• 分享

  • 分享

【台中。美食】六星級飯店主廚葉祥忠親自掌廚100套6000元限量年菜--大祥海鮮屋有媽媽的味道

  • 分享

本次滿意度: 4.80
  • 美味度5.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值5.00

  大多數人的飲食習慣均來自母親的料理,不管孩子再大,離家再遠逢年過節總是不由自主的會奔著那記憶中母親的味道回家,直到…,有朝一日,那味道的主人已不再能站在鍋爐前,為一家人煮上熱呼呼的一桌菜。我,是在母親過世後,才深刻體會那遍尋不到記憶中兒童滋味的失落。

大祥海鮮屋2017年菜外帶 NT6,000
古法佛跳牆
清蒸紅條
櫻花蝦米糕
避風塘大蝦
鹹蛋黃干貝
香酥鰻魚
蹄膀悶筍干
何首烏燉全雞

  坐落在漢口路上(靠近中港路)的『大祥海鮮屋』,不是吃到飽、也不是99快炒店,而是由六星級飯店主廚葉祥忠親自掌廚『可以吃很飽』的海鮮屋。這位曾任職福華大飯店、員林昇財麗禧酒店、苗栗錦水溫泉飯店的大師傅30成為日月潭涵碧樓中餐主廚,廚藝自不在話下。

  飯店等級料理、百元便宜消費,若不是他鍾情於料理,怎能顛覆了一般消費者對平價熱炒店的印象。平日裡,饕客上門除了是為了門上大紅燈籠上標榜的萬巒豬腳、砂鍋粥、燒鵝、活海鮮,老闆數以百計的菜單,怕半個月也輪不到第二回合。逢年過節的尾牙、圍爐、春酒菜,就比老顧客誰的手腳快,今年,圍爐餐是已經訂不到了,100套年菜外帶,額滿為止,就看螢幕前你的視力好不好指關節是否沒退化。

  八道菜六仟,會不會太貴?這就要呼應到我第一段媽媽的味道,有些味道是母親不在了以後,就再也找不到的,沒有古法釀的醬油,少了文火慢燉入味的原始鮮甜,再新鮮高檔的食材,就是尋不回失去的滋味,而這股味道,意外地在大祥海鮮屋,我嚐到了。

古法佛跳牆

  隨著物質生活越來越高檔,佛跳牆料理多了高檔的魚翅、海參和鮑魚湯清了,鮮度提高了,然而,就是少了濃稠化不開的芋香和蒜香。當這聲稱是民間版佛跳牆,以芋頭、白果、鵪鶉蛋、魚皮、火腿、排骨、杏鮑菇、精靈菇、雞、蔥、蒜等食材呈現時,擺脫了鯊魚痛苦翻滾的身影盛了一碗濃郁的湯,夾了一大塊鬆軟的檳榔心芋頭,當滿是蒜香的芋頭濃湯通過喉頭,那是四、五十歲以上農村社會待過的人記憶中才有的辦桌的味道。

清蒸紅條

  母親是遼河畔長大的,我像極了她,有著貓靈轉世的特色,海鮮的新鮮度在我齒頰之間,就存在有檢驗器,這入口紮實會彈跳的魚肉塊,任誰都忍不住想大快朵頤。新鮮的魚,不用重口味掩蓋味道,單純的清蒸蔥淋醬,就能把野生紅條的鮮美提出來。

避風塘大蝦

  草蝦去泥線,酥炸,以蒜蓉、麵包粉、青蔥拌炒,和用蒜丁、辣椒、、胡椒鹽料理相較口感淡許多,刺激性也小,以健康養生為出發點,這種料理方式熱量少,也適合一家三、四代同堂。

鹹蛋黃干貝

  光看照片,想必您一定如我一般,以為是香菇鑲肉。外皮部份的鹹蛋黃是看得出來,怎也沒想到這是一道功夫細膩的手作料理,主廚將干貝一剖為二,中間再夾上帆立貝,三鮮合在一起的新構思,搭配去油膩的木耳、胡蘿蔔、黃瓜,風味非常鮮美頗有新意的年菜。

香酥鰻魚

  這也是一道考倒我的菜餚,甫上桌就深深引誘了所有人的嗅覺,好香的【鹹酥雞】,看到主廚快掉出來的眼珠,我馬上閉上嘴,我當然知道,能上桌當年菜,絕不可能是鹹酥雞,可是,這味道真的是一模一樣,不信,如果今年家裡有小孩的,保證不用大人催,一定配飯痛快吃光光。

  「怎麼可能,鰻魚吔!刺很多好嗎?孩子刺到怎麼辦?」這就是我要說的,答案是,海裡的鰻魚長得體型大,主廚為了年菜是祖孫同堂共享,因此,把鰻魚全身摸透透,所有的刺都拔光了,怎麼樣,了不起吧!要是我,做不到!

