• 分享

  • 分享

{台中景點}喜晶A光學觀光工廠,帶領孩子進入光學的世界:一秒變爆炸頭的電光球、電子麥田趕鳥趣、飄飄球一起當神射手、還能當一日馴龍師!

  • 分享

本次滿意度: 4.85
  • 環境設備5.00
  • 服務5.00
  • 交通便利4.50
  • CP值4.50

72725931_399125777649320_5517027513395576832_n.jpg

台灣近幾年來推出了好多觀光工廠,

一姐爸就很喜歡帶著一姐到處玩,觀光工廠大都是原產業轉型成觀光產業,

到觀光工廠可以寓教於樂,可以帶著寶貝認識各產業的知識增廣見聞,同時又能放電好好玩。

這次一姐爸發現在台中潭子加工出口區裡,新開了一家「喜晶A光學觀光工廠」聽說評價很不錯,

主要是以光學為出發點,帶領孩子去體驗各式各樣的光學儀器打造的各樣體驗遊戲,馬上來看看。

CIMG1136.JPG

喜晶A光學觀光工廠-店家資訊

營業時間:09:00-18:00
電話:04-25311288
地址:台中市潭子區建國路20號 (台中加工出口區內)
收費方式請參考:喜晶A光學觀光工廠 粉絲頁

進場方式:採預約制入場(不限人數,一個人也可以預約)

CIMG1485.JPGCIMG1483.JPG

「喜晶A光學觀光工廠」在潭子的加工出口區裡面,

進到園區裡面,警衛沒有要求換證,就可以直接進入到園區。

如果沒有開車的朋友,也可以搭乘火車到「潭子站」下車,步行到「喜晶A光學觀光工廠」也只需要12分鐘。

CIMG1121.JPGCIMG1125.JPG

沿著路直直往前開,在右手邊看到一棟色彩相當繽紛的彩色建築物,就表示已經到達「喜晶A光學觀光工廠」

在停車場旁邊也有用紅布條寫著「喜晶A光學觀光工廠」,非常好找。

CIMG1123.JPGCIMG1122.JPG

在觀光工廠的旁邊就有一大片的停車場,早一點來還可以停到遮陽區的停車位呦

CIMG1128.JPGCIMG1129.JPG

停好車之後,就可以往彩色建築物的地方找,沿路也會有指標指引。

CIMG1130.JPGCIMG1132.JPG

就可以看到「喜晶A光學觀光工廠」的大門口,在入口處有一個看板,有觀光工廠的體驗方案。

 

一樓的空間相當寬敞,在正門口前方有許多恐龍造景的背板,可以讓孩子拍照互動,一旁也許多「喜晶A光學觀光工廠」的一些介紹。

CIMG1182.JPG

一樓的樓層介紹

CIMG1152.JPG

進到一樓大廳後,服務櫃檯在面向門口的左手邊,可以到櫃檯詢問體驗方案與場次。

 

除了入場的體驗方案之外,現場有「A CAFE」有提供咖啡、輕食、點心。

CIMG1153.JPG

一姐爸在現場也看到了觀光工廠的DM,最讓一姐爸期待的就是「科學靜電球」,讓頭髮瞬間變爆炸頭,

還有麥田互動,聽說只要走過麥田,麥田上的小鳥就會飛走,感覺好好玩。

CIMG1162.JPGCIMG1158.JPG

因為預約的入場時間還沒到,在一樓大廳等待的時候,

一姐就跟大廳的恐龍背板玩得超開心,還一直嚷嚷著請我們幫她拍照><

CIMG1185.JPGCIMG1187.JPG

到了預約時間後,會有工作人員帶領大家進行導覽,

會現在一樓介紹一下「喜晶A光學觀光工廠」的一些產品以及濾鏡,以及一些光學知識,

簡單來說,「喜晶A光學觀光工廠」中的設施,大多是以「光學」為出發點進行規劃,設計出多種體驗活動,

這也是一姐爸去過許多觀光工廠中,覺得「喜晶A」很有特色的地方,很適合喜歡科學、電玩的孩子一同裡體驗,可以學到許多光學的知識也很不錯。

CIMG1209.JPGCIMG1210.JPG

范氏起電機(靜電球)

一上到二樓,導覽員第一個帶領大家體驗的活動就是「范氏起電機」,可以看到有一個超大的金屬球,以及背板的說明。

一姐爸看完背板的說明後,好像有點似曾相識的感覺,好像國中還是高中自然、物理有學過,「福蘭克林」的名字好熟悉啊....(完全還給老師了)

總之,就是一種正電與負電之間的流動的關聯,所造成的靜電現象,就像是冬天脫毛衣的時候突然被電到的感覺。

CIMG1235.JPG

導覽員介紹完後,就可以上到靜電球來體驗,

進行的時候,要雙手都放置在靜電球上,工作人員就會開啟電源,接著頭髮就會變成「爆炸頭」啦!

