分享

FB分享 分享line

收藏

收藏店家

【旅遊】寓教於樂的低碳生態教育之旅─九芎湖休閒農業產區

畢索詩的生活圖騰
本次滿意度: 3.25
  • 環境設備3.00
  • 服務4.00
  • 交通便利3.50
  • CP值3.50
2015/06/15 21:12:41
34
2,759
回報歇業/錯誤

P131.jpg

大自然的接觸與親子教育活動儼然已成為近年來台灣民眾喜愛的旅遊方式。因此,許許多多的生態農場、DIY體驗與深入大自然的步道行程也應運而生。九芎湖位於新竹縣新埔鎮,其與箭竹窩發展出一個照門休閒農業產區(現為九芎湖休閒農業產區)曾經獲選為台灣十大經典農村。如今在地方發展協會與居民共同的努力下,提升休閒與環境教育功能,成為一個經過環保署核定的環境教育場域。小畢這次參加的生態之旅,除了有專家的生態導覽外,還有DIY活動,就讓下面的圖文為各位介紹吧!!

(客家說法,湖與窩係指山巒間的凹陷處,較大的就是湖,較小的就是窩,因早期有大量九芎與箭竹,因此得名)

 

P53.jpg

P01.jpg

P02.jpg

這次負責為我們導覽的是九芎湖文化發展協會陳彩雲女士(姐姐),也是領有環境教育人員證照的專業導覽人員。在本次的活動中,彩雲姐扮演著相當重要的角色,沒有她的詳細介紹,勢必錯過許多精彩有趣的動植物介紹。

 

P03.jpg

P04.jpg

沿路走著,彩雲姐便開始講解沿途的花草樹木以及環繞四周的鳥類叫聲;很快地我們就到了第一個景點 ─ 陳家農場陳家農場是一間客家餐廳,提供擂茶、搗麻糬等DIY活動,也努力復育各式昆蟲以作為生態教育的活教材。

 

P05.jpg

P06.jpg

P10.jpg

P11.jpg

一群蝴蝶在我們眼前飛舞,是成群的!! 沒錯!! 在一旁盛開的美麗花朵吸引下,成群的蝴蝶在我們眼前飛舞,各式各樣的顏色都有,彷彿手一伸,蝴蝶就能毫不猶豫地停在你的手臂上。仔細端倪幾隻蝴蝶,真是美得令人陶醉。

 

P07.jpg

P08.jpg

P09.jpg

彩雲姐用她那熟稔的技巧,帶下了一隻斑蝶,為我們介紹著斑蝶的身體構造以及出沒的季節與習性。有趣的是,有許多種斑蝶都會裝死這招,所以不要以為蝴蝶怎麼了,他只是裝給你看,很快地看機不可失,馬上就飛起來讓你想抓也抓不到。

 

P47.jpg

P46.jpg

P12.jpg

P13.jpg

陳家農場腹地沒有很大,眼前兩個小塘和幾間房舍大概就是全部的範圍,使用大量的天然材料,製作出許多裝飾品是農場的特色之一。

 

P18.jpg

P19.jpg

陳新源陳班長是農場的導覽專家,曾經獲得水土保持的模範農民,到現今仍致力於昆蟲、植物的復育工作。幽默風趣的陳班長,雖然偶爾虧虧我們擂茶和搗麻糬的技巧很差,還是大給大家很多歡笑。

 

P15.jpg

P14.jpg

P16.jpg

室內四周有許多雕刻裝飾,連桌椅都是採用石板及一體成型木雕製成,仔細看一下和小畢之前去過的霧台很像,經查原來同是屏東排灣族的石板雕刻,這類的雕刻大都是有功績或故事才會刻於石板上,所以仔細端詳,說不定還能看到有趣的事物。而一體成型的木椅雕刻也是相當厲害,從無到有刻劃出來,表情生動有趣,惟獨真的很重,讓人好不費力。

 

P21.jpg

P22.jpg

P24.jpg

第一個DIY的活動就是擂茶,材料有茶葉芝麻花生,兩人一組,一人負責抓住器皿,另一人則是將一手固定在上,另一手轉動杵開始碾磨。

 

P33.jpg

P34.jpg

P35.jpg 

這看似簡單的動作,做錯的話,磨個老半天也沒辦法將材料磨得粉碎。我們的小老師 ─ 可愛的小妹妹,磨的技巧比我們好太多,看不下去前來幫我們,順便強調了一下"白芝麻都沒磨到",讓我們信心全失啊!! 為了避免耽誤時間陳班長來到我們這桌寒暄時,順便幫我們磨了好幾手。

