• 分享

  • 分享

【彰化芳苑】跟著海牛蚵車體驗潮間帶樂趣。海牛驛站

  • 分享

本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利3.00
  • CP值4.50

10  

我們第一次來芳苑玩耍~海牛驛站讓我們在這裏留下美好的回憶!

隨著哥哥上小學一年後,感覺他對自然科學及生態體驗是越來越有興趣.

所以我們就趁著五月天還沒有很熱,快點帶他來去認識蚵農養蚵的辛勞並體驗潮間生態的樂趣.

20150516_140630

從來沒來過芳苑這個地方,在跟海牛驛站預約就跟我們說 : 導航設"芳苑普天宮"就可以找到我們了.

我立馬查了一下普天宮,這才知原來芳苑白馬峰普天宮是全國規模最大的媽祖廟,至今已經有300多年的歷史了.

這天來到這裏對這座媽祖廟的第一印象就是好大一間,入廟仔細看觀察整座廟宇建築物的雕工都很精緻喲  

20150516_164917  

因我們來這裏是要坐著海牛跟蚵車下海去體驗蚵農的辛勞,所以來這是要看當天潮夕退潮後才能下海去.

這天一群人依約定在下午二點於普天宮對面的海牛驛站集合,看的出來每個人都是很期待接下來的體驗喲.

6  

在集合等待的時間,我跟哥哥說:我們等一下要坐蚵車(三輪車)跟海牛到退潮的海中央去看養殖的牡蠣喲

哥哥聽了之後馬上反問我: 那我可以跟在星月沙灣一樣抓很多螃蟹嗎?!

哈~果真是有到海邊玩耍過,一下子就問到重點了XDDDD

7  

因為我們等等是要下到蚵田去體驗,所以為了安全就要換上特製膠鞋來確保安全喲.

不過妹妹的年紀較小,沒有適合她穿著尺寸的鞋子,所以我們就讓她穿可以保護腳的水陸二用鞋一起來去玩囉.

嘻~不知會不會有人覺得我們很俗,穿個膠鞋也要拍照.但人家真的是第一次穿這種鞋子嘛.

8  

大家換好鞋子後,領隊就開始依組別不同依序的坐上蚵車出發囉!!!

據說芳苑鄉這個地方在之前用海牛耕蚵田的歷史超過百年,也請海牛來幫忙運蚵.

但現在大部份的蚵農都已改成用三輪車來運蚵,所以海牛文化也就漸漸的沒落.

P1110912

不過還好還有一群熱情想保留在地文化的人士,讓我們還有機會來體驗這難得的生態之旅.

這天我們是坐在三輪車上,看著一車一車的遊客沿著退潮才會出現的一條路狂奔至海中央

嘻嘻~這畫面真的會讓人很期待等會兒會有什麼好玩的事要發生呢!?

20150516_145724  

在蚵車上就感受到中台灣那熱情的太陽,我們這天很幸運的遇到有藍天白雲的好天氣喲.

來到這裏就看到好大一片的蚵田,這時也可以遠遠的看到普天宮變成小小的喲 

2

來到蚵田後,導覽人員就會開始講解芳苑蚵田的養殖方式,拿起一串串蚵仔來介紹蚵仔的天敵是什麼呢?!

還有要我們注意潮間帶會有哪些生物?!這完全是我家哥哥最喜歡的行程呀!!!

20150516_145512

芳苑這裏的蚵仔是用橫掛式養殖法,蚵仔會因為潮汐漲退的關係,浸在海裏一段時間再漏出來曬日光浴

所以這一帶養出來的蚵仔肉質會較有彈性,有個別名叫"珍珠蚵"喲!

3  

除了跟我們說明蚵仔之外,也讓我們戴起手套來剝看看是什麼感覺.

當我在剝蚵仔的同時,其實仔細看殼上面都有好多其他的生物在上面喲.

P1110984  

另外,也有讓我們體驗蚵農洗蚵的感覺.據我家爸爸轉述,這樣洗蚵其實是很重的喲

原來要到海鮮店去吃一盤炸蚵仔也是不容易的,要養出一盤蚵仔也是要花很多心血的呀

  9

嘻~當我們在聽導覽人員解說的同時,其實還有另一組工作人員正在準備升火喲

1  

我家這對兄妹第一次參加這種團體的體驗,所以對很多事物都覺得很新鮮喲

哥哥和妹妹分別的都想體驗當蚵車的司機呢.

P1110979  

不過他們最愛的還是去找看看哪裏有小螃蟹可以抓?!

哈~是說這網子真是拿好玩的,大海的螃蟹可是有練過的,怎麼會怕這網子呢?!

本篇共有1,328字

網友留言

【彰化芳苑】跟著海牛蚵車體驗潮間帶樂趣。海牛驛站 0則留言
店家資訊
海牛驛站
3.90

觀光>觀光景點

彰化縣芳苑鄉芳苑村光復巷16號芳苑普天宮對面
04-8986-615
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
彰化縣 漢寶溼地 照片

漢寶溼地

5.00 (1人評鑑)
區域:彰化縣
彰化縣 芬園鳳梨古道 照片

芬園鳳梨古道

4.40 (1人評鑑)
區域:彰化縣
彰化縣 北斗紅磚市場 照片

北斗紅磚市場

4.00 (1人評鑑)
區域:彰化縣
彰化縣 成功旅社 照片

成功旅社

4.30 (1人評鑑)
區域:彰化縣