如果是短頭髮的朋友也沒有關係,現場也都有提供假髮可以體驗,

不過似乎真髮的效果最好,一姐一秒變成「超級賽亞人」啊~~~哈哈

CIMG1203.JPG

麥田互動區

這一區主要是透過光學設計,當有人從麥田走過後,小麥就會隨之傾倒,而且上頭的鳥兒也會一轟而散。

CIMG1144.JPGCIMG1205.JPG

這一區可以說是小孩兒最喜歡的區域之一,

一到麥田互動區,小孩兒就開始瘋狂的跑步,看著跑過的路徑上,小鳥都快速的飛走,讓小孩兒超有成就感,

馬上成為孩子放電的最佳場所,光來這一區就值得了~~

CIMG1275.JPGCIMG1284.JPG

AR實鏡恐龍互動

透過實鏡投影機的技術,再搭配AR互動技術,讓恐龍徐徐如生的呈現在眼前,

還可以在現場立即體驗成為「馴龍師」,只要對著感應器做出一些動作,恐龍就會跟著做出轉圈、撒嬌、歪頭,甚至還會尿尿跟大便呢!

CIMG1286.JPGCIMG1321.JPG

現場導覽人員會進行「馴龍師」教學,如果忘記動作也沒有關係,

在旁邊有「馴龍師」手冊,看著做就沒錯啦。

CIMG1292.JPGCIMG1296.JPG

因為是透過光學感應的方式,要記得對準感應器,效果才會比較好,

如果當時恐龍~~~不太聽話的話,工作人員也會馬上換一隻恐龍呦。

CIMG1259.JPGCIMG1257.JPG

浮空投影之猛獸互動

這是一種利用光學反射以及人體的感覺錯覺所設計出來的體驗活動,

也就是說大家所看到呈現出來的老虎,其實是透過光學反射所營造出來的立體樣貌。

CIMG1265.JPG

再搭配感應器的互動設計,就可以透過感應器的方式,做出指定動作,讓老虎乖乖聽你的話,變成馴獸師呦。CIMG1326.JPGCIMG1325.JPG

飄飄球(Coanda Effectf康達效應)

接著導覽人員會帶領大家到「飄飄球」的房間當中,

在這裡要體驗的是「Coanda Effect康達效應」,亦稱附壁作用。 流體(水流或气流)有離開本來的流動方向,改為隨著凸出的物體表面流動的傾向,並使周圍流體逸入此一噴流中。 由於流體移動方向的改變,使得周圍產生壓力較低的區域,此稱為康達效應。(取自維基百科)

CIMG1327.JPG

進到「飄飄球」體驗室裡,可以看到前方的乒乓球正因為「Coanda Effect康達效應」而停留在半空中,

而這一關體驗的內容,就要使用桌上的槍來把漂浮在半空中的乒乓球擊落。

CIMG1329.JPG

在這裡使用的是喝水長大的「水晶寶寶」當作子彈,在射擊的時候相對比較安全,在使用上也都是安全無毒。

CIMG1332.JPG

不過對於小孩兒來說,完全的畫錯重點,一整個很愛「水晶寶寶」,

一直要求說要抓一把回家><還好工作人員很nice,還真的讓一姐拿了幾顆回家當紀念。

CIMG1350.JPG

為了安全起見,現場有準備護目鏡給大家使用。

CIMG1354.JPGCIMG1355.JPG

聽完工作人員的解說,準備開始射擊啦。

CIMG1376.JPG

一姐爸的架勢不錯吧,好歹一姐爸當兵的時候可以滿把過關的呢!

CIMG1359.JPGCIMG1368.JPG

在把乒乓球全部擊落之後,接下來就是要把乒乓球歸位,

同時也可以直接體驗到(Coanda Effect寬達效應),從玩樂中學習,也能加深孩子的印象。

CIMG1402.JPG

VR眼鏡DIY手作

體驗了這麼多光學、VR技術的體驗設施之後,接著就來DIY自己做一個VR眼鏡,之後就可以帶回家繼續玩VR。

CIMG1387.JPG

工作人員會發下一包材料包。

CIMG1388.JPG

總共有組合瓦愣紙版、兩片鏡片以及一小片的魔鬼粘。

(一姐爸心想,這麼就可以做出VR眼鏡盒也太神奇了吧?)

