FB分享 收藏店家 G+

【台中】一鼎饌,佳肴、美饌、麻辣的美味,豐富的豐原小旅行!

流動瓶子
平均消費:[白天]350元/人
[招牌菜]麻辣鍋,酸白菜鍋,養生鍋 ,麻辣火鍋,酸菜白肉鍋
本次滿意度: 3.95
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.50
  • CP值3.50
2013/04/12 23:40:21
44
4,638
回報歇業/錯誤

 

最近有比較多的機會走入豐原,意外地發現這裡,有著非常豐富的餐飲與人文風景,從黃金拿鐵咖啡、咖啡葉、至今天的一鼎馔,每每讓我有許多的驚喜,原來豐原除了可以騎腳踏車、逛廟東夜市吃小吃外,還能有這麼多豐富的選擇。【一鼎饌】位於豐原水源地,日據時代自來水廠廠長舊址,是擁有老豐原人共同記憶的老地方,然而,921地震後,這裡的景觀與建築,卻嚴重的頹傾荒廢,老板因秉持著保有老地方的精神,未思索過多,便承租起這裡,重新整頓後,在老建築中,中式設計風格的屋子裡,賣起來充滿中國風的火鍋。礙於建築主結構的保存,設計上不能有太大的揮灑空間,然而,正也因為如此,反而有機會將它表現在內部規劃的細節中,從座位、屏風、乃至器皿,都能讓人在其中擁有“發現”的樂趣,由此而知,他們對於食材與湯頭的講究更是如此。從麻辣湯頭、養生鍋、酸菜白肉鍋、至火鍋食材,每項都經過鑽研,進而成為端上桌的佳餚美饌。飲食,也是文化的一部份,這句話,在【一鼎饌】確實被用心的實踐,值得讓老饕來豐原探險一番!


一鼎饌,位於一個很低調的位置,隱身於水源地的公園裡,相當的清幽,而即使是餐廳的戶外,也規劃的彷彿像是公共的區域,讓人覺得很貼心。餐廳與周遭的自然景觀相容,相當的協調自在。
 


這裡有個步道,所以健行的人多,開放這樣的空間,一來,是希望健行累的人可以稍微坐一下不要有壓力,再來是,這裡,就是老豐原人有共同記憶的地方,所以,特別開放公共的區域,即使沒有消費,也可以使用,讓當地人也可以一起找回過往的記憶,戶外的水池,魚兒游來游去的,過去,這裡便是小朋友餵魚的地方,如今,在這裡,他們特別將已經變動過的地形,在規劃出這樣的區域,也是一種重現過往印記的規劃。


建築外觀也相當的低調,過去曾是日據時代自來水廠廠長住宿地,也是豐原市市長的官邸,如今成為餐廳,不知道內部是什麼樣貌,準備來冒險吧!
 

室內走的是中式的建築風格,座位與座位間的間隔,居然是使用紅樓夢圖飾的屏風作為區隔,看起來別有風情,另一番古味,問老板為什麼會想要用紅樓夢的圖來作為設計的基調?老板說「我們那年代的文青,不都是必讀紅樓夢嗎?」
 

我非常喜歡他們的座位安排,可以讓每個座位保持適當的區隔與空間,但又非封閉式的,每個屏障,都還可以細細地品味賞玩,非常有意思。
 

光線的安排也非常的恰如其分,白天靠的是落葉窗外的日光,夜晚則是以燈展現出店內的氛圍,規劃的相當細膩,這樣的規劃,讓店內白天與夜晚有不同的風景。這裡消費方式,每人70元,單桌最低消費600元,鴛鴦鍋每加一種鍋底加收150元,兒童超過120公分需收費70元,另加收10%服務費。


