FB分享 收藏店家 G+

[新竹美食]新竹都城隍廟~城隍廟廟口美食懶人包.到訪必吃西大發、葉大粒粉圓冰.郭家潤餅道地美食

Vivi Yu
[招牌菜]西大發的鮮肉包,芋頭饅頭,竹筍肉包,芝麻包子 ,黑糖爆漿包
本次滿意度: 4.30
  • 美味度4.50
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛3.00
  • CP值4.50
2017/10/13 21:17:38
144
357
回報歇業/錯誤

這次有機會入住新竹市區的福華飯店,趁著晚上時間還早當然是趕緊到城隍廟逛逛,這附近聚集超多道地小吃美食,例如米粉、潤餅與紅糟肉圓等都是相當聞名的小吃,大部分店家從早到晚都有在營業,想吃道地美食來這裡準沒錯,難怪不少各地遊客來到新竹一定都要來這裡朝聖,當天品嚐過幾攤必吃美食想介紹給大家。

新竹都城隍廟
地址:新竹市北區中山路75號

每逢假日這附近人車都是相當多,如果住在附近飯店可以從飯店步行前往,開車前往會去對面的北門街中找私人停車場停車,尤其吃飯時間這裡擠滿用餐的觀光客。

從早期清朝乾隆年間就已經形成,不少攤位就開始聚集在廟前廣場上,從炒米粉、魷魚羹與肉燥飯等,都是價廉物美的平民小吃,每次都有讓人有吃不下的遺憾感覺。

在東門街上就看到不少好吃的,忍不住美食誘惑就打量要從哪一攤先開始,這裡的大多是可以邊走邊吃得,這樣的用餐方式還可以邊逛街挺好玩。

進去廟口小吃有幾個出入口,上頭都有醒目的廟口小吃牌樓,不少觀光客都會在此作為拍照景點。

走進廟口夜市攤販這一區,除了裡面滿滿的觀光客與用餐人潮,還因為烹煮食物有著陣陣熱氣飄散出來,感覺有些悶熱讓人一直流汗。

常聽到『新竹城隍爺、北港馬祖婆』,如果有到訪趕緊到妙裡面拜拜祈求平安,全台慕名而來的香客總是絡繹不絕,周圍的美食小吃也就這樣一攤攤增加出來。

天氣炎熱就先買杯飲料消暑一下,入口旁的『苗楊冬瓜仙草絲』就看起來很不錯,光是城隍廟的兩個出入口都有分店,尤其是靠近郭家潤餅這家店常常都要排隊,招牌上說明仙草、花生與愛玉都是推薦的。

苗楊冬瓜仙草絲(總店)
地址:新竹市北區西安街62號
開放時間:10:30–22:30
電話:0921-476-999

販售的手搖杯飲料非常多種,價格便宜每杯大多在五十元以內,當然來這家店建議還是點人氣商品仙草系列飲料。

飲料杯有兩種尺寸問,大杯則是左邊這種透明杯身,可以看到仙草在裡面滾動著,飲料不會過甜或過淡,仙草滑嫩可口,吃得到仙草甘甜香氣,是會讓人喝過就會愛上手搖杯飲料。

在路旁還看到一攤『香香滷味』看起來就很美味,透明的櫥窗可以看的每一層的滷味,直接跟老闆點要購買什麼即可,會處理好適當大小裝進袋子中再淋上醬汁,在炎熱天氣下吃這樣涼涼的滷味在適合不過。

販售滷味種類還滿多有各式內臟類、貢丸與甜不辣等,每一種都看起來非常美味都想來一種。

滷味顏色上的剛剛好呈現最美金黃色,食材都有滷的入味三分,醬汁不會太鹹過太辣但有點偏甜,些許吃不太習慣這樣微甜的味道。

這家『西大發』是不少人來城隍廟旅遊,指定買回家的伴手禮之一,主要是城隍包與爆漿黑糖包等都是我的最愛,這裡平時看到都是大排長龍,我隔天回家要買等冷凍的也排超過半小時以上,就可以知道這家店有多高人氣。

西大發城隍包
地址:新竹市北區長安街3號
電話:(03)525-9115
開放時間:08:30–22:00

郭家潤餅

這一家也是經營近百年的超級老店,已經傳承到第五代都只販售潤餅一種商品,就在大馬路邊常常大排長龍很顯眼,潤餅皮包裹著一大堆好料,很適合邊走邊吃超方便。

可以看到工作人員以非常快速的動作很快就包好一個,潤餅皮與內餡都不會黏在一起有濕濕的口感,吃潤餅還是要挑這種現點現包才是最美味。

潤餅皮是當天現作保持著彈性濕度,手工製作入口時有著絕佳香Q口感,美味程度入口讓人喜愛。

超多內餡有高麗菜、白蘿蔔與紅蘿蔔,還搭配蛋酥、香菜與豆芽菜等,更加添加獨門錄製的滷菜,多層次的口感滋味,絕對讓人一口接一口停不下來。

吃過不少東西當然要吃點冰品消暑一下,推薦這家『林家冰店』是每次到訪一定都會點上一碗,攤位位置很好找就在天公爐的旁邊,而且在這小攤位上總是擠滿人非常醒目。

林家冰店
地址:城隍廟廟口前
電話:(03)523-0343

主要的配料都是很傳統,有紅豆、綠豆與花生等食材,每碗冰也都是只要五十元以內,算是非常道地的傳統冰品。

而且食材都是放在這樣的透明櫥窗中,點完餐後可以看到老闆以超快速的動作,將食材給撥到碗裡面一轉眼就完成了,不用秤重或計算份量可見這經驗老到程度。

沒發現有拍到冰品的照片,那是因為當天站在旁邊等了很久真的等不到座位,只好打包提回飯店邊吹冷氣邊吃冰,食材吃得吃出都是老闆辛苦現煮出來,沒有太多調味都食材最原始的美好滋味。

喜愛吃甜品也絕對不可錯過這家『葉大粒粉圓』,同屬於城隍廟商圈但店家在可是在北門街裡面,最具知名就是綜合粉圓冰與熱芋泥兩樣必吃美食。

葉大粒粉圓
地址:新竹市北區北門街83號
電話:(03)525-6763
開放時間:12:00~23:00

門口大招牌紅字『(葉)大粒粉圓冰』,超容易辨識遠遠就可以找到。

本篇共有1875字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

西大發

西大發

3.51
新竹市北區西大路415號
03-525-9115

[新竹美食]新竹都城隍廟~城隍廟廟口美食懶人包.到訪必吃西大發、葉大粒粉圓冰.郭家潤餅道地美食0則留言

網友留言

店家資訊

西大發

3.51

> > >

新竹市北區西大路415號
03-525-9115
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

宜蘭縣 正好鮮肉湯包 照片

正好鮮肉湯包

3.85 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
台中市 永興街煬割包四神湯 照片

永興街煬割包四神湯

3.85 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 道地眷村蔥油餅 照片

道地眷村蔥油餅

3.75 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 登彰化爌肉飯 照片

登彰化爌肉飯

3.80 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 合是 match market農食藝 照片

合是 match market農食藝

5.00 (1人評鑑)
區域:台中市