CIMG1398.JPGCIMG1395.JPG

接著就只要跟著工作人員的解說與步驟,按部就班的依序完成步驟,

還真的一點都不難,連不到三歲的一姐也都可以跟著完成呦。

CIMG1408.JPG

VR眼鏡組當中的靈魂人物,就是這兩片鏡片,

記得要確實的一照工作人員的指示安裝,不然裝錯邊就沒有VR立體效果啦。

CIMG1411.JPG

最後的魔鬼粘真的是有畫龍點睛的效果,

因為VR眼鏡完全就是客製化,需要放入個人手機進行套量,在使用魔鬼氈的方式進行連貼固定,

CIMG1385.JPG

完成組裝後,接著就要來開始體驗「VR眼鏡」的效果,

在DIY教室的桌上有影片觀賞的步驟,現場工作人員也會很有耐心的逐一說明。

CIMG1416.JPG

在手機上輸入「VR360」就可以馬上找到很多的VR影片,

點入影片後,記得要在影片右下角的地方,有一個「眼鏡」的圖示,點進去之後才會有VR360的效果喔。

CIMG1420.JPGCIMG1417.JPG

一姐第一次用VR眼鏡盒看3D動畫,一整個超興奮,一姐爸媽自己也嘗試看了幾次,

發現真的是太神奇了,拿著VR眼鏡盒,上下左右移動,畫面也會跟著轉動,還可以透過不同的角度去體驗事物,非常新鮮有趣,

不過一姐爸還是要提醒大家,觀看時間不宜過長,最好是看10分鐘就要讓眼睛休息一下。

CIMG1430.JPGCIMG1447.JPG

數位布袋戲~浮空投影之布袋戲大戰(左手與右手對戰)

 

另外一區同樣也有浮空投影的設施,不過這一區的設計更加厲害,

從原本的一隻手進行指揮動物,變成可以兩隻手同時進行對戰,同樣透過感應方式,可以讓投影角色做出不同攻擊動作,

一旁還有計分表,非常有趣。

CIMG1433.JPG

順道一提的是,浮空投影外觀像是一座金字塔一樣,

雖然畫面都呈現在中間,不過從四邊看起來都不相同,而且四面也都可以獨立操作。

CIMG1441.JPG

另外在對面也有另外一種模式的體驗,

是直接用投影機投影在螢幕上,並透過前方的感應器進行遊戲,

一姐媽跟一姐一起玩的是「青蛙過河」的遊戲,必須操控青蛙不斷的在浮萍上跳躍,互動性很高,

還可以選擇不同難度來挑戰。

CIMG1452.JPGCIMG1471.JPG

A CAFE

導覽結束後,最後一站就來到「A CAFE」,在櫃台上除了有點單之外,還有一顆顆電光球可以體驗。

CIMG1453.JPG

當手一碰上電光球後,原本四散的閃電就會集中在碰觸的地方。

CIMG1320.JPG

現場也有擺放休息區,如果寶貝們玩累了,可以在A CAFE稍作休息,

大人喝咖啡,寶貝們吃PIZZA點心,馬上補充能量。

CIMG1481.JPG

現在「喜晶A光學觀光工廠」特別舉辦了小活動,

只要在「喜晶A光學觀光工廠」粉絲頁打卡按讚,給工作人員確認之後,就可以免費兌換一份小禮物呦。

CIMG1463.JPGCIMG1464.JPGCIMG1465.JPG

參觀結束,當然也要來上個廁所,發現「喜晶A光學觀光工廠」在廁所佈置上也滿用心的,

有身障友善廁所,男女廁所上都有不同的小恐龍,寶貝們還可以選自己喜歡的恐龍上廁所。

另外在活動的過程當中,一姐爸也有看到「哺乳室」的房間,

但是因為現在一姐已經沒有哺乳的需求,而且當時玩得太開心,也一時忘記去拍照記錄,

不過從外觀看來,哺乳室的房間挺大的,有需要的朋友,應該可以直接跟工作人員做詢問。

CIMG1472.JPG

一姐爸帶一姐來「喜晶A光學觀光工廠」遊玩,整體來說:

導覽時間大約60~80分鐘,安排半日遊行程很剛好。

交通便利,提供免費停車場,即使搭乘公共運輸工具,從潭子加工出口區到觀光工廠不用12分鐘。

導覽人員解說詳細,對於小朋友得解說都相當有耐心。

獨特「光學」知識帶入遊戲體驗中,孩子可以從遊戲中學習光學原理。

​​​​​​​現場有提供咖啡、點心,大人小孩都能悠閒享受點心。​​​​​​​​​​​​​​

文章標籤

創作者介紹
創作者 一姐爸 的頭像
一姐爸

別讓一姐不開心http://jack74327.pixnet.net/blog




本篇共有853字

網友留言

{台中景點}喜晶A光學觀光工廠,帶領孩子進入光學的世界:一秒變爆炸頭的電光球、電子麥田趕鳥趣、飄飄球一起當神射手、還能當一日馴龍師! 0則留言
店家資訊
喜晶A光學觀光工廠
4.32

休閒旅遊>景點>觀光工廠

台中市潭子區建國路20號(台中加工出口區內)
04-2531-1288
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
新竹市 老鍋米粉(老鍋休閒農莊) 照片

老鍋米粉(老鍋休閒農莊)

4.30 (1人評鑑)
區域:新竹市
彰化縣 緞帶王觀光工廠 照片

緞帶王觀光工廠

4.20 (1人評鑑)
區域:彰化縣
新北市 聖瑪莉丹麥麵包莊園 照片

聖瑪莉丹麥麵包莊園

3.90 (1人評鑑)
區域:新北市
高雄市 宏裕行花枝丸館 照片

宏裕行花枝丸館

5.00 (1人評鑑)
區域:高雄市