@加入窩客島LINE

掌握每日最新美食動態

WalkerLand粉絲團
  • 分享

  • 分享

部落客文章

【谷關半日遊】百菇莊觀賞各式菇類,白冷冰棒消暑氣,點心白冷肉包大顆又好吃,八仙山轉彎處戲水,谷關小魚泡腳,沿途走走停停,慢慢享受吃、喝、玩、樂,很輕鬆的半日遊 !

  • 分享

明月
本次滿意度: 3.30
  • 環境設備3.00
  • 服務3.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2018/07/15 14:01:02
158
2,382
回報歇業/錯誤



原本早上要帶Q妹去聽故事,結果睡得太晚了,午餐過後一家人完全沒計畫,聊著聊著便臨時起意要到谷關晃晃,這個時間想必交通應該十分順暢,那就走吧 ! 反正不趕時間,就決定沿途邊走邊玩啦 ! GO !

百菇莊
第一站來到位於台中新社區的「百菇莊」,新社是台灣重要的菇類產地,主要是因為這裡的地理與氣候條件得天獨厚,所以才能孕育出各式品質優秀的好香菇 ;「百菇莊」更是小有名氣的店家,是一個可以購買新鮮香菇、體驗採菇樂趣、品嘗美味香菇食品的好地方。


將車子停在一旁的停車場,穿過香菇底下,就進入百菇莊」,Fiona還一直說怎麼沒有泡泡了 ? 記得以前在香菇上頭有自動泡泡機,小朋友走過都會拼命抓泡泡,呵呵 ! 


一走進
百菇莊」,就是熱騰騰的熟食區,販售香菇貢丸、香菇香腸、蔬菜湯等美食,日生意非常好,幾乎一位難求,還好我們已經吃飽了,直接走到最後方種植菇類的區域,帶倆小賞菇先囉 !

這區除了賞菇外,也能體驗採菇樂趣,而且連椅子也設計成菇菇造型,好特別呢 ! 

 
百菇莊」種植的菇類非常多,有香菇、柳松菇、杏鮑菇、秀珍菇、雪菇木耳、靈芝等等,入口處有6樣菇類展示,其中就有好多種我叫不出名字的,哈哈 !


原來現在的菇類,幾乎都是用「太空包」的方式種植,不知道如果有遊客想帶回種植,是不是可以直接包了就走,感覺十分方便呢 ! 呵呵 !





黃色的珊瑚菇,之前在市場看到是一包一包,覺得怪怪低,現在獨自一株,小小的很可愛哩 ! 



離開前來到販售區逛逛,這裡的商品非常多樣化,吃喝的有香菇酥、秀珍菇酥、香菇泡菜、香菇麻辣醬、各類乾燥菇、靈芝、木耳汁、香菇香腸、香菇貢丸.....,玩樂的有香菇娃娃
、香菇吊飾、香菇錢包、香菇擺飾、香菇筆、香菇毛巾.....,我覺得大概能想到的香菇製品,他們家都有了,呵呵 ! 



從台中市區往谷關方向這條路線開,「百菇莊」非常適合當一個中繼點,在這賞菇、買菇、吃菇、採菇,休息一下囉 !

福興吊橋
福興吊橋位於台中市東勢區天冷與新社區福興村交界處,橫跨在大甲溪上,全長約150公尺,寬度2.2公尺,一次限行20人,早年是居住這一帶居民的唯一交通出入要道。

車子持續往谷關方向開,看到天冷小隧道,就可以準備停車了,
福興吊橋就在這裡唷 ! 


福興吊橋整座都漆成紅色,橫跨在大甲溪上方,十分亮麗顯眼。





從橋上望向大甲溪,依山傍水的景色十分秀麗,不過我腦中只想著今天好熱,如果可以泡在水裡一定既清涼又舒服 ! 哈哈 !



奇怪,姊妹倆每次走在吊橋上,就是想踢腳,是怎樣 ?









