FB分享 收藏店家 G+

虎亂吃一通】【中山國中站】躼腳日式料理

小虎食夢網
平均消費:[白天]250元/人[晚上]250元/人
[招牌菜]海鮮飯,烤圓鱈下巴,生鮭魚親子丼套餐,綜合握壽司,海鮮蓋飯,海膽生魚片丼套餐
本次滿意度: 4.55
  • 美味度5.00
  • 服務品質3.50
  • 裝潢氣氛3.00
  • CP值4.50
2013/04/04 20:50:19
813
2,685

【中山國中站-躼腳日本料理】推薦度:★★★★1/3☆更多小虎食夢網即時文章請參閱http://www.wretch.cc/blog/rabbit38844
長腳
(如果你是生魚片、握壽司控,看到這一貫雙層的海鱺握,你(妳)敢說你(妳)受的了嗎!不過要是你(妳)是那種吃慣幾千幾千起跳的握壽司的好野人、神人等級的就另當別論)
容我想想看從「蛋糕兄」告訴我這家店到我去吃有多久,我想搞不好有一年以上(笑),再說我曾經以為不會有店超越我的最愛【六張犁漁潼小舖】 ,but~~~,這一切還是讓我們看下去。
未命名 (20 - 76)
看到這滿滿的人潮看倌就能隱約知道「它」有多厲害了吧!不過其實這一天是我第二次來,因為前一次撲了個空,這也才讓那個愛哭愛跟路的傢伙有機會跟到(笑)。

開始寫這一篇食記前我要先跳到我們吃完後右上四十五度角女生說的一句話:「這間店是我們還在「日安」時開的,那時候「它」正在裝潢,因為名字很奇怪所以印象深刻」,也就是說這間店我早在2003年就該「邂逅」它,最少那一、兩年我按理說我曾隔著馬路望著「它」千百回。

ps:「日安」是以前棒球先生「李居明」開的咖啡店,那也是我和右上四十五度角女生相識的地方,算一算也九年有餘了,時間過的真是快(煙)。
未命名 (21 - 76)
看到這一群坐在室外的客人,我心想要是夏天誰受的了?不過據說這家店這樣的人潮算是很正常,所以來這得有排隊等上好一陣子的準備,但幸好「轉桌率」蠻快的,加上排隊服務生會先讓排隊的客人點餐先,省去一些時間,但即便如此我們還是等了二十分鐘左右才進到屋裡。
未命名 (22 - 76)
以上的menu要是你(妳)常走跳於日式料理屋那一定會覺得沒什麼了不起,是的,就是看起來沒什麼了不起,但吃起來令人感動這才厲害,漁僮小舖如此、躼腳亦然,不信?讓我們接著看下去。
未命名 (23 - 76)
店裡的黑板上盡是一些烤魚的下酒料理,不過是說這真的不太適合點烤魚喝小酒,比較適合點個生魚片、蓋飯,然後速速吃完、速速拍拍屁股走人。
未命名 (24 - 76)
店裡其實很小扣去檯前勉強可以坐四到五人外,加一加可能不到二十個位子而且很擠,尤其是躼腳生意又好到翻以至於看起來就更加小。
未命名 (36 - 76)
進了店門、坐了下來(當然是併桌),即便一早就先寫了菜單還是等了十來分才端上這碗「魚肚蓋飯」(套餐270、加一碗味噌湯、附餐(手卷、日式小菜和風生菜沙拉三選一)。
未命名 (37 - 76)
魚的種類雖不多但片片夠大也夠厚, 視覺享受滿點。老實說這樣的「魚肚」厚度和片數270真的是一點也不貴,不過純就cp值個人還是覺得【六張犁漁潼小舖】 略勝。
ps:這張是右上四十五度角女生叫我拍的,她說要讓看倌們仔細瞧瞧這生魚片有多厚!
未命名 (38 - 76)
打小我的記憶生魚片只有四種,一是鮭魚、二是鮪魚赤身、三是旗魚、四是紅甘,另外三不五時也會見到「海鱺」。但是一直以來我也只對「鮭魚」有感覺,一直到長大了、懂吃了才在【仁愛市場之一-朱添鮮魚號】 見識到海鱺肚的美味,但即便如此我還是要說躼腳的海鱺絕對是我見過紋路、油花最美的了。

