分享

FB分享 分享line

收藏

收藏店家

[美食]台北粥鮮味-淬取鮮美的美味粥品專賣店

柚子寶說
本次滿意度: 3.40
  • 美味度3.50
  • 服務品質3.00
  • 裝潢氣氛2.00
  • CP值4.00
2018/01/21 00:00:00
20
919
回報歇業/錯誤

鮮味粥8440.jpg

以米飯為主食的華人飲食文化,對於米飯的烹調手法也有深遠的歷史。

「吃粥」的文獻,從黃帝時代就有記載,可見粥品對中華飲食文化的重要性。

 

吃粥是一種手段,也是一種藝術。對於消化不良症患者而言,熬粥、煮粥可以視為將營養食材預先消化的煮食工序,是很聰明的做法。

而說吃粥是一種藝術,因為不同地域所煮出來的粥,各有千秋特色。

廣東粥要求把粥煮的滑順、口感綿密;屏東飯湯要求米粒分明、吃的豐收的彭湃;福建粥用水較少,重米香,吃時甚至可以用筷子而不適用湯匙。

粥一般與食材混食,甜粥與棗類、白糖混煮;鹹粥不乏與醬油、鹽、肉類食材的熬煮製成。

 

在士林區的美崙街的市場,這間「粥鮮品」是頗有名氣的粥品專賣店。

坐落在不醒目的一隅,店家座位不超過20人(人少時老闆還把折疊桌收起,大概就只能做個六七個人吧),卻是士林區頗富名聲的饕客聖地。

鮮味粥8431.jpg

粥鮮味應該是屬於廣東粥一類的煮法,老闆以先預先把一鍋白米粥煮好。

客戶可以自己選擇想要的食材搭配,但是大主項分為「海鮮重口味」、「老人育兒首選」、「養身保健」、「高纖蔬菜」以及「特選肉味」。

其食材搭配都滿符合一般認知粥品的混搭吃法,因此食材的口味編排就決定了餐點的美味程度。

鮮味粥8432.jpg

滿有趣的部分,是粥鮮味裡面好像就是老闆的家。

在攤位前面,會有一個「呼叫老闆」的鈴。

有時候老闆會不在攤位前,然後你要先按個鈴叫老闆出來煮粥。

聽到鈴聲的老闆,會熱血滿百的從裡面跑出來,問你要點的餐點,是滿有趣的一個景象。

 

粥鮮味的粥品光是看菜單,就是一個很營養的搭配。

但如何調校食材互相之間的和諧,以及食材的口感和熟度,廚師需要有一定的經驗,不然說到底只是煮出一堆食糜。

然而粥鮮味的老闆手藝了得,其中魚肉的彈牙,讓客戶吃得出食材的新鮮;

我想最了不得的應該是山藥其特有的柔滑以及清脆並沒有被大火畏煮所破壞,除了保持其食材本色,其樣貌又與粥品融合成一體。

這個粥,一副高風淡雅的樣子,價格卻樸實無華。

鮮味粥8433.jpg

鮮味粥8429.jpg

台灣的粥品專賣店有趣的地方,是用一個大杓和一個加熱瓦斯,搭配攤販櫥窗裡的新鮮食材,就這樣萃取出一碗熱騰騰的鮮美。

粥鮮品上菜速度很快,而且份量不少。

我們所點的「海鮮及第粥」以及「滿魚粥」都是以海鮮為美味基礎的餐點,一開始我們並不期望如此快煮就可以有其食材的鮮美。

然而令人驚豔的,其海鮮粥品確實煮出食材的美味,原以為其鮮美應該來自高湯調味,然而海洋及第粥卻與滿魚粥有著完全不一樣的鮮美。

 

海鮮及第粥的海鮮食材有著透抽、蝦仁、鮑魚、蟹肉棒、鮭魚;滿魚粥則是擁有各類海洋魚類,包含鮭魚、旗魚、鱈魚。

前者吃著會有滿滿的蝦蟹所屬的鮮美,薑絲除了去腥,更有著暖補的辛辣感;

滿魚粥最令人驚豔的,是各類海洋魚的美味並不互相牴觸,鮭魚特有的濃郁、鱈魚濃烈的深海鮮美、整碗粥有著一種屬於海洋魚類的鮮美,和海鮮及第粥大有不同。

我想最令人陶醉的是酥脆卻又可以吸滿湯汁鮮美的油條,頗富有趣味性。

我喜歡吸滿湯汁而變成軟爛的油條,彷彿是吸滿精華的海綿,吃一口即嘗百味。

 

是長在路上的東西,卻有著深遠的海鮮料理搭配-去腥

和生薑、胡椒扮演著順口暖身的效果。

有人說,「常吃蔥蒜老來四處竄」;又有人說晨起吃生薑具有強身健體之效,一碗以蔥薑作為海鮮粥品的搭配煮法,儼然讓這碗粥成為營養滿百的保健聖品。

鮮味粥8436.jpg

鮮味粥8437.jpg

海鮮及第粥 85元

鮮味粥8439.jpg

鮮味粥8441.jpg

鮮味粥集合圖.jpg

滿魚粥 90元

鮮味粥8443.jpg

鮮味粥8445.jpg

當天去粥鮮味用餐,是因為Nora和柚子寶皆染風寒。喉嚨乾澀疼痛,熱食為佳,若是粥品更好。

我本身不喜歡吃粥,因為我喜歡有嚼勁的東西,但卻因為這個風寒,吃到料好實在的粥品店。

塞翁失馬,焉知非福。

吃碗這碗粥,的確流了許多汗,昏倦的頭殼霎時有著醒腦的舒暢。

我原以為感冒的舌頭會弩鈍一點,但粥鮮味的萃取技術十分出眾,連感冒的爛舌頭都可以品嘗出他們家餐點的鮮美。

加上價格實惠,是一般人可以支付的優質餐點,非常值得推薦。

 

粥鮮味

地址台北市士林區美崙街63號

交通方式搭乘捷運士林站1號出口步行10分鐘即可抵達。

電話】(02)  2833-6363

營業時間】周日公休,周一至周六10:30-21:30

【FB網站按此連結

 

文章標籤
台北美食 士林美食 粥鮮味 粥品專賣店 柚子寶說 柚子寶 海鮮粥 感冒必吃
創作者介紹
創作者 柚子寶說 的頭像
柚子寶說

柚子寶說




此文同步發表於:[美食]台北粥鮮味-淬取鮮美的美味粥品專賣店
本篇共有1712字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

粥鮮味

粥鮮味

3.40
台北市士林區美崙街63號
02-2833-6363

[美食]台北粥鮮味-淬取鮮美的美味粥品專賣店0則留言

網友留言

店家資訊

粥鮮味

3.40

> >

台北市士林區美崙街63號
02-2833-6363
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台南市 灣裡火城麵店 照片

灣裡火城麵店

4.10 (1人評鑑)
區域:台南市
新北市 無名30元雞排 照片

無名30元雞排

4.85 (1人評鑑)
區域:新北市
宜蘭縣 媽祖廟埕餐車 照片

媽祖廟埕餐車

5.00 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
嘉義市 阿城魯肉飯 照片

阿城魯肉飯

4.35 (1人評鑑)
區域:嘉義市
基隆市 水產米苔目 照片

水產米苔目

4.70 (1人評鑑)
區域:基隆市