• 分享

  • 分享

[石碇一日遊] 石碇疊石樂 探訪職人 慢遊山城 - 安妮的天空

  • 分享

本次滿意度: 4.90
  • 環境設備5.00
  • 服務5.00
  • 交通便利4.00
  • CP值5.00

石碇 山城深度慢遊

在還沒有來到石碇之前,我對石碇的印象就是一條很多吃吃喝喝的老街,沒想到,這座山城,竟然藏了這麼多瑰麗的奇景,以及可以療癒人心的溪流。
石碇比想像中更好玩更有深度,雖然國道五號橫跨在這座山城之上,但石碇並未因這城市的躍進而改變原有的面貌,山依舊巍巍挺立,河流依舊潺潺流動,放眼望去,還真的是巨石遍布,清澈見底的溪流有的平靜如鏡,有的湍急如瀑,各有各的姿態,各有各的玩法。
來石碇吃吃喝喝免不了,但還可以玩一些很不一樣的活動,走進石碇山城裡,空氣裡都是溪水與芬多精混合的甜氣,感受到身心靈都被大自然的光影與風給療癒,踏踏烏塗溪的清涼,疊著石頭找回童心,會發現與大自然共存是這麼輕鬆愜意。
石碇有很多與煤礦並存的歷史痕跡,雖然煤礦業已經衰退,但過往的歷史建築依舊存在,駐立在崩山溪的吊腳屋與熱鬧的不見天街,是山城裡另一個特色。
據說深山裡都有高人,沒錯,石碇有許多職人,這次造訪的是楊敏郎老師,他是個超級藝術家,用泥土與多種元素結合,創造出的作品令人大開眼界,徒手製作出人可以駕馭的大鵰,還有置身在山裡的大佛,楊敏郎老師的泥畫屋精彩萬分,還有古俠片裡才有的石屋密室竟也真實在。
石碇比想像中更有趣,一起來石碇享受這一場夏日綠色的清流消暑活動與深度之旅吧。

行程規劃:
木柵動物園站集合  → 淡蘭吊橋  → 淡蘭古道   →烏塗溪疊石   →笠林茶棧午餐   →不見天街   →HA SOCK →泥畫屋 →返程

♥石碇山城漫遊♥
想了解石碇觀光資訊請關注粉專:石碇觀光發展協會

淡蘭古道 城市裡的山林秘境

這次我參加新北市石碇慢活產業加值推廣發展計畫與石碇觀光發展協會所舉辦的石碇一日遊活動,讓我愛上了石碇這個山城,有興趣的朋友一定要鎖定他們的粉專,不定期都有這樣好康的活動喔。

♥石碇山城漫遊♥
想了解石碇觀光資訊請關注粉專:石碇觀光發展協會

來到石碇的第一站是走淡蘭吊橋,昔日的淡蘭古道是由艋舺出發,經文山、深坑、石碇、坪林,再翻山越嶺至宜蘭,為淡水、宜蘭之間的交通要道,而今已被國道以及公路所取代,這一段淡蘭古道隔絕了城市的喧囂,一路的山景溪流,美得像是世外桃源一般,穿越過吊橋走一段山林步道到老街,全程約半小時的路程,導覽老師精彩的解說,讓我們好像也讀了了一本自然生態的書,大自然果然是最好的老師。

走進石碇之前,會有塊大石頭茶壺地標,因為石碇著名的就是石頭與茶葉。這個地標利用石頭的紋理書寫上石碇二字,非常壯觀以及顯眼,石碇是個石頭很多的山城,走一趟石碇,會見到許多石頭的不同樣貌,沒想到這個滿布石頭的山城像是仙境般,舒服的會讓旅人不想離開。

這座紅色的淡蘭吊橋長約一百公尺,整座吊橋橫跨石碇溪,再沿著階梯進入北宜高速公路下的淡蘭古道,一路可通至石碇老街,全程約2公里。

從吊橋俯瞰石碇溪,一整片綠色的潭水,美的像是畫 一般,溪水也跟著溪谷的起伏而有韻律的波動,光看流水潺潺,就覺得整個身心都被療癒了。 

石頭的紋理也是相當有趣的自然現象,而且有發現嗎?石碇的石頭個頭都特別壯碩, 而且這裡的石頭之多,真是讓我大開眼界啊。

不同角度的石碇溪都有不同的美感,石頭錯落的相當不平均,卻呈現意外的美。
一潭潭綠色溪水像是被染了色塊般,湖面是很夢幻的色澤,不過這裡的溪流湍急,並不建議下水遊玩喔。

接著我們要沿著淡蘭古道前往石碇老街,這段路全長兩公里,雖然路程不算近,但對總是坐在辦公室的我很珍惜這樣的步道體驗,而且沿途自然生態相當豐富,一路上都讓我們驚喜連連,加上山谷裡不時有微風吹來,感覺超舒服的。

導覽老師一路上都再為我們解說所見到的各種植物,從小在這裡長大的他,路邊的野草以及大自然就是他們最好的玩伴,一枝草一根樹枝,就可能可以讓他們樂上一個下午了。

這個接骨木是我覺得最特別的,別小看這一根,折斷之後,還可以利用植物中間的汁液將兩段連結,一下子又變回原本的狀態,真的超神奇。  

雖然是燠熱的六月,淡微風夾帶著溪水的涼意,還算舒服。
舒服到連地上的落葉我也覺得好詩意喔。

這段石碇溪實在太美了,且溪流十分清澈乾淨,我們忍不住在這裡逗留休息,看著魚群優游,實在太愜意了。

本篇共有1,671字

網友留言

[石碇一日遊] 石碇疊石樂 探訪職人 慢遊山城 - 安妮的天空 0則留言
店家資訊
石碇老街
4.00

觀光>觀光景點

新北市石碇區潭邊里
02-2663-1080
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
新北市 八連溪休閒步道 照片

八連溪休閒步道

4.75 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 summers time coffee 照片

summers time coffee

4.70 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 秀峰瀑布 照片

秀峰瀑布

4.00 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 茄苳瀑布 照片

茄苳瀑布

4.00 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 東北角海邊 照片

東北角海邊

4.00 (1人評鑑)
區域:新北市