔巨型圖騰木雕,據說由原住民木雕師傅一刀一鑿精心雕鑿完成。至於圖騰區的後方還有一座可容納超過百人以上的會議室。
 


泰雅族並沒有專屬文字,原始社會用動物或植物作為區別種族或氏族血統的標幟,並把它繪圖或雕刻當作祖先來崇拜,這種崇拜的對象或符號就叫【圖騰】。
 


個人認為泰雅渡假村最令人嚮往的場景就是這座歐式花園,高聳的鐘樓建築物豎立在花園之中,一旁是隨之起舞的噴泉,彷彿身如歐州境地,不論從那個角度取景都挺適合。
 


花園之中還有造型奇異的模型動物串場,為畫面添加了既活潑又鮮豔的色彩。
 


遊園車來到了台灣島停靠讓我們下站,這裡的外形如同台灣小縮影,因而稱之。根據園方的導覽人員說明,台灣島環繞的周圍種植了櫻花樹,因此每年到了3月下旬至4月中旬之時,會有大片的櫻花林在 此呈現,選擇這段時間來渡假村的話,有機會一覽無宜這片翠嵐景緻之美。
 


至於台灣島之中,規畫了泰雅族部落先民的生活習俗,透過幾座建築的呈現,讓遊客學習及瞭牽原住民的歷史與文化。

走過階梯進到台灣島裡,即可遇見用來防禦敵人的望樓,望樓為泰雅族的建築特色之一,其作為防禦敵人的第一防線,材料以竹木為主,距離地面高度約3至6公尺,設置地點大多位在部落的出入口。
 


房屋幾乎與身高同高了,但並非是原住民的身高因素,而且裡頭的空間是從地下一樓開始起算,只不過裡頭烏漆麻黑的,有點怕怕,原諒撲克馬只拍外觀就好。

積木壁、石板頂是泰雅族建築當中最具代表的房型,乍看之下,像是一座基壇,但其外觀既樸素又穩重,通常入口處的屋檐會蓋得特別低,是為了防雨之效,至於室內的地基,為凹陷式的泥土地,最大 深度以兩公尺為最深。
 


原住民使用的建築材料,都是隨手可得的素材,舉凡石板、木板、竹子,而這座以竹子建造而成的雞舍,形式簡單雅緻,對於泰雅族人以小家庭制度為主來說,這樣的雞舍建築相當普遍。
 


呱呱呱!這不是雞..........
 


這是難得的一處景象,遇見了許多鴨蛋聚集於此窩....(還好不是考試)
 


隨後我們準備在DIY體驗區裡體驗手工藝活動。
 


使用的素材全部擺放在桌面上,有各式形狀的串珠、打包帶及細繩,都是相當容易取得的材料。
 


在撲克梅的巧手之下,完成第一階段的編帶動作。
 


快轉…直接公佈成品,吊扣在包包或家裡的牆壁都挺好看的。
 


接著體驗刺福球的活動,相傳刺福球為原住民的文化習俗之一,刺中福球的人將為之帶來好運。至於撲克馬也有體驗了一下,沒想到第二次就刺到福球了…(趕緊去買樂透了)
 


原文請參考:【南投國姓】泰雅渡假村(上):泰雅族文化及涼夏賞螢導覽之旅,親子同樂、泡湯、賞花、體 驗自然生態的渡假勝地 [39張圖]



其它南投旅遊景點資訊

 

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本
 

 
本篇共有2265字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

泰雅渡假村(南投縣旅館005號)

泰雅渡假村(南投縣旅館005號)

4.18
南投縣仁愛鄉互助村清風路45號
049-246-1311

泰雅族文化及涼夏賞螢導覽之旅:泰雅渡假村(上篇)0則留言

網友留言

店家資訊

泰雅渡假村(南投縣旅館005號)

4.18

> >

南投縣仁愛鄉互助村清風路45號
049-246-1311
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

宜蘭縣 中天溫泉渡假飯店 照片

中天溫泉渡假飯店

5.00 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
宜蘭縣 兆品(宜蘭縣旅館254號) 照片

兆品(宜蘭縣旅館254號)

4.07 (3人評鑑)
區域:宜蘭縣
新北市 熊旅溫泉飯店 (新北市旅館285號) 照片

熊旅溫泉飯店 (新北市旅館285號)

0.00 (0人評鑑)
區域:新北市
新北市 迷你谷渡假民宿 (新北市民宿002號) 照片

迷你谷渡假民宿 (新北市民宿002號)

0.00 (0人評鑑)
區域:新北市