遇見專屬於基隆的海派浪漫,繞著港區玩!燈塔、日式老屋、海濱藝術、在地巷弄小吃玩出2天1夜的暢快小旅行。

2021-10-04 新聞訊息由 Walker新發現 / 綜合報導 人氣:14,267

基隆,一個蔚藍港灣孕育而生的美妙城市,日夜晨昏伴隨著迷人的港區景致總令外地人流連忘返;這次就讓我們繞著基隆港灣、從西岸到東岸,探索最海派的玩樂路線,走訪在地人的私密景點,一路浪漫暢玩。

 

基隆燈塔

佇立在基隆港西防波堤後方半山腰的基隆燈塔,建成於1900年,由日籍技師大澤正業所建造,為日治時期完工的第一座磚造燈塔,因具高度歷史、工藝價值,於今年2月被指定為市定古蹟。從光華路入口走一段綠色小徑即可抵達園區,潔白的燈塔與圍牆在藍天碧海下更顯耀眼;從燈塔旁走下有處觀景平台,可遠眺蔚藍大海與基隆嶼,也能欣賞到各式船舶進出基隆港的美景。且因緊鄰西岸31號碼頭,有機會的話還可觀賞到橋式起重機吊掛起一箱箱貨櫃的作業景象,是個悠閒吹海風、賞美景的好地方。




#基隆燈塔
地址:基隆市中山區光華路51號
開放時間:園區24hr(燈塔屬管制區未對外開放)

 

西六號碼頭麵店

早年碼頭工人工作到深夜,形成基隆特有的深夜美食文化;西碼頭麵店的起源是當年老老闆在此從下午開賣肉圓到半夜,後來老闆娘到店裡幫忙父親後,白天上午才開始經營起麵店。店內所有肉品幾乎都選用優質黑毛豬,肉質吃來清甜無腥味;自創的五層豬腸是每天花4小時、以繁複工序限量製作的必點招牌;店內還提供了多種平民小吃,如基隆名產吉古拉、餛飩抄手、魯肉飯等,以經濟實惠的平價小食,提供顧客吃巧也能吃飽的在地好味道。



#西六號碼頭麵店
地址:基隆市中山區中山二路47號
電話:(02)2429-4106
營業時間:06:00~14:30
公休日:一 

 

基隆委託行街區

「委託行」即是販賣舶來品的商家,早年是由船員帶著海外新貨或二手物品委託攤商寄賣;韓、越戰期間,駐紮於基隆港的美軍士兵水手帶來大量舶來品,此時委託行如雨後春筍般林立,1960年代最盛期超過百家,是當時北台灣最新潮的商圈;後來因開放出國觀光、解嚴後貿易興盛等關係,便逐漸沒落。而今街區仍有幾間店持續販售著外國貨品,像億信委託行、有利名品店等,也有轉型的小店,如呵呵咖啡、擇食居酒屋等,以另一種形式吸引旅人前來認識滿是故事的歷史街區。





#基隆委託行街區
地址:基隆市仁愛區孝一路23巷之鄰近街區
營業時間:14:00~20:00(店家營業時間不一,請洽各店家)

 

安樓咖啡 ENZO Cafe

自2021年初開幕後,安樓咖啡一直是IG上的熱門景點;整棟老宅的花磚窗面裡外都引人注目,2樓的老件擺設全是老闆收藏的骨董,空間充滿復古華麗的優雅氛圍,3樓以白色基調與大理石桌面呈現現代簡約風格,未來將作為在地創作者的展覽場域。除建物本身吸睛外,餐點也相當講究;咖啡多選用中深焙豆,喝來香濃醇厚,而嚴選頂級、新鮮食材的自製甜點,款款精緻美味,讓顧客進到店內即能享有視覺與味覺的美好感受。




#安樓咖啡 ENZO Cafe
地址:基隆市仁愛區仁三路11-3號
電話:(02)2425-0220
營業時間:11:00~18:00

 

粼島旅宿 Spangle Inn

正對著有台版威尼斯之稱的正濱漁港彩色屋,粼島旅宿擁有迷人的港邊風光。民宿主人Chad是星濱山工作室成員,2018年第一次為正濱漁港舉辦藝術節時便深深被此地吸引,於是將漁港旁一棟老屋改建成旅宿,希望旅人能在此多加停留,細細探索正濱社區的風土人情。有建築設計背景的Chad,以大量留白的簡約風格打造旅宿的內部空間,溫馨舒適是唯一想傳達的理念;海景房視野極佳,可俯瞰正濱港區,綠意滿盈的山景房則令人感到沉靜。旅人到此能徹底放鬆、安穩休憩,充飽電後再好好欣賞正濱的在地風貌。





#粼島旅宿 Spangle Inn
地址:基隆市中正區正濱路34號
電話:(02)2463-2696
Check in 15:00~18:30、Check out 11:00
費用:雙人房1600~3000元

 

水產米苔目

一碗米苔目、一盤黑白切就是在地討海人豐盛的早餐;從基隆中正郵局旁攤位搬遷到中正路店面的水產米苔目,Q彈的米苔目帶著淡淡米香,古早味湯頭令人一口接一口,還能免費加湯加麵。黑白切則有嘴邊肉、豬心、豬腸等選擇,老闆給料超大器,每塊肉、每段腸厚度都驚人,大口吃超過癮。



#水產米苔目
地址:基隆市中正區中正路660號
營業時間:凌晨04:00~12:00
公休日:一

 

要塞司令官邸

要塞司令官邸落成於1931年,是當時流水交通社社長流水伊助的私宅,面擁當年全台第一座海水浴場「大沙灣海水浴場」,視野極佳;室內規劃有雅致的草坪庭園、碎花磚魚池等設施。二戰後被徵調為司令官邸,其後出租成一般民宅,民家遷出後因颱風而坍方。歷經市府一年多的整修,還原了原本日式宅邸的木造建築之美,從入口階梯的洗石子裝飾、幽雅的庭園,到屋裡傳統壁龕、押入等設計,在在展現出老宅昔日的風華韻味。





#要塞司令官邸
地址:基隆市中正區中正路230號
電話:(02)2422-4170
營業時間:09:00~11:00 、14:00~16:00(採線上團體預約制)
公休日:一 
費用:免費入園

 

永晝海濱美術館

由一群基隆在地青年所創立的星濱山工作室,自2018、2019年自籌舉辦了2屆藝術節後,讓曾是台灣最大漁港的正濱漁港,藉由創作者視角而被大眾再次注目。今年則提出「永晝海濱美術館」的概念,結合當地商家,打破單一建築展館限制,讓海濱港區成為一個無牆美術館,以「People to People」為題,邀來12位創作者進駐,把各種介質的藝術創作,結合漁網師傅、海女等當地職人專業,帶領人們更深度感受正濱漁港的日常風情。





#永晝海濱美術館
地址:基隆市中正區中正路、正濱路(正濱漁港周圍店家、街角巷弄)
電話:(02)2463-6930(星濱海港學校)
營業時間:即日起至11/28日;13:30~18:00(採線上預約制)

我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」。

資訊內容由Taipei Walker整理編輯

更多推薦