以往我對白肉魚通常較沒興趣,一來甜度偏清淡08舌頭不夠靈敏常常吃不出所以然,加上白肉油通常較少油質除非是魚肚的部份,but今天在躼腳我總算見識到白肉魚的威力了,這海;鱺一入口魚肉的表面就像有一層薄薄的魚油、魚膜在其中,還沒咀嚼就有一陣不可思議的甜溜上舌尖,咬上一咬舒服帶點訝然的札實咬勁,讓我忍不住在大腿上用力一拍叫了聲:「好」,咀嚼的過程魚肉的鮮甜不斷在嘴裡以幾何的倍數往上竄,天呀~~好吃的亂九十糟,真是讓人「受」、「不」、「了」。正格的光是這片「海鱺」就值★★★★。
未命名 (39 - 76)
這兩片鮭魚同樣是又大又厚,泯起來相當相當的爽快,油花化在嘴裡時也讓人忍不住的閉上眼睛,只可惜甜度上遠比眼睛看到的來的低上一點,不過、當然也是很甜啦,只甜也是有分很多等級就是了lol。
未命名 (42 - 76)
同樣是厚到嚇死人的紅甘一入口我就被其彈性嚇到,我心想以前吃的軟呼呼、甚至有一點爛爛的紅甘是怎回事?甜度上雖然不到令人感動但光是札實的咬勁就夠我動容的。
未命名 (41 - 76)
只是這碗魚肚蓋飯有一個較要命的缺點,那就是飯有一點乾吃起來有一點礙口,飯中灑上少許日式調味粉,再舖上一層白蘿蘿絲,不瞞各位說這碗飯我們吃不到一半就放棄了,至於一旁「獨照」被我拍糊的「玉子燒」,吃起來比較像台式的煎蛋,少了點滋潤、少了點高湯的甜度、卻多了淡淡的蛋乾煎的蛋香。
未命名 (40 - 76)
最後這是藏在蓋飯底下的紫蘇梅,我吃來是沒啥特別的感覺,但右上四十五度角女生卻驚為天人,還傻傻的問服務生這個有外賣嗎xd答案當然是:「沒有」。
未命名 (25 - 76)
味噌香度蠻夠的但就是有一點太「鹹」,魚料普普沒有特別多,反正就是套餐附的soso程度。
未命名 (26 - 76)
手捲我知道是很多人上日式料理屋必點的小菜,但對小虎來說「它」從不是我的選項,照理說當天我應該要點「日式小菜」的,但也不曉得那根勁不對點了這蝦手捲,但幸好其實還算不錯,帶點輕甜調出來的美奶滋沒有擠太多,生菜的口感「脆度」還在,加上蝦子甜度也頗夠,海苔更適時在咀嚼的前後提供輕脆和鹹香。
未命名 (27 - 76)
這一盤綜合握壽司說來就話長了~~老實說我有好久好久不曾在這類平價的日式料理屋點「它」了,因為08覺得吃來吃去就「鮭魚」、「旗魚」、「紅甘」、「海鱺」、「鮪魚赤身」、「蝦子」越吃越沒感情,即便我仍愛死鮭魚也偷偷立了誓再也不點這種綜合握壽司了。因此當下我第一次填單時我也是沒點這個的,但送單時剛巧看見端菜的大姐手上拿著這樣的一盤,加上我看幾乎是每桌必點,於是略瞄了一下,這一瞄乖乖不得了,這六貫個個都長的像選美台上的佳人令人垂涎欲滴,同時也像健力先生般滿是肌肉令人想上前偷摸一把。