  鰻魚炸得香酥脆,不僅是營養高,又是大人小孩的最愛,不用問,這一道一定是今年熱門菜。

蹄膀燜筍干

  嫁入鹿谷第一年,忐忑不安,直到一鍋筍干上爐,心下一半,因為,在竹子盛產之地,這一鍋就代表了一桌的年夜飯。

  筍干吃油,為了滷筍干,這一鍋可以順道滷出一隻雞、一鍋豬腳、滷蛋、一個蹄膀,之後到年初二回娘家,都靠著這一鍋文火慢燉,那家家戶戶傳出來的味道,從車進竹山,就可以聞得到。吸飽了油的筍干,入口軟嫰的潤滑感,沒嚐過,就太可惜啦!那是只有大才做得出來的味道。

  什麼叫正宗古早味,就是蒜頭、醬油,沒有香料包,更遑論八角大料,兩者的差異前者是台灣滷肉配方,後者是大陸紅燒肉配方。

櫻花蝦米糕

  主廚說這道菜要有三香,紅蔥頭香、櫻花蝦香、麻油香,腦子中念頭一轉,這豈不成了滿月油飯?

  對無飯不飽的中老年人年夜飯不吃飯就像沒吃過一樣,吃個米糕發運討喜氣,是不錯的選項。

何首烏燉全雞

  有多久沒有吃到雞肉香了?想來大家都有相同的感慨吧!自從滿街都是三個月的催熟雞,雞肉細嫰沒纖維,我就沒聞過雞肉香,直到在大祥海鮮屋喝這碗何道烏燉全雞,我才確信自己味覺和嗅覺沒壞,原來半年熟成的雞,真的就是不一樣。湯頭是清甜的,絲毫不覺得油膩噁心,有經驗的家庭主婦看這張湯勺起骨頭落的照片,就知道這雞燉的時間絕不是一、二個小時能做到的,再仔細看看肉絲,燉了這麼久,還能清晰看到完整沒斷裂的纖維就知是天天運動的放山雞,一分錢一分貨,我暗自忖度,這菜有它的價值。

  現在訂年菜外帶是否還來得及?我不太敢打包票,不過,如果您家有老人家愛吃道地台灣古早味看到此文,就趕快打電話04-23121067,如果100套外帶已額滿,主廚答應說也可以單點,就直接到餐廳櫃台訂菜,只要謹記不管是單點還是年菜,網路或是電話訂貨沒到餐廳付訂金者都不算數,切記!

店家資訊:

大祥海鮮屋 燒鵝。熱炒。砂鍋粥

地址:台中市漢口路一段47

電話:04-23121067

營業時間:1100-1400  1700-2200

PS.即日起開起年菜預購,額滿截止,主廚有應允,若網友訂購不到年菜者,也可單點,消費者可逕至餐廳櫃台訂購付現。取貨時間設於27日下午3:00~4:30,若有需要提前者,請於訂貨時與櫃台洽談細節。




本篇共有2,324字

網友留言

【台中。美食】六星級飯店主廚葉祥忠親自掌廚100套6000元限量年菜--大祥海鮮屋有媽媽的味道 0則留言
店家資訊
大祥海鮮屋
4.23

餐飲>中式料理

台中市西屯區漢口路一段47號
04-2312-1067
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
台中市 聞湘小館 照片

聞湘小館

5.00 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 老爺銷魂麻辣香干鍋 照片

老爺銷魂麻辣香干鍋

4.45 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 巧味膳房_大里 照片

巧味膳房_大里

4.75 (2人評鑑)
區域:台中市
台中市 墨竹亭燃麵本家(台中家樂福文心店) 照片

墨竹亭燃麵本家(台中家樂福文心店)

5.00 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 爸爸酸菜白肉鍋 照片

爸爸酸菜白肉鍋

3.85 (1人評鑑)
區域:台中市