分享

FB分享 分享line
數位編輯 林志豪2017/09/22發表,6,254 人次瀏覽

小琉球原來可以這樣玩!搭乘半潛艇直接下海看熱帶魚、珊瑚。還有特殊設計完全不傷害海龜,環保教育玩樂一舉數得!

再生能源或永續生態的議題常被廣為討論,是大家都認同,但又需顧生計的前提,就變得知易行難。在小琉球當地業者斥資上千萬,自行打造具海上平台多功能的「探索拉美號」半潛艇,強調安全且不傷及海龜,採用台灣唯一「雙引擎設計」並加裝「螺旋槳保護罩」,在地業者期待小琉球能回到昔日魚多、生物多、珊瑚多的盛況。
鵬管處處長許主龍表示,為了觀光與生態得以平衡,政府部門積極於102年1月1日實施小琉球三海浬內禁「流刺網」、103年6月25日選定杉福及漁埕尾潮間帶做為遊客總量管制示範區、104年3月20日由交通部及屏東縣政府聯合劃設公告五處潮間帶(杉福、漁埕尾、多仔坪、蛤板灣與龍蝦洞)為自然人文生態景觀區。許主龍指出,小琉球一開始就定位為生態學習島,從民國89年納入大鵬灣國家風景區管理處轄區至今從沒變過,很高興當地業者都認同,也都願意配合,才能發展出海龜明星,更讓電動機車普及率首創全台。
當地半潛艇許姓業者表示,探索拉美的精神為「取之地方、用之地方、回饋地方」,所以規劃把收到的每張船票費用撥出10元,作為海洋基金及環境教育經費,觀光與保育雖難兩全,但探索拉美會竭盡全力做到最好。
許姓業者指出,探索號是目前台灣唯一採用雙引擎設計,並加裝引擎防護罩與不沈船設計的船隻,除了鮮亮的外形及寬敞的甲板,也顧慮到船上乘客的安全,於是不惜成本做了雙引擎,萬一在海上其中一顆引擎壞了,仍有動力能將遊客安全地送回陸地上。業者說,探索拉美還結合了近年來興起的SUP(站立式槳板)教學及實際操作,也有配合潛水教練推出體驗潛水、潛水教學、自由潛水教學、浮潛教學、救生訓練及船訓等等各種活動。
天下雜誌2016年報導指出:在小琉球看『不』到龜,比看到還難。也因此有潛水教練拍照紀錄到綠蠵龜背甲疑似遭螺旋槳打傷,而現在有業者為了保護海龜,願意多花心思及經費,特別要求造船廠加裝「螺旋槳保護罩」,顯現當地追求永續經營的意識漸漸強烈。

小琉球的觀光產業逐向優質生態觀光發展,只因世界的漁業資源面臨枯竭,漁民捕不到魚,到處受限,然而目前已有越來越多的年輕觀光從業人員,為生態環境維護工作而開始試圖努力,希望今後的小琉球會變成:魚多、生物多、珊瑚多。
 

本新聞訊息由 大鵬灣國家風景區管理處 提供。





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

數位編輯 林志豪
數位編輯 林志豪
43人關注
發表436篇文章
學姊學做菜竟手忙腳亂!北美知名...
台北市觀光傳播局為了向國際推廣觀光,特別邀請全球知名節目-美國廚神當道(MasterChef)第8季亞軍的臺灣之光JasonWang王凱傑來臺北找家鄉味...
誰說台中大甲只能去鎮瀾宮!大甲...
被美媒CNN譽為全球三大宗境盛事的大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香雖已結束,但台中大甲仍有許多美食與景點值得遊客再三前往。而位於大甲的「鐵砧山...

最新發表文章的窩客