分享

FB分享 分享line

收藏

收藏店家

國定古蹟臺南地方法院:每日超限額的貓道導覽,帶你由建築頂端觀賞歷史最悠久的法院 - 進食的巨鼠

進食的巨鼠
本次滿意度: 5.00
  • 環境設備5.00
  • 服務5.00
  • 交通便利5.00
  • CP值5.00
2018/05/05 01:08:11
302
3,526
回報歇業/錯誤

國定古蹟臺南地方法院

國定古蹟臺南地方法院,為全臺現存歷史最悠久的大型法院建築,每日限額兩梯次的貓道導覽,帶大家由建築頂端觀賞馬薩式屋頂的工藝之美。

巨鼠本來期待透過旅遊書的出版,讓大家看到台南的不同面向。

台南除了美食,更是個擁有悠久歷史文化史蹟的古都!在跟出版社合作出書的這段期間,有機會走訪台南市內的各大古蹟,在取材過程,我也才更加地了解每個古蹟背後的歷史。甚至,也發現到一些一直在我們週遭卻不被珍惜,甚至被破壞的歷史古蹟!一步一腳印的探訪台南這片土地,更加熱愛這個城市,除了是因為美食,更是因為這有故事文化背景的老房子老建築!

希望能把我發現的台南文藝之美,傳達給各位^^

 

國定古蹟臺南地方法院-背景說明

『國定古蹟臺南地方法院』為台南新興景點,未來計畫設為『司法博物館』。

其歷史可考,為1912年臺灣日治時期所建的法院,由知名的日本設計師:總督府技師-森山松之助所設計規劃,以華麗的巴洛克式建築聞名,並結合許多建築特色,如:東圓頂&西高塔的不對稱設計、馬薩式屋頂、牛眼窗、門柱與藻井、愛奧尼克柱式&複合柱式&托次崁柱式、圓拱&平拱&拱心石&拱頂石、圓頂與鼓環、門罩、勳章飾、鮑魚飾…等多種可看出設計巧思的華麗設計,被譽為日治時期臺灣三大建築之一!

此地還是清朝時期馬兵營舊址,歷史學家連橫的宅邸也鄰近此區,是全臺現存歷史最悠久的大型法院建築,並見證了臺灣重要司法歷史,強烈建議來到『國定古蹟臺南地方法院』,務必跟著現場導覽人員,好好的了解此古蹟的建築特色和歷史意義!

裡面有冷氣開放,炎熱的中午時段來到室內景點參觀,是不錯的選擇!

▲官方進出的東側門廊”主入口”,較為豪華,為愛奧尼克柱,有門框和勳章飾。

▲庶民進出的西側門廊”次入口”,較為簡約,為托斯坎柱,無門框和勳章飾。

▲假門廊,位於永福路的西側側邊,非真實入口,而是西側牆面的裝飾。

 

國定古蹟臺南地方法院-導覽分享

『舊臺南地方法院』外觀雄偉,佔地頗寬,鄰近孔廟園區&保安路美食街,對面的台南美術館目前正在興建中。

內部有氣派豪華的圓頂大廳,像極了國外的美術博物館,十二根純白的複合柱有著華麗的勳章飾,地板則是『維多利亞拼花地磚地坪』,為幾何圖案彩色拼花,鋪建時費工費時且昂貴,卻十分耐用,從日治時期至今保存良好!

全館另有多間展覽室或走廊,值得一看,如:採光井走廊、天塔、庫房、法庭、拘留室…等參觀,各有其特色,還有不定期展覽推出,現場也提供法官服的體驗和拍照服務、手藝室的建築拓印體驗,多種互動式教學展覽,是個寓教於樂的古蹟景點。

▲純白的『圓頂大廳』非常華麗氣派,讓人震懾!

▲十二根純白的複合柱有著華麗的勳章飾。

 

▲經典的巴洛克式建築,有著華麗的裝飾

▲『維多利亞拼花地磚地坪』,實用兼具藝術性!

▲『採光井走廊』,為綠能環保設計,天花板開了四座採光井,使用鏡子反射太陽光,將光線引進室內,即使不需要開燈,也相當明亮。

▲『採光井走廊』旁的展示館區。

本篇共有1196字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

國定古蹟臺南地方法院

國定古蹟臺南地方法院

5.00
台南市中西區府前路一段307號
-

國定古蹟臺南地方法院:每日超限額的貓道導覽,帶你由建築頂端觀賞歷史最悠久的法院 - 進食的巨鼠0則留言

網友留言

店家資訊

國定古蹟臺南地方法院

5.00

> >

台南市中西區府前路一段307號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

雲林縣 炎卿偶的家 照片

炎卿偶的家

3.00 (1人評鑑)
區域:雲林縣
新竹縣 濟生Beauty健康文化館 照片

濟生Beauty健康文化館

4.30 (1人評鑑)
區域:新竹縣
宜蘭縣 益得畑之菓 照片

益得畑之菓

4.60 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
苗栗縣 臺灣茶摳肥皂故事館 照片

臺灣茶摳肥皂故事館

4.05 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
雲林縣 澄霖沉香味道森林館一日遊 照片

澄霖沉香味道森林館一日遊

4.10 (1人評鑑)
區域:雲林縣