Walker新發現

編輯採訪|1,728篇報導

累積人氣|27,127,971

蒜頭故鄉的老字號店舖「新寶珍餅舖」,以蒜頭入糕餅,糖香帶嗆更迷人,還能發現在地餅藝的故事。

文字|Walker新發現 2021-08-03|人氣:9,228
  • 分享

  • 分享

來到嘉南平原裡的農鄉,古為「六家佃庄」之名的嘉義縣六腳鄉,有著清朝年代即耕稼開墾的古老歷史,老村庄的地景建物因時代改變不少,但許多部分仍然保留著故舊淳厚的風情,尤其是飲食文化,當地人常食的糕餅「蒜頭餅」 就是最好的表徵。
來到蒜頭餅發源地的蒜頭村, 市集沿街不少樓店掛著蒜頭餅招牌,其中又以傳承四代的新寶珍餅舖最為馳名。有意思的是,在地其實並不盛產蒜頭,卻有以蒜頭為名的村子與餅子,兩者究竟是孰影響孰,已是一件不可考究的秘事。



新寶珍餅舖創立於西元1950 年,在新寶珍餅舖第三代王春正的記憶中,餅店原本只有生產傳統大餅,而蒜頭村會開始發展出蒜頭餅,原先的用意是為了方便農民攜帶下田,而開發出這款適合果腹解飢的乾糧,漸成為在地特有滋味。
而第四代王鼎中的記憶裡,早年糕餅舖並沒有正式掛招牌,烤好的蒜頭餅都是一袋一袋批發賣給雜貨店,自家的蒜頭餅出現在各庄頭的雜貨店內,久而久之那滋味漸漸深植在地,成了一代人熟悉的家鄉味。到了工商社會,農村人口大量外移,出外打拼的遊子要是返鄉, 必會特意來買蒜頭餅當伴手禮,久之這餅在當地人口中也有「回鄉餅」的貼切綽號。



時至今日,蒜頭餅仍然使用台灣蒜頭為原料,而蒜頭餅也仍保持著特殊的形狀。王鼎中表示,蒜頭餅的擀揉功夫在於酥皮包入蒜香糖餡之後,得捏成圓球、擀平、對折,烤完餅皮膨起,就成現下常見的迷你「刈包」造型。



至於內餡的美味秘密,老闆王春正說秘訣在於蒜香糖餡裡頭不摻一滴水,而是直接用蒜泥的汁水來調和麵粉與麥芽糖,水份在烤焙高溫下揮發,蒜香糖餡的嗆辣轉為柔和,滲出回甘的甜味,是蒜頭餅令人一吃再吃,並榮獲全國「金牌獎」之最高榮譽的原因。
老餅舖不只念舊,也懂得創新。由王春正改良的3Q餅,比起一般只使用紅豆沙與麻糬,還多了花生內餡、芝麻內餡、香酥肉鬆來提味,一口咬下有多種滋味在口中跳躍,有趣的食感也榮獲2014年經濟部一縣市一幸福點心競賽第一名,亦是鄉人大推的伴手禮。



除了蒜頭餅與3Q餅之外,新寶珍還有一項令人懷念的商品,那就是傳統中式漢餅系列,諸如狀元餅(魯肉蛋黃)、鴛鴦餅(麻糬蛋黃)、水晶餅、鳳梨酥、椰子酥等,上頭印著代代相傳的餅印圖紋,對應店舖牆上展示的老餅模(一種製餅工具),糕餅世家把祈願寄託於餅,使送餅的人與吃餅的人都感受到溫暖與祝福。



#新寶珍餅舖
地址:嘉義縣六腳鄉蒜頭村77-28號
電話:(05)380-2203、(05)380-6203 
營業時間:07:30~20:30 




我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國三級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、非必要別出門、禁止在外飲食」。

資訊內容由Taipei Walker 整理編輯

端午特搜!除了粽子,盤點這個端午還有哪些必嚐美食~
端午特搜!除了粽子,盤點這個端午還有哪些必嚐美食~

更多推薦

網友留言

蒜頭故鄉的老字號店舖「新寶珍餅舖」,以蒜頭入糕餅,糖香帶嗆更迷人,還能發現在地餅藝的故事。 0則留言

好好買