@加入窩客島LINE

掌握每日最新美食動態

WalkerLand粉絲團
  • 分享

  • 分享

部落客文章

[遊記/新北/瑞芳]金瓜石黃金博物館一日遊│煉金文創咖啡、礦坑探險、淘金體驗

  • 分享

引線木偶
本次滿意度: 4.85
  • 環境設備5.00
  • 服務5.00
  • 交通便利3.50
  • CP值5.00
2018/07/08 15:29:50
74
2,689
回報歇業/錯誤


  位於新北市瑞芳區的金瓜石,因曾出產金礦繁華一時。當時金瓜石曾有「亞洲第一貴金屬礦山」,聚集無數淘金客遍尋黃金夢。
  直到目前雖因礦產枯竭礦業已歇,但仍留有當年繁華之影子,山城獨特採礦遺跡與美麗的四季景色,以觀光休閒、體驗人文、追溯歷史或登山健行,仍是很多旅客喜愛一遊的景點。

 

 
  這次就以金瓜石的知名景點,黃金博物館園區為一日遊目標~ 
 
  煉金文創咖啡(午餐)>黃金博物館園區漫步/茶壺山>黃金夢淘金體驗>本山五坑坑道礦坑探險>九份老街>HOME
 
  大眾交通方式,可選擇直接從台北市區搭客運,或至瑞芳火車站後再轉乘公車。
  台北以外居民可以直接搭乘火車,到瑞芳車站後再轉公車。台北市區民搭捷運到忠孝復興站,2號出口一出來後就會看到公車站牌。選擇「基隆客運 1062 號國道客運」,班次很多約10-20間就有一班,經瑞芳、九份到金瓜石。
 
  一出捷運就會看到很多計程車攬客,如果時間不急、想省錢(包車價格大概將近一千吧,公車在100元內就可以解決了,座位也很舒服)
  我們從台北出發,悠閒悠閒的行程,大約10點從家裡出門,捷運轉乘、稍等客運班次,總時數差不1個多小時。抵達金瓜石黃金博物館園區大約中午11點多。
 
  黃金博物館是一整個園區多種區塊組成,幅員遼闊,由博物館、採礦、淘金、老屋、山景等諸多區域組成,幾乎可以玩上一天。除了入館及部分體驗要錢,入園區不用收費(新北市居民入館也不用錢)抵達後先在門口附近晃晃,已退休的舊型巴士還保存著很好的樣貌、礦工軌道剪影等。

 


 
  昔日金瓜石正靠這種巴士為主要運輸管道,車齡近三十年的公路局老巴士,當年空調還是電風扇,引擎聲也大如恐龍,從台北開到南部可能要花上八九個小時甚至一天,目前當然已經退役,但老一輩人看到還是如見老友的懷念喜悅。

 


 
  接近用餐時間,先前往有販售金瓜石特色餐點的【煉金文創咖啡】。
 
※【煉金文創咖啡】※
 
  由留英兩姐妹花創建的煉金文創,整體建設經過博物館與創意產業經營設計,料理則是由英國藍帶國際學院培訓甜點師製作,是山城別具特色的黃金特餐。
  誇張奢華但高貴不貴的一整片金箔冰淇淋咖啡及還原復甦的礦工紅糟特餐必吃!
 
  詳細用餐體驗可見連結。
  http://kielkiel.pixnet.net/blog/post/189935171



※【園區漫步/茶壺山】※
 
  用餐時間大約1.5小時,大概1點多離開,吃飽飽剛好散個步。
  山城景色非常美麗,處處好拍。

 

本篇共有1020字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

  • 分享

新北市立黃金博物館

新北市立黃金博物館

4.39
新北市瑞芳區金瓜石金光路8號
02-2496-2800

網友留言

[遊記/新北/瑞芳]金瓜石黃金博物館一日遊│煉金文創咖啡、礦坑探險、淘金體驗 0則留言

店家資訊

新北市立黃金博物館

4.39

> >

新北市瑞芳區金瓜石金光路8號
02-2496-2800
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

苗栗縣 三義木雕博物館.三義藝術村 照片

三義木雕博物館.三義藝術村

4.45 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
台南市 臺南左鎮化石園區 照片

臺南左鎮化石園區

4.38 (3人評鑑)
區域:台南市
台東縣 多力米故事館 照片

多力米故事館

4.38 (2人評鑑)
區域:台東縣
台北市 2019台北杜鵑花季 照片

2019台北杜鵑花季

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 國立臺灣藝術教育館 照片

國立臺灣藝術教育館

4.95 (1人評鑑)
區域:台北市