 

P36.jpg

P37.jpg

擂茶可以製成冷的或熱的,但無論冷熱親手做得最健康養生充滿成就感。一大碗的擂茶冰沙馬上就被我們吃個精光。

 

P23.jpg

P26.jpg

P29.jpg

在做擂茶的過程中,一邊也做著麻糬。不過店家怕麻糬不夠吃,先準備了已經搗好的麻糬讓大家分食。當然,該努力地還是得努力,緊接著就是搗麻糬大作戰。

 

P27.jpg

P28.jpg

P30.jpg

P31.jpg

11328817_1079358448745203_1471181666_n

(王馨苹提供)

P32.jpg

蒸熟的糯米放入臼中搗,認真說起來並沒有很費力,但是要搗個好一陣子,所以手還是會痠。在大家輪流努力下,黏稠的樣子終於出來了,果然有志者事竟成啊!! 

 

P38.jpg

P39.jpg

讓小孩們爭先恐後的, 是用絲瓜製作的生物,蝦子、大蝴蝶,在陳家農場,做出這樣的東西似乎都輕而易舉。

 

P42.jpg

P41.jpg

陳班長就像孩子王一般,一聲吆和,孩子們又聚集過去,這次是竹笛。簡易的拼湊幾個零件,單音竹笛就完成了,至於要怎麼吹出好聽的節奏,就是要自己摸索了。孩子們拿到竹笛後都躍躍欲試,整個農場充滿了竹笛聲。

  

P44.jpg

P48.jpg

P49.jpg

P50.jpg

農場的戶外也有不少的裝飾品,接枝的茄子也相當漂亮。而最天然的美景莫過於成群飛舞的蝴蝶,果真是來對了季節。

 

P52.jpg

離去前,好客的陳班長準備了禮炮。碰!! 一聲響徹雲霄,為我們在陳家農場的體驗之行劃下休止符。

 

P55.jpg

P56.jpg

整個行程是在大坪社區走動,可以視整個社區為大自然教室,連路邊的電線杆上都能看到小蜂窩,當蜂群成長到一定程度還會集體遷徙,頗為壯觀。

 

P59.jpg

P60.jpg

P57.jpg

P58.jpg

仔細看一下路邊,貌似小青蛇的是端紅蝶的幼蟲(紅色箭頭),是不是有讓各位嚇一跳呢!?這可是他嚇跑天敵的方式呢!! 之後結成枯葉狀的蛹,最後羽化成蝶。這一切都在路邊完整呈現,從幼蟲、蛹到蝶都能看的到,是不是很有教育意涵。

 

P61.jpg

P62.jpg

P63.jpg

P64.jpg

沿路上也有些許的阿勃勒,這可是前一陣子和黃花風鈴木同樣很有名的黃金雨,雖然花期快過去了,但仍有零星幾株依然綻放,黃的很美麗。

 

P67.jpg

P68.jpg

P69.jpg

P70.jpg

接著我們來到的是劉家燜雞旁的小工作室,裡面陳列了許多用松果和其他材料所完成的作品,從鴕鳥、貓頭鷹到綿羊都有,在這裡可以發揮無限創意。

 

P66.jpg

P71.jpg

P72.jpg

松果DIY是這次的行程之一,我們要做的是松果鴕鳥,桌上有簡易的教學,材料包裏頭有主角松果和其他樹木的落果,加上幾支簡易的樹枝。

 

P73.jpg

P74.jpg

P75.jpg

P76.jpg

大家小心翼翼並且仔細地依照步驟將每個部分黏好,整個DIY的內容並不會很困難,大概只有熱熔膠會燙須比較注意外,其餘的部分小朋友大致上都沒問題。

 

P77.jpg

P78.jpg

好吧!!必須說小畢真得很沒天分,熱熔膠黏得真是有夠醜,還到處牽絲,要不是剛做好,還以為長蜘蛛網了呢!!