器皿也是精心挑選,湯尼最在意的就是店家採用的器具使否用心,每每遇到在器皿使用上有用心規劃的店家,他總會讚不絕口,因為這就是細心與用心得展現。
 

這裡的中式火鍋,主要以三種湯頭為主體,麻辣湯頭、酸菜白肉鍋、養生鍋,都是經過不斷的改良、研究、品嘗後,逐漸成了今日的風味。麻辣,香而不辣,有麻辣鍋應有的香氣,每道食材經過麻辣鍋的洗禮,都變得香氣怡人,更加呈現出食材的風味。養生鍋,加入鮮奶,因此也有濃濃的奶香味,以及些許中藥的自然氣息,味道也很棒。酸菜白肉鍋,也算是他們的特色,好的酸菜味,不易製做,口味要自然,要酸,但又不能太過強烈,味道又要能讓人回味,相當不容易,但是,他們經過不斷的實驗與改良,累積許多經驗,知道如何搭配天氣、溼度、各種狀況製做出好吃的酸菜,這鍋,味道也相當天然美味,更可以讓肉品的味道更棒呢。
 

食材相當精選,一般少見的山茼萵,這味道,可比茼萵還棒呢,我回台南時,婆婆常準備給我們吃,味道相當特別明顯,好吃。
 

店內的肉品絕對精心挑選,在試肉時,先用白開水煮肉,吃原味來決定肉的品質,非常不容易,在這裡用餐,已經有人先把關過了,揪感心耶!
 


特製福袋(190元),內餡是魚漿+飛魚軟,口味很特殊!
 


這個是老板家傳的祕方,由姑姑傳授的白玉餃,由於要手工製作,做工也挺麻煩的,所以,每天制作數量有限,不是每次來都吃得到,今天超幸運地,吃到了,非常Q又好吃!
 


也有滷製的牛肉與內臟,食材相當多元豐富!
 


手工製的魚漿與各式丸子,味道都很棒,果然這類東西手工的好吃,而且這些丸子都可以吸收豐富的湯汁,為倒顯得更棒了!丸子這類的食材,不好表現,透過手工的製作,口感比較特別,但,缺點便是,不容易量化生產啊。
 
 

蔬食菇類的東西,新鮮的就會好吃啊,種類也很豐富!
 


連夾帶起司的丸子,吃起來都很好吃,這家店在選擇食材上真的很令人感動!
 

很少見到切的這麼厚的曼波魚(180元),放進水裡煮,還不會消失,QQ的很好吃耶!感動~一般很少吃得到曼波魚的,我常把它們煮不見說。
 

在這裡加湯底,可是豪邁地,連料都加給你!


油條快速的沾著麻辣鍋的湯汁馬上食用,讓麻辣湯底的味道更鮮明了,好吃啊!


醬料也是不可或缺的配角,使用的是紅醋醬,另外也有豆腐乳的醬汁,保證都是湯尼喜歡的口味(歹勢,人妻時時想到自己的老公~哈,湯尼這個人嘴巴超挑的說)。
 

從白天吃到黑夜,這裡也是越夜越美裡啊!
 


一鼎饌 美食人文莊園
電話 : (04)2515-9445

地址 : 台中市豐原區水源路1號

 


 
本篇共有2098字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

一鼎饌 (官邸店)

一鼎饌 (官邸店)

3.95
台中市豐原區水源路1號
04-2515-9038

【台中】一鼎饌,佳肴、美饌、麻辣的美味,豐富的豐原小旅行!0則留言

網友留言

店家資訊

一鼎饌 (官邸店)

3.95

> > >

台中市豐原區水源路1號
04-2515-9038
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

新北市 聚鮮鍋物 照片

聚鮮鍋物

4.90 (1人評鑑)
區域:新北市
台北市 錢都涮涮鍋士林承德店 照片

錢都涮涮鍋士林承德店

0.00 (0人評鑑)
區域:台北市
新北市 九聚輕和風日式涮涮鍋 照片

九聚輕和風日式涮涮鍋

4.25 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 初二十六運時陶火鍋‧新莊體育場店 照片

初二十六運時陶火鍋‧新莊體育場店

4.00 (1人評鑑)
區域:新北市
南投縣 冬藏日式鍋物 照片

冬藏日式鍋物

4.45 (1人評鑑)
區域:南投縣