FB分享 收藏店家 G+

【台北展演兩廳院藝文廣場】你有「很久沒有敬我了你」嗎?

彥明
本次滿意度: 5.00
  • 環境設備5.00
  • 服務5.00
  • 交通便利5.00
  • CP值5.00
2011/10/07 00:53:40
33
3,747
回報歇業/錯誤

記得在2010年的台灣國際藝術節中,有一齣很特別的電影‧音樂‧劇,叫做「很久沒有敬我了你」,一個很特別的劇名,一個很特別的演出,由一群熱情的原住民所組成,在2010年的2月26日初次登上台北國家音樂廳,從此創下國家音樂廳有史以來觀眾反應最熱烈的紀錄,當時演出連續三天票房爆滿。


這齣劇共同籌備與演出的相關人員涵蓋範圍非常廣,由角頭音樂創辦人張四十三總策劃,吳米森拍電影、黎煥雄導劇場、李欣芸配樂,現場指揮是簡文彬與伴奏NSO國家交響樂團,美術則是請榮獲多次葛萊美獎的設計大師蕭青陽操刀。最受矚目的演出者更是來頭不小,包含:胡德夫、紀曉君、昊恩、家家、陳建年、南王姐妹花、巴奈、AM家族以及最會得金曲獎的南王部落。



 

當時我錯過首演,有看過的朋友均讚不絕口,每當我提起「很久沒有敬我了你」時,都會跟我說這是一個很棒、很特別的演出。我只知道這齣戲越來越紅,甚至紅到海外,然後又陸續在台東、高雄表演,然而我總是沒機會目睹。終於在2011年的10月,「很久」的演出終於回台北了,並選在10月1、2日,連續兩晚在兩廳院藝文廣場露天免費演出,而且號稱是在台灣的最後一次演出。這次,我當然不能再錯過。


10月1日的首場,當天的天氣依然不穩定,我搭著捷運來到中正紀念堂站,距離演出只剩倒數20分鐘,廣場已經聚集一堆人,台北的大家都在期待這個「等了很久」的演出。終於演出正式開始,黑夜中紀曉君忽然在觀眾群中以一曲「復仇記」劃開序幕,嘹喨的歌聲劃破藝文廣場的寂靜,為我帶來今晚第一個震入人心的聲響。看著電影/舞台劇/歌舞/演奏多種形式的表演交錯其中,雨漸漸變小,欣賞的人群也越聚越多。親身聽到南王姐妹花的「雙河戀」與陳建年的「美麗的稻穗」,那種一群人在台下聆聽的感動,真的是只有親臨現場才能體現出那種歌聲最純粹的本質。


在戶外廣場的版本中,更多了許多音樂廳版沒有的巧思,當煙火綻放時,台上台下一同喝采,安可曲更是一首接一首,最後席地而坐的觀眾通通站起隨歌聲拍手搖擺,原來「快樂,其實很簡單」,開心的唱歌就是了。這麼好看的表演,只看一次當然不夠,於是我暗地內心告訴自己,我明天還要再來跟大家敬一杯。



 

10月2日的台灣最終場,風雨卻比昨天更大,開演15分鐘後陳建年便先說明原因且暫停表演,中斷時間長達半小時之久,最後由簡文彬正式跟台下等待的觀眾報告整體狀況,演出因此必須被迫停止。但如果以為這樣就都沒有了,那就錯了。雖然沒有辦法演完這齣戲,但是演員們卻用吉他、鼓以及他們與生俱來的美麗聲音表演一場「南王部落兩廳院戶外演唱會」,所有的曲目都是臨時決定,很灑脫樂天,很原住民的個性,但卻也很有「很久」的精神。連在台下的陳永龍都被族人喚起上台,換上他們驕傲的族服與大家高歌。即興的曲目、隨興的歌聲,第一天該有的彩帶、煙火、紙花,今天通通一樣都沒少。整場氣氛依然熱情澎湃,變成了同樂high翻天的演唱會。


搭捷運回家時,我內心澎湃感動的在「很久」的FB粉絲團留言:「你們好棒!我們兩天等於看到兩場不同的表演!而且是台灣才有!」我真的很慶幸自己終於看到了這齣特別的電影‧音樂‧劇。而在10月3日的凌晨近兩點半,很久的FB也貼了一段簡單的話,16個字卻有無限的感謝:

千言萬語、感謝你們、不離不棄、永生難忘

 

 

「很久沒有敬我了你」,下次還要再等多久我們才能再度相敬?謝謝你們讓我們這些白浪知道台灣還擁有引世人為傲的原住民音樂。

 

很久沒有敬我了你 --- 電影‧音樂‧劇原聲帶
國家音樂廳實況錄音,雙CD
角頭音樂,NT$650

本篇共有1437字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

中正紀念堂(兩廳院藝文廣場)

中正紀念堂(兩廳院藝文廣場)

4.16
台北市中正區中山南路21號
02-2343-1100

【台北展演兩廳院藝文廣場】你有「很久沒有敬我了你」嗎?0則留言

網友留言

店家資訊

中正紀念堂(兩廳院藝文廣場)

4.16

> >

台北市中正區中山南路21號
02-2343-1100
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

苗栗縣 山腳國小日治後期宿舍群 照片

山腳國小日治後期宿舍群

4.55 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
台南市 台南麻豆代天府 照片

台南麻豆代天府

5.00 (1人評鑑)
區域:台南市
高雄市 海軍明德訓練班 照片

海軍明德訓練班

3.75 (1人評鑑)
區域:高雄市
台中市 一德洋樓 照片

一德洋樓

4.22 (3人評鑑)
區域:台中市
台北市 北門廣場 照片

北門廣場

3.80 (1人評鑑)
區域:台北市