福興吊橋」非常適合當車開太久,下來走走晃晃休息一下的順遊點,如果時間足夠的話,應該也能停下來玩玩水,我看有幾個當地人在橋下戲水,感覺十分涼快呢 !

白冷冰棒
白冷冰棒」就位在大甲溪發電廠旁邊,是由發電廠的員工消費合作社所成立,裡頭銷售的都是自家生產的枝仔冰棒,最大賣點是冰棒皆是使用經沉積過濾並煮沸的天然山泉水,口味也十分多樣化,加上停車場占地廣又免費,因此每到假日總是吸引眾多遊客來訪,難得來谷關玩樂的我們,當然不能錯過囉 ! 

停好車後,我們直衝販賣部,白冷冰棒共有14種口味,除了五葉松冰與紹興桂圓糯米冰售價是一支13元外,其他都是一支12元,價格非常親民 ! 


原本想嘗試吃看看獨有的五葉松口味,後來還是選擇我想念的奶油玉米冰,這個口味在別的地方也沒見過呢 !


我好喜歡這款吃起來有點像玉米濃湯的冰棒,鹹甜鹹甜的滋味,中間還有玉米顆粒,口感十分層次分明,完全擄獲我的心,大愛 !



父女三人則是偏愛香醇濃郁的牛奶,吃起來非常滑順爽口,其實我也挺喜歡低 ! 


白冷冰棒」吃起來特別香甜可口,深得我們的心,回程還忍不住抱了一箱回家,哈哈 ! 有機會到谷關玩樂,別忘了將這裡列為順遊景點,冰棒的滋味會令人難忘唷 ! 

白冷肉包
白冷肉包」就位於「白冷冰棒」斜對面,已經有四十多年的歷史,原本主業是一間雜貨店,包子只是兼著賣,沒想到包子實在太好吃,竟然變成了熱銷商品,話說這間白胖的包子,可是我從小吃到大的,每次只要跟家人往谷關跑,一定會來買,算是忠實鐵粉呢 ! 呵呵 !

 
來到這裡,當然要點最知名的白冷肉包,但若不愛吃肉包也沒關係,還有客家肉粽、蔥花饅頭、白饅頭或黑糖饅頭可以選擇喔 ! 


哇 ! 蒸籠裡頭一顆顆白胖的
白冷肉包」,看起來還真是誘人啊 !


我們買了三顆白冷肉包」,肉包的麵皮十分Q彈有嚼勁,內餡以筍絲和豬肉為主,調味上添加了些許辣椒與胡椒,所以吃起來帶點微辣,一口咬下同時可以吃到筍絲的爽脆和豬肉的鮮甜,雖然已經多年沒有吃了,但這口感還真是令人想念呢 !



Q妹不愛吃肉包,所以另外買了一顆白饅頭給她,麵皮一樣是挺有嚼勁,吃起來有淡淡的奶香味,也不錯 !



白冷肉包」吃起來鮮甜夠味有嚼勁,我們都挺喜歡,有機會到谷關玩樂,別忘了吃完冰棒順道過來買顆肉包當點心喔 ! 

八仙山路口戲水
剛剛在吊橋下看到有人在溪邊戲水,姊妹倆就一直說想玩水,開著開著來到通往八仙山的路口,突然想到有很多人來這洗車與裝水,於是停了下來,老爸負責洗車,老媽則帶倆小坐在旁邊踢踢水,摸到清涼的泉水,果然感覺消暑許多,呵呵 ! 







這裡其實稱不上是個景點,不過炎炎夏日如果跟我們一樣不太敢帶小孩到溪邊戲水,有機會造訪谷關或八仙山的時候可以來踢踢水囉 ! 呵呵 !