之後和右上四十五度角女生說了,她只淡淡的說:「那就改單呀,別出了門再後悔」,幸好得到她的支持,也幸好我改了單,不然看倌們肯原諒我,我都無法原諒自已xd
未命名 (28 - 76)
首先剛剛海鱺給我們的震憾教育早前提過了,但看倌們仔細瞧來~~「它」有兩層,正格的看到它時「右上四十五度角女生」像是失心瘋的叫了起來,但其實我也沒好到那去。
未命名 (31 - 76)
剛剛那張如果是90分,這張就是100分(我是指好看的程度),這「漂亮」到亂七八糟,厚到亂八九糟的海鱺握,即便是我們倆人一人一口(一半)同樣是塞滿整嘴,咀嚼的過程魚肉的油化和醋飯的澱粉柔化在嘴裡產生絕妙的共鳴,特別是那恰到好「醋」的醋勁把魚肉提的更加鮮美,只可惜「飯」有同樣的問題略乾,但幸好有魚油的適當滋潤,又有醋酸的變味,還算是瑕不掩瑜,好吃的亂八九糟,感動呀!
未命名 (29 - 76)
不曉得為什麼這片鮭魚居然比剛剛的鮭魚肚還甜,其魚油有嘴裡化開的美妙口感也有過之而無不及,吃起來味覺上的感動也多了幾分,我猜想是不是因為我知道那是「肚」對它的期望太高而顯得失落?
未命名 (30 - 76)
如果單單是握壽司的獨照可能大家看不出這一貫有多大,但以「相機蓋」當比例就很清楚了,「它」約略比名滿江湖的 【虎亂吃一通】【龍山寺站】三味食堂 小一咪咪,但魚片的厚度絕絕對對有過之而無不及,再則整貫的賣相也絕不是 【虎亂吃一通】【龍山寺站】三味食堂 那種魚片像隨便亂切的粗俗賣相所能比擬,光是看賣相爽度就好、爽上幾分,不然好歹三圍也均稱許多(笑)。
未命名 (32 - 76)
然後躼腳的巨大握壽司和【虎亂吃一通】【龍山寺站】三味食堂還有一個不同處那就是刷在上面的「醬」,比較起【虎亂吃一通】【龍山寺站】三味食堂的台式握壽司,我也更愛躼腳這種直接對決的痛快感。是說,要是小虎家的常客就知道我對「赤身」一直沒啥好「味」象,這一貫雖然無法讓我愛上「赤身」卻也訝異於其札實帶點討喜咬勁的口感,不至於像坊間平價日式料理的赤身吃來就是軟軟爛爛沒啥口感,就魚肉的甜度上也確然優上許多,最少泯起來不再是沒感沒覺。
未命名 (33 - 76)
這片厚的驚人的旗魚咬起來魚肉的纖維很細略帶一點拖牙的纏勁、甜度上的表現略遜於口感,但仍比大多數日本料理那平凡無奇的旗魚握好上太多,最少看這厚度就爽一半。
未命名 (34 - 76)
這一片魚表非常的光滑柔嫩的「紅甘」拍起來很美,吃起來比之剛剛的生魚片又好吃上許多,一來和醋飯化在嘴裡的厚度更札實,化開時的乳化效果更為美妙,正格的「它」絕對是我吃過最感動的「紅甘握」,好吃極了。
未命名 (35 - 76)
最後是去日式料理屋打死我都不會點的「蝦握」,但這一半可能是我被雷拍了、特別是那種路邊一貫10元等級的蝦握,吃在嘴裡全然不知在「步」三小。再回頭說說「躼腳」的蝦握雖不到驚天地泣鬼神,但如果以後我去的每家日式料理屋都有這等水準,我絕對樂意每家都點上一握。

本篇共有3308字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

躼腳日式料理

躼腳日式料理

4.06
台北市松山區民權東路三段107號
02-2545-4699

虎亂吃一通】【中山國中站】躼腳日式料理0則留言

網友留言

店家資訊

躼腳日式料理

4.06

> > >

台北市松山區民權東路三段107號
02-2545-4699
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 御天拉麵 照片

御天拉麵

4.10 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 【Home 28】Curry 照片

【Home 28】Curry

4.20 (1人評鑑)
區域:台中市
台北市 豚骨一燈 照片

豚骨一燈

0.00 (0人評鑑)
區域:台北市
桃園市 勝味丼丼飯專賣 照片

勝味丼丼飯專賣

4.00 (1人評鑑)
區域:桃園市
高雄市 牛角次男坊漢神巨蛋店 照片

牛角次男坊漢神巨蛋店

4.00 (1人評鑑)
區域:高雄市