分享

FB分享 分享line

收藏

收藏店家

金瓜石祈堂老街 台灣版希臘小鎮 每個角落都是IG美拍 依偎山城裡最神秘的城鎮 - 安妮的天空

安妮
本次滿意度: 4.90
  • 環境設備5.00
  • 服務5.00
  • 交通便利4.00
  • CP值5.00
2019/03/16 09:24:09
339
233
回報歇業/錯誤

金瓜石祈堂老街 台灣版希臘小鎮 每個角落都是IG美拍

金瓜石裡的祈堂老街,依偎在金瓜石山坡間,房子聚落依傍著山的弧線逐一搭起,像是台灣版的希臘小鎮,小山城裡的寧靜掩上一層神秘的薄紗,雖不若九份老街的熱鬧,但精采度卻一點也不輸給九份,這一回,我們鑽進金瓜石的祈堂老街,巷弄裡轉角間都是讓我們驚喜的瞬間,攀爬著一階又一街的石階,不知道方向的目的地卻充滿驚奇,充滿人情味的甜蜜在老闆送的黃金番茄中揉進心房,這天一萬步的驚險旅程有太多故事可以書寫,彩虹階梯的浪漫,與百年街屋的神祕氣息,還有隨處可見的貓咪身影,在心底盪漾著滿滿感動,忘了有多久沒有冒險的精神,這一天我們三個女生:我、安妮卡小芝芝,穿梭在老街的記憶廊道間,記錄著快門底下的悸動。

遊程:勸濟堂停車場-祈堂老街彩虹階梯-老街漫遊-金德發商號-祈堂小巷漫遊-報時山步道

完整圖文:https://anniekoko.com/jinguashin-2/

位於勸濟堂停車場下的祈堂老街彩虹階梯為這純樸的小鎮新添活潑氣息,像是無限延伸般的彩虹,蔓延在山坡上,小小一段階梯是來到祈堂老街必拍景點,不時竄出的貓咪,與落了滿地的櫻花,腳步輕踏著,是祈堂老街裡冒險的開端。

這天興沖沖的跑來金瓜石,天氣陰陰的,還好彩虹階梯的亮麗補足了光線的不足,遊興沒有因為天氣不佳而掃興,來到祈堂老街請抱持著冒險的心,這裡的階梯峰迴路轉,一層一層永遠爬不完,但每個轉角可都是驚喜。

房子依傍著階梯搭建,兩側都是民宅,浪漫的彩虹階梯曾被批評說失去老街味道,但我倒是覺得色調鋪陳的很美,建築也都保留原本樣貌,而老街本來就該注入新氣息。

粉紅櫻花也在這裡悄然出現,雖然被雨打落下了滿滿花瓣,但仍感覺到很詩意。

祈堂老街很多地方都很美,眺望遠方是層疊的山巒,霧氣瀰漫在空氣中,平日的老街沒有遊客,只有沁涼的微風與我們的笑聲,這裡很適合優閒漫遊,很久沒有這樣的小旅行,一路上亂逛亂找,竟也被我們找到許多新奇事物呢。

旅途中的意外往往最美麗。

 

山坡上的建築堅挺屹立著,發現老街裡不少在地美食,像這間白帶魚米粉湯是不少遊客會來用餐的地方,白帶魚煨煮著芋頭芳香,光想到那畫面便飢腸轆轆,可惜這天食材都賣完了,這一份遺憾只好留到下次再訪。

祈堂老街是日治時期臺人向日本礦業株式會社承租土地而建的聚落,當時名稱為[祈堂腳],當時的臺人礦工分為三個職級,分別為正式工的「青簿仔」和「白簿仔」,以及沒有配給簿子的臨時工。不像受重用的「青簿仔」享有宿舍的配給,其餘的礦工只好自覓地點建立工寮居住。祈堂聚落便是在這個時空背景下發展的。
採金時期的祈堂老街曾經是金瓜石最熱鬧的商店街,舉凡銀樓、布樁、理髮店、雜貨鋪等食衣住行育樂相關行業皆聚集於此。

隨著採礦盛況不在,繁榮也消失在歲月中,但留下了高低錯落有緻,屋屋相連緊靠的建築景觀,這裡的城鎮樸純韻味也吸引不少藝術家進駐,為老街新添新生命。

老街最不缺的就是階梯了(笑),你永遠不知道步行上去會是什麼風景,但這也讓喜歡探險的我們增加不少樂趣。

頹傾的牆面刻畫出一個大畫框,框住了山城的樣貌。
霧氣並沒有遮掩這山城的美,反而為這山城帶來朦朧美感,有些景色不一定要大晴天才美,祈堂老街好適合陰天色調啊。

老街裡沒有什麼遊客,卻意外發現不少特別的店鋪,老礦工的店裡有咖啡、食堂,還有淘金體驗,感覺樂趣十足呢。

沿著山坡下行又上行,老街裡充滿神秘的氣息,老舊的房屋不知道還有沒有人居住,大量藤蔓依附在榕樹上,樹根盤據糾結,也是另外一種美。

這一面牆根本是最佳網美打卡牆,蓊鬱的藤蔓爬滿牆面,拍起照來也格外好看。

這天我們有相約好穿同色系服裝,拍起照來更有和諧感。

老街裡不乏非常有特色的閩式建築,我太愛這樣的房子,鏤空的磚牆陽台,復古藍窗,洗石子灰階色牆面,富有年代的木門,在老街裡散發迷人特質。

這間原名為「金德發商號」是金瓜石居民平時採買和辦年貨之處,街坊鄰居都稱「新店仔」,目前打造成為咖啡館。

很喜歡這樣低矮圍牆的陽台,由於我們對這棟房子太好奇,忍不住問了附近的屋主,正巧這棟房子的房東就住在隔壁,這間目前為咖啡廳,不巧的是這天公休沒能巧遇,不然在這頭喝杯咖啡飲料一定別有一番味道。

散散步老宅不僅是咖啡館,而是與旅宿結合的洋樓,位在時雨中學的附近。

咖啡館旁還有一處精心設計的花圃,看得出主人的用心,紅磚與綠意盎然交互輝映,在老街裡格外搶眼。

不能入內喝咖啡,決定再與姊妹們拍拍照,坐在戶外等待區的木椅上莫名我們也好融入這場景裡。

祈堂老街看似什麼都沒有,但老街裡處處是寶,居住在大城市中久了,反而會想念這樣樸實的氣息。

本篇共有1859字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

金瓜石祈堂老街

金瓜石祈堂老街

3.77
新北市瑞芳區金瓜石祈堂路
-

金瓜石祈堂老街 台灣版希臘小鎮 每個角落都是IG美拍 依偎山城裡最神秘的城鎮 - 安妮的天空0則留言

網友留言

店家資訊

金瓜石祈堂老街

3.77

> >

新北市瑞芳區金瓜石祈堂路
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

高雄市 新飛菲律賓遊學 照片

新飛菲律賓遊學

4.75 (0人評鑑)
區域:高雄市
宜蘭縣 蟾蜍山觀景台 照片

蟾蜍山觀景台

3.80 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
桃園市 大漢溪山豬湖生態親水園區 照片

大漢溪山豬湖生態親水園區

4.60 (1人評鑑)
區域:桃園市
台中市 水映親子露營區 照片

水映親子露營區

3.95 (1人評鑑)
區域:台中市
台北市 7-ELEVEN(威京門市) 照片

7-ELEVEN(威京門市)

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市