谷關風景區
終於來到今天的目的地 - 位於台中市和平博愛村的「谷關風景區,風景區內規劃有溫泉文化館、谷關公園、捎來步道、溫泉泡腳、谷關郵局.....等景點,不過谷關最知名的當然還是溫泉,由於地處大甲溪畔,溫泉屬於弱鹼性碳酸溫泉水,水質極佳,很適合來此休憩泡個溫泉,放鬆疲憊的身心。

我們將車停到「谷關溫泉公園」停車場,話說這個公園挺不錯,有大大的草地與休憩桌椅,非常適合野餐呢 ! 




 
公園內設有公共溫泉泡腳池,提供大家免費泡腳,開這麼遠的車來谷關一趟,一定要來泡泡溫泉享受一番囉 !


我們母女三人一到泡湯池,立馬
脫下鞋襪,找個稍微能遮陽的好位子,坐下來舒舒服服的泡腳啦 ! 


 
有沒有發現泡腳池裡有驚喜 ? 池裡頭有一條條的溫泉小魚,牠們是專門幫大家進行足部SPA的,是不是感覺很享受呢 ? 哈哈 !


我們腳一放下去,溫泉魚就會游過來啄,幫忙去角質,感覺就是癢癢的,不會痛,Q妹一開始很害怕,後來發現好玩,小魚游走了她還會很生氣,哈哈 ! 不過我覺得小朋友的角質層很細嫩,所以基本上魚不太會選擇啄,魚兒還是偏愛像我這種老皮,呵呵 ! 




 
泡完腳後,我們直接進入「谷關溫泉文化館」,地下1、2樓可以讓遊客透過圖片與文字介紹認識谷關發展與溫泉文化,同時還貼心的附設益智互動區,小朋友能邊玩遊戲邊學習知識喔 ! 呵呵 ! 




1樓是「谷關遊客中心」,第一次造訪谷關可以在這獲取不少旅遊資訊,這裡也規劃有拍照互動板與逗趣話語舉牌,一家人都玩得很開心,順便拍下了到此一遊的全家福,呵呵 !







像Q妹一樣愛蓋章的朋友,也別忘了帶本子出門,這裡的紀念章還蠻可愛呢 ! 




我都看不懂這兩隻是在幹嘛 ? 比腕力嗎 ? 哈哈 !



因為我們算是反著走,這才是「谷關遊客中心」的正門喔 !



走出「谷關遊客中心」,沿著人行步道往前走,會遇到「谷關郵局」,門口放了兩個紅、綠顏色寫著清郵政的郵筒,十分搶眼。




旁邊有一面"熊有效"祈福牆,不過似乎生意不太好,哈哈 !




幾年沒來,發現在
「谷關郵局」的對面蓋了一座「谷關溫泉廣場」,提供遊客免費休憩泡腳,來谷關即使沒有泡湯,也能體驗谷關溫泉泡腳的舒暢,呵呵 ! 


 
廣場上有一位泰雅族原住民美少女「貝圖努乎」,她是台中市溫泉區吉祥物的代表,長相十分可愛呢 ! 


另一邊是一個日本鳥取縣三朝溫泉區的吉祥物「米莎莎」,長相爆可愛又討喜,
兩個吉祥物一同設立在此,象徵著臺日溫泉觀光合作交流友誼長存的意思。再來,我強烈覺得這裡應該要販售兩個吉祥物的周邊商品才對,肯定會賣得不錯,呵呵 ! 



幸福泡湯熊的七隻熊各代表谷關的七雄山名,希望透過他們讓遊客更認識谷關與溫泉。這七隻熊有著不同的樣貌與動作,慵懶的泡湯模樣,怎麼看都好可愛唷 !






「谷關溫泉廣場」的溫泉泡腳池裡頭沒有放溫泉魚,同時溫度也比較高,喜歡泡燙一點溫泉水的人,很適合來這裡放鬆一下喔 !


「谷關溫泉廣場」對面的小徑可以通往谷關頗知名的「捎來步道」,這條步道我們沒走過,不過之前看過介紹,來回路程約1.5小時,中間好像會有比較陡峭難走的路段,時間已經接近傍晚有點不夠,加上帶著Q妹也不太敢挑戰,於是決定走走「捎來吊橋」就好了,呵呵 !