 

P65.jpg

P80.jpg

P81.jpg

P82.jpg

時間已經到了中午,大家也準備用餐,劉家燜雞是今天的重點菜色之一,據說這雞可是搶手得很,製作幾乎沒有停歇;而猛烈的柴火在燒,看師傅從鐵箱中拿出雞來試探,樸鼻而來的香氣令人流口水。

 

P83.jpg

P91.jpg

P90.jpg

P92.jpg

我們的用餐地點是在下方一點的金谷農場,吃的是客家粄條與簡易的家常小吃,比較特殊的就是客家粉腸,將豬肉、番薯粉及一些香料攪和在一起,灌入腸衣之中,看起來像是香腸,但吃起來沒有整個是肉的油膩感,口感及味道都很不同。

 

P94.jpg

燜雞這時候也跟著送到,雞裡面包的是香料與蔥,在高溫的燜烤下,外酥內嫩,建議可以沾上胡椒粉或是雞汁,風味更佳。而且這道料理最好趁熱吃,才別具風味。

 

P84.jpg

P85.jpg

P86.jpg

P87.jpg

農場裡有各式各樣的植栽與工具販售,價格還算親民。

 

P95.jpg

這不是花生,是緊接著用完餐後的植栽DIY材料─發泡煉石。小小的發泡煉石能使植栽通風保水,本身無菌無臭,是很好用的土壤介質。

 

P97.jpg

P98.jpg

這個活動由彩雲姐的兒子楊毓民負責介紹,年紀輕輕也是生態類的導覽員,臺風穩健地為大家介紹袖珍椰子的栽種方式。

 

P99.jpg

植栽DIY的步驟其實很簡單,先找好一株袖珍椰子和喜好的盆栽。

 

P96.jpg

P100.jpg

將發泡煉石鋪一層在盆栽底部,再將植栽放在中央,倒上培養土後壓實,最後再鋪上一層發泡煉石就完成了。

 

P101.jpg

整個過程大該只要10分鐘吧!!  相當地簡單,小朋友也都自己動手製作。袖珍椰子不適合強光直照,喜歡溫暖、排水佳的環境,所以也不需要太常澆水,是非常好養的植物,可以放在辦公室。

 

P102.jpg

P103.jpg

九芎湖這裡的客家農場都有小埤塘,也是這裡的特色之一,從陳家農場到現在的金谷農場,沒有一間是沒有小埤塘的。

 

P104.jpg

這株藍蝴蝶是不是很漂亮呢!?

 

P106.jpg

在地的農民提供了很多土地來提升當地農業發展與生態保育,除了展現對生態的重視,也凝聚出團結一心的情感。

 

P107.jpg

P108.jpg

麻露兜有紅刺林投之稱,特別地是下方的氣根很像章魚腳;果實的果核則可以用來燃燒燻蜂。

 

P112.jpg

P113.jpg

P111.jpg

生之頌 ─ 農業園區的藝術造景別具意涵。

 

P114.jpg

P115.jpg

一邊散步一邊了解環境生態,我們終於來到今天的最後一站 ─ 埤塘窩

 

P117.jpg

P116.jpg

木製的招牌以及超大隻的甲蟲是吸引人的特點,小朋友都搶著跟這些昆蟲拍照。

 

P118.jpg

P123.jpg

P124.jpg

P125.jpg

P126.jpg 

建築物的室內空間很大,主要是提供團體體驗洗愛玉的活動,室內的屏風裝飾是用廢棄木材製作而成,植栽容器也是用礦泉水的瓶子製成水循環器加以利用,還有用管茫製成的小作品,相當具有巧思。

 

P121.jpg 

P119.jpg

P120.jpg

洗愛玉大概就是1:60的比例(重量),而且要用礦泉水(逆滲透水或自來水都會影響品質);搓揉的方式就像洗衣般搓搓捏捏地,相當簡單。

 

P122.jpg

漸漸的就會看到水變混濁,有點澀澀的感覺就可以放置等待凝固。等待時間30到40分鐘不等,所以我們就先去農場外看看生態吧!!

 

P127.jpg

樹上的成群小蟲不仔細看還以為是什麼大螞蟻。

 

P128.jpg

P129.jpg

她們其實是椿象,全部都是衝著樹脂而來,不只是圖片上那幾隻,整棵樹上超多,感覺就像是螞蟻大軍,但實在是會發麻,所以還是不要放圖給大家看。

 

P130.jpg

樹上的三隻蝴蝶,她們也是為了樹脂而來,看起來挺享受的。 

 

P131.jpg

這時毓民替我們從樹上帶下了一隻甲蟲,因為甲蟲的腳會勾人,所以並沒有放我們手上以防受傷。能夠很近距離看到甲蟲,而且為數不少,對小畢這種城市俗來說也是驚嘆不已。

 

P132.jpg

P134.jpg

P140.jpg

園區真的有不少生態,無論樹上或水塘中,都藏在你我的身邊。不過還是要注意,豐富的生態就表示也有不少危險的動植物,絕對要認明。

 

