「最友台首相」安倍晉三搶救仍不治!曾在臉書PO出與「台灣鳳梨」微笑合照、贈台灣124萬劑疫苗,如今再也盼不到來台旅遊訪問。

2022-07-08 新聞訊息由 編輯 林奕如 / 綜合報導 人氣:6,800

日本前首相安倍晉三於今(8)天日本時間早上11點30分左右,為奈良縣參議院議員候選人助選時,突遭一名41歲男子持槍近距離射擊左胸,瞬間倒地流血不止,雖已緊急送醫急救,仍宣告不治,享壽67歲。▲圖片來源/NHK

根據日本媒體報導指出,日本前首相安倍晉三在今(8)天早上前往奈良縣為參議院議員候選人助選時,演講過程中突然中彈倒地不起且流血不止,現場民眾驚聲尖叫、一度混亂,且安倍晉三在送醫前心肺機能已經停止,很快就陷入重度昏迷,情況相當危急。嫌犯為當地一名41歲中年男子,該名男子使用霰彈槍從安倍晉三背後襲擊,並自稱是前海上自衛隊員,宣稱對安倍晉三感到不滿,但並非其政治立場。▲圖片來源/YT@首相官邸(2020年資料照)

日本放送協會《NHK》於日本時間下午5點47分發布新聞,表示安倍晉三經過搶救後仍不幸過世,於接受治療的奈良縣立醫科大學附屬醫院身亡,享壽67歲,其妻子安倍昭惠也在4點半左右穿著黑色連身洋裝抵達醫院。
▲圖片來源/NHK

安倍晉三曾於2006年9月至2007年9月、2012年12月至2020年9月期間,兩度擔任日本首相,他的第二次任期也創下日本政治史上最長的首相任期紀錄;他在執政期間提出「安倍經濟學」大幅改革日本經濟政策,實現經濟增長。安倍晉三出生於政治世家,外公是修改日美安保條約的前首相「岸信介」,父親以前是自民黨秘書長兼外務大臣「安倍晉太郎」,岸信介當年也曾遭到政治暗殺,所幸當時性命無礙,但事發5天後便迅速下台。▲圖片來源/NHK(2020年資料照)

原訂7月30日訪台的安倍晉三,堪稱是日本歷代以來「最友台的首相」,在國際間也是著名的「親美、親台派」,由於311東日本震災時台灣的捐款為全球之首,在疫情期間又贈送大量口罩支援日本,因此安倍晉三曾表示:「台灣對日本來說是交情久的重要友人」,不僅回贈台灣124萬劑AZ疫苗,以往在接受採訪時,他也提到「若情況允許,希望能親自到李登輝前總統的墓前祭拜。」,並且在今年3月與總統蔡英文視訊會談時也重申「台灣如果出事等於日本也出事,日美同盟也將有事」,無論是基於何種理由,安倍晉三一路以來對台灣的善意都是有目共睹,甚至還在自己的臉書上貼出與台灣鳳梨的可愛合照,如今傳出不幸消息,再也無法盼到他來台訪問旅遊與大啖台灣美食,讓台日網友都相當震驚、遺憾。▲圖片來源/安倍晉三臉書

我傳媒關心您:
因應新冠肺炎疫情,請一定要遵守「外出戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」,如有疑似症(發燒、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽等呼吸道症狀及身體不適者),請撥打:1922專線,或 0800-001922。


資訊內容由 WalkerLand編輯 林奕如 / 整理提供

更多推薦