「捎來吊橋」一次限10人通行,走過吊橋就是步道的入口,我發現來爬步道的人蠻多,而且看起來明明好像不難走,加上傍晚時分微風輕輕吹來很舒服,讓我動了想走這條步道的念頭.....不過,一切還是留待下次來訪再說囉 ! 呵呵 !



走回吊橋另一頭,我們循著通往「谷關溫泉公園」的指標沿著木棧道走,沒想到更快的抵達公園,幫Q妹換了套乾淨的衣服,便準備離開谷關囉 !





今天的谷關半日遊行程不趕,走起來整個感覺好悠閒愜意,而且谷關的氣溫比市區涼爽太多了,讓我們待的都有點不想回家了,哈哈 !
 

百菇莊
開放時間 : 週一 ~ 週五 9:00-17:00 / 週六日及例假日 9:00-17:30
附設停車 : 有免費停車場
門票費用 : 免費參觀
電    話 : 0978-288390
地    址 : 台中市新社區協成里協中街2-1號
網    址 : http://howgu.com.tw/index.php

福興吊橋
開放時間 : 全天開放
附設停車 : 無,但路邊好停車
門票費用 : 免費參觀
地    址 : 東勢或新社往谷關方向,右邊看見一座紅色吊橋即是

白冷冰棒
營業時間 : 8:00-17:00
公休時間 : 12月、1月、2月
附設停車 : 有大型免費停車場
電    話 : 0989-390382
地    址 : 台中市和平區天輪里東關路二段91號
臉書粉絲 : https://www.facebook.com/大甲溪發電廠白冷冰棒-119373848146318/

白冷肉包
營業時間 : 8:00-16:30
公休時間 : 每週二
附設停車 : 無,但可將車停對面派出所空地
電    話 : 04-25941063
地    址 : 台中市和平區東關路二段42號
臉書粉絲 : https://www.facebook.com/pailensince1953/

谷關遊客中心
開放時間 : 8:30-17:30
附設停車 : 谷關公園旁有免費停車場,位置不多,谷關街上也設有大型立體停車場
門票費用 : 免費參觀
電    話 : 04-25951496
地    址 : 台中市和平區東關路一段102號

 

文章標籤
谷關溫泉
創作者介紹
創作者 明月 的頭像
明月

❤惡魔城堡❤




此文同步發表於:【谷關半日遊】百菇莊觀賞各式菇類,白冷冰棒消暑氣,點心白冷肉包大顆又好吃,八仙山轉彎處戲水,谷關小魚泡腳,沿途走走停停,慢慢享受吃、喝、玩、樂,很輕鬆的半日遊 !
本篇共有4354字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

  • 分享

谷關溫泉文化館

谷關溫泉文化館

3.30
台中市和平區博愛村東關路一段102號
04-2595-1496

網友留言

【谷關半日遊】百菇莊觀賞各式菇類,白冷冰棒消暑氣,點心白冷肉包大顆又好吃,八仙山轉彎處戲水,谷關小魚泡腳,沿途走走停停,慢慢享受吃、喝、玩、樂,很輕鬆的半日遊 ! 0則留言

店家資訊

谷關溫泉文化館

3.30

> >

台中市和平區博愛村東關路一段102號
04-2595-1496
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

新北市 show233魚藏文化館 照片

show233魚藏文化館

5.00 (1人評鑑)
區域:新北市
屏東縣 台電南部展示館 照片

台電南部展示館

4.73 (2人評鑑)
區域:屏東縣
台南市 台南消防史料館 照片

台南消防史料館

4.30 (1人評鑑)
區域:台南市
桃園市 桃園鐵道願景館 照片

桃園鐵道願景館

4.80 (1人評鑑)
區域:桃園市
金門縣 金水學校展示館 照片

金水學校展示館

4.00 (1人評鑑)
區域:金門縣