P135.jpg

樹上有五色鳥的洞,雖然當下沒有看見五色鳥,但這卻是牠安身立命的家。

 

P136.jpg

七日暈,紅色精緻的小果,要不是彩雲姐介紹,還不知道這種植物是有麻醉效果,誤食可是會中毒的

 

P139.jpg

P138.jpg

一旁看似不起眼的澳洲茶樹,就是製作茶樹精油的原料,直接搓揉還有非常濃厚的香氣。開花的季節大概是在4月份,會開出如白雪般的細微白花,相當美麗。

 

P141.jpg

風箱樹在此時也開得很漂亮,它是蝴蝶的食草之一,孕育著這裡的美麗蝴蝶。

 

P142.jpg

忙著拍照的小畢,差點趕不及吃剛剛搓好的愛玉,熱心的工作人員馬上幫我用了一碗,加上點糖水與冰整個就沁涼消暑。

 

P143.jpg

很快的我們就在歡笑聲中,告別了最後一個行程。離去時,我看見了這面水保局為社區所做的故事牆,簡單的幾個圖片,道盡了這片土地及生態的美。

 

P110.jpg

九芎湖休閒農業產區的發展,讓我們看見了對環境保育的重視與對生態研究的熱忱。多元的開發方案除了可以兼顧地方發展、寓教於樂還能保護在地生態,提高就業機會吸引年輕人回流,寄以當作各地希望為地方付出的人們作為參考。很高興台灣還有一群人在為環境生態做努力,也希望遊客來此地遊玩是抱持著對大自然的熱忱,充分發揮對生命的愛心,一同教育彼此的下一代。

 

後記: 

1.這次的生態之旅,讓小畢對這類型的套裝行程刮目相看,除了專人導覽與詳細的介紹外,有趣的DIY活動也不負所望。

2.大自然充滿了驚奇,也暗藏著危機,千萬不要輕易觸碰或破壞所見的一切,

3.整個行程因為有小朋友的笑聲而更加有趣。

4.注意防曬與補充水分是這個行程要特別注意的。

 

其他資訊:

九芎湖文化發展協會

新竹縣新埔鎮導覽解說工坊電話:03-5899606

 

--陳家農場--

電話:03-589-0034、03-589-0035

營業時間:週二~週日 9:00AM~6:00PM ;團體請先預約

地址:新竹縣新埔鎮照門里九芎湖6鄰24號

 

--劉家燜雞--

電話:03-589-0709、0937-536016

營業時間:10:00AM~7:00PM

地址: 新竹縣新埔鎮照門里九芎湖6鄰16之2號

 

--金谷農場--

電話:03-589-9625

營業時間:週二~週日 9:00AM~6:00PM ;假日8:30AM~6:30PM;團體請先預約

地址:新竹縣新埔鎮照門里九芎湖15之1號

 

--埤塘窩--

電話:03-589-9625

地址:新埔鎮中正路776號

 

--團體套裝行程--

30人以上成團

電話:037-879062、037-879063 (中華民國社區永續發展協會)

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- End3.jpg

 

 

 

九芎湖,九芎湖休閒農業產區,照門農場,照門休閒農場,擂茶,DIY,植栽,甲蟲,蝴蝶,生態,環境保護,劉家燜雞,客家農莊,新竹新埔,大自然,套裝行程,陳家農場,金谷農場,埤塘窩,洗愛玉



此文同步發表於:【旅遊】寓教於樂的低碳生態教育之旅─九芎湖休閒農業產區
本篇共有3061字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

九芎湖觀光農場

九芎湖觀光農場

3.61
新竹縣新埔鎮照門里六鄰九芎湖18號
03-5890-771

【旅遊】寓教於樂的低碳生態教育之旅─九芎湖休閒農業產區0則留言

網友留言

店家資訊

九芎湖觀光農場

3.61

> >

新竹縣新埔鎮照門里六鄰九芎湖18號
03-5890-771
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

桃園市 2019桃園彩色海芋季 照片

2019桃園彩色海芋季

4.14 (4人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 花開了休閒農園 照片

花開了休閒農園

4.00 (1人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 吉菓ichico 照片

吉菓ichico

4.00 (1人評鑑)
區域:桃園市
台中市 千櫻園 照片

千櫻園

3.68 (3人評鑑)
區域:台中市
台北市 桂香草莓園 照片

桂香草莓園

5.00 (1人評鑑)
區域:台北市