分享

FB分享 分享line

收藏

收藏店家

【台南公益點心】天使們的手藝~瑞復益智中心『南棗核桃糕』

劍獅女孩
本次滿意度: 4.70
  • 美味度5.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛3.00
  • CP值5.00
2016/11/21 10:25:49
125
2,978
回報歇業/錯誤

瑞富益智中心南棗核桃糕50.jpg 

大家好,我是劍獅女孩,

今天要跟大家介紹一款很有意義的點心~就是由『瑞復益智中心』的老師跟同學們一起做出來的南棗核桃糕

瑞富益智中心南棗核桃糕47.jpg
瑞復益智中心位於安平漁光島社區,是一所服務發展遲緩嬰幼兒與心智障礙及多重障礙人士的日托型社會福利機構。透過教育、復健及訓練活動,讓這些孩子們能充份發揮潛能,盡可能獨立照顧自己,並且融入社會,成為社會真正的一份子。

而目前,瑞復益智中心的財源來自政府經費補助、民眾捐款、以及中心本身的商品販售。

因此老師們個個十八般武藝樣樣精通,為了幫中心籌措更多幫助這些同學的費用,也會自行研發一些小點心或醬料,像是南棗核桃糕、花茶、辣椒醬等等,希望透過這些自給自足的商品販售,一方面增加財源,另一方面也讓學員們參與製作,從中學習,超級一兼二顧,摸蛤兼洗褲

瑞富益智中心南棗核桃糕.jpg

今天劍獅女孩來到瑞復益智中心製作點心的小廚房,了解瑞富的南棗核桃糕的製作過程。

雖然只是在這個小廚房生產製作,但老師們對衛生非常講究,因此學員們要進入廚房,是有一套清潔衛生相關流程,非常不🐴🐯

瑞富益智中心南棗核桃糕7.jpg

瑞富的南棗核桃糕分兩種包裝形式,一種是很勾匝密的玻璃紙包裝,另一種則是小小口的一口包裝

但無論哪一種包裝形式,對這邊的學員而言,這些製作過程都是個挑戰

瑞富益智中心南棗核桃糕9.jpg 

比如說,要用這張玻璃紙將切好的核桃糕放入時,瑞復的同學們有時候無法分邊玻璃紙要擺橫的還是直的。

瑞富益智中心南棗核桃糕8.jpg

在這個摸燜特,瑞復益智中心的老師們就會ki 尬,瞬間愛迪生上身變成發明大王,針對學員們的身心靈情形,設計一些輔助工具,幫助他們可以順利完成工作👏 👏

像是說在墊子上畫兩個框框,玻璃紙要剛剛好能放入大框框,核桃糕則放在小框框內,這樣就可以順利的包裝起來。

真是時勢造英雄,老師們天才無限(跪拜🌟)!!!

瑞富益智中心南棗核桃糕6.jpg

南後~接下來兒,來看一下瑞復的南棗核桃糕如何在老師跟學員們的辛苦過程中,製作出來。

這一次走進廚房,看到一個大的銅鍋自動攪拌器跟果汁機,這些自動化的生財器材,一開始是沒有的,是靠瑞復老師們的一雙手,用很普通的炒鍋不斷喇喇喇喇出來的。等到核桃糕有多的盈餘💰💰💰,再慢慢添購這些機器設備。因此完全一步一腳印地走出自己的路線,幫瑞復爭取更多資源。

瑞富益智中心南棗核桃糕10.jpg 瑞富益智中心南棗核桃糕11.jpg

話說,南棗核桃糕是非常真材實料的糖果,裡面一定有南棗跟核桃。跟台中太陽餅沒有太陽、老婆餅沒有包老婆的概念完全不同。

名字取的很務實跟真材實料,製作當然也是,若南棗核桃糕裡面不放南棗跟核桃,那劍獅女孩建議,改成老公老婆核桃糕好了。

而瑞復所使用的南棗,就是南棗,不是紅紅的南棗香精或南棗色素,因此需要一顆一顆的去籽、然後再打成泥,做成材料

瑞富益智中心南棗核桃糕36.jpg  

像劍獅女孩這種吃西瓜吃葡萄都懶得吐籽的懶ㄋㄨㄚ 雜某,

光想到南棗要一顆顆用手工去籽,就覺得無敵麻煩(狂抓頭),但瑞復的老師們為了幫助這些學員們,再搞剛都不辭辛苦,就是一顆一顆一顆一顆的這樣耐心去籽!

瑞富益智中心南棗核桃糕41.jpg

瑞富益智中心南棗核桃糕42.jpg

下圖是去玩籽的南棗。

瑞富益智中心南棗核桃糕58.jpg

用剛剛那台巨型果汁機打完,變成這樣,超級真材實料沒有偷料的南棗汁!

聽瑞復的老師們說,一開始還沒有添購商業果汁機時,因為用料大,因此用壞很多家庭用果汁機 👾 👾

瑞富益智中心南棗核桃糕3.jpg

and then 這是天然烏豆沙~讓南棗核桃糕可以乓貢貢!

瑞富益智中心南棗核桃糕23.jpg

糖的部分,則是紅糖混白糖,這款複合式混搭沙糖,MIX兩種糖的優點,有紅糖香跟白糖的甜度。

瑞富益智中心南棗核桃糕2.jpg

而純麥芽糖,是要增加糖果的黏稠性。

瑞富益智中心南棗核桃糕4.jpg

然後核桃使用大顆大顆又烤過的核桃,核桃要在最後的步驟撒入,然後充份攪拌,才能保有核桃的脆度跟香氣。

瑞富益智中心南棗核桃糕5.jpg  

以上看到就是南棗核桃糕的素材,沒別的了,就是南棗、烏豆沙、紅糖、白糖、麥芽糖、核桃 還有老師學生們的愛心跟用心 💖 💖 💖 💖

沒有其他色素一號二號三號的介入,因此保存條件是87天,就87天,不能再高了。

瑞富益智中心南棗核桃糕12.jpg

接下來,就是倒入各類食材,交給大銅器來運作的時刻了。

先倒入麥芽糖。

瑞富益智中心南棗核桃糕13.jpg

紅糖與白糖(一種阿珠阿花跳恰恰的概念)

瑞富益智中心南棗核桃糕14.jpg

瑞富益智中心南棗核桃糕15.jpg

純南棗汁join!

瑞富益智中心南棗核桃糕16.jpg

最後烏溜溜的烏豆沙。

瑞富益智中心南棗核桃糕17.jpg

然後交給機器開始攪拌~以前沒有機器時,是老師們用傳統鍋鏟用手炒炒炒炒出來,

本篇共有816字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

瑞復益智中心

瑞復益智中心

4.70
台南市安平區漁光路134號
-

【台南公益點心】天使們的手藝~瑞復益智中心『南棗核桃糕』0則留言

網友留言

店家資訊

瑞復益智中心

4.70

> >

台南市安平區漁光路134號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

新竹市 幸福堂 新竹城隍廟總店 照片

幸福堂 新竹城隍廟總店

3.98 (2人評鑑)
區域:新竹市
新北市 Aposo艾波索幸福甜點板橋門市 照片

Aposo艾波索幸福甜點板橋門市

4.72 (3人評鑑)
區域:新北市
台中市 超級達可飲料店(台中水湳中清店) 照片

超級達可飲料店(台中水湳中清店)

4.45 (0人評鑑)
區域:台中市
台北市 城西時光 照片

城西時光

4.20 (1人評鑑)
區域:台北市
高雄市 巧米巧克手作甜點 Charming Choco 照片

巧米巧克手作甜點 Charming Choco

4.95 (1人評鑑)
區域:高雄市