• 分享

  • 分享

【台北】心月懷石料理|信義區深耕十六年的無菜單日本料理|捷運101站美食

  • 分享

本次滿意度: 4.40
  • 美味度4.50
  • 服務品質4.50
  • 裝潢氣氛4.50
  • CP值4.00

 

今天拜訪的是位於捷運101站2號出口附近的心月懷石料理,走路過來不用三分鐘,隱藏於基隆路交叉口的信基大樓內,門口看起來略顯低調。不過心月卻已經在信義區耕耘了十六個年頭,在日本料理的一級戰場,「信義區」中算是頗負盛名。

 

 

走進店內,很像是日本高級日式料理餐廳的裝潢,老實說,一開始走進來多少會有點畏懼,畢竟這是一間價位不算便宜的餐廳,不過一進門,親切的姐姐打了個招呼,倒上了熱茶跟遞上熱毛巾,這時的我似乎在不知不覺中也不會不自在了。

 

本以為座位不多,但其實後面還有滿大的用餐空間。

 

一進店內映入眼簾的是料理吧檯,看著老闆俐落的處理食材時,散發出的職人氣勢,真的很帥。

 

 

菜單為無菜單料理,菜色都會依照季節做變化。

這次吃的是$1900套餐及$2200套餐,兩者都有包含五色前菜、生魚片、烤品、煮品、牛肉、果物,差別在於1900包含了握壽司跟車蝦明太子,2200的則是半隻龍蝦及海鮮蓋飯。

 

 

五色前菜,一上菜就令人驚豔,從左上方開始,珠蔥、韭黃搭上芥末籽醬味噌、地瓜撒米果、蝦子包雞軟骨到右下角的魚皮配豆腐沙拉,每一道都是這麼的別出心裁,同時讓人印象深刻。

 

 

生魚片的部份,種類很多,而且都是平常比較少見的,像是青甘加海膽,比目魚鰭邊肉撒上了柚子鹽,生食級干貝,肉質兼具了滑嫩與緊實的口感,一入口就能嚐到鮮甜的海味。白甘,以白肉魚來說,鮮味濃厚度算是名列前茅的,再加上脂肪的味道,那美味真的很難以用文字形容,不過油脂雖然肥美,但絲毫不膩口。比目魚薄切透光,搭配簡單的醬油,吃起來Q彈又清爽,蜜柑鯛加了柚子胡椒,魚肉的甜味透過柚子胡椒,讓味道吃起來更加鮮美。一旁最顯眼的蝦子是來自龜山島的大頭蝦,只能說鮮甜的不像話,另外蝦頭的部份還可選擇要烤還是用炸的。

 

烤蝦頭,裡面充滿了濃郁的蝦膏。

 

 

$2200

烤物,上菜的是鯛魚下巴,旁邊畫龍點睛的是佛手瓜及無花果,魚下巴帶骨頭,雖然不方便吃,不過肉質非常的軟,可沾點胡椒提味。

 

波士頓龍蝦是使用清蒸的方式,簡單沒什麼調味,細膩又扎實的肉質,鮮甜彈牙的美味讓人念念不忘呢。

 

瞧瞧這賣相,下面還有日式冬粉,滿滿吸附了龍蝦的鮮甜湯汁,是不是讓人流口水了呢?

 

   

$1900烤肉魚,有兩種口味,左邊是鹽烤,右邊則是波菜味噌,烤得恰到好處,高溫加熱讓表皮焦化,使的鮮味鎖在裡面無法逃竄,烤魚這種食材,在適當減少本身水分的情況下,還能夠濃縮本身的味道呢。

 

啊,就連陪襯的味增烤櫛瓜也相當好吃。

 

 

車蝦的肉質,相較於龍蝦更細緻了些,上頭自製的馬鈴薯明太子醬,帶點微辣,吃著吃著居然又開胃了。

 

龍蝦都已經處理過了,簡單一剝就可以輕鬆吃到蝦肉。

 

吃完了龍蝦,還端上了檸檬水讓我們洗手。

 

 

醃漬小菜。

 

 

蟹肉豆腐,搭配了海帶芽熬煮成的醬汁,淋在蟹肉、茼蒿跟最下層的豆腐上,細細品嚐之後,會發現這幾種食材相互幫襯,進而讓鮮味達到更高的層次。上頭色彩很吸睛的是「麩」,是從室町時代由中國傳來的,當時的「麩」是和尚吃的食材,跟豆腐差不多,不過後來日本人想出了很多調理方式,現在則變成了裝飾用的食材。

 

 

沙朗牛,令人意想不到,上面這個居然是杏鮑菇絲,牛肉約有七分熟,本以為這熟度吃起來會略顯乾柴,不過一口咬下是意外的軟嫩,而且充滿了肉汁。

 

 

招待的尖梭魚,經過了炙燒,散發出淡淡的香氣,上頭放上了山藥泥,吃起來相當清爽。

 

也是招待酥脆的炸櫻花蝦餅,香、鮮、脆三種願望一次滿足。

 

 

$2200海鮮蓋飯,有海膽、干貝、鮭魚卵、青甘肉、鮭魚等,看似小小一碗,裡頭卻暗藏了許多新鮮的海味。

 

 

$1900的握壽司,鱚魚握壽司,鱚魚又稱為沙鮻,在日語發音中為キス,很像是kiss的發音,因此又被稱為kiss魚,魚肉本身帶有鹹味,味道挺微妙的,其實。

 

而另一貫帶有微微粉紅色,很美的握壽司則是肉魚握壽司。

 

 

想要煮出蛤蠣本身的鮮美,食材真的不需要太多,只要蛤蜊夠新鮮,然後像這樣加點簡單的薑絲跟山芹菜,就能帶出蛤蜊本身的好味道。

 

 

飯後甜點是時令水果,除此之外還有最中餅,這個最中餅是將糯米粉溶於水中後桿成薄皮,接著烤完放入像這樣的紅豆抹茶餡料,在日本平安時代可是皇宮內的御用點心呢。

 

 

在餐點的最後提供了咖啡,為這餐畫下了完美的句點。

 

 

離開前發現吧檯旁邊還有活生生的海鮮,也難怪這些食材會這麼新鮮了。

 

 

懷石料理,據說是古時候修行的禪僧,只吃早餐跟午餐,午後不得進食,為了對抗飢寒,所以就把加熱的石頭放在懷中。而至今,懷石料理對大部份人來說,認知就是為高級日本料理,就我認為,懷石料理講究食器、講究盛裝方法,更講究食物的原味及調理手法,多以當季食材來烹調,凝聚了料理人想要傳達的心意,稱得上是究極的日本料理。

 

 

名稱:心月

消費時間:2019 年/ 11

地址:110台北市信義區信義路四段466

電話:02 8780 7756

營業時間:02 8780 7756

價位:1600/1900/2200/2600/3000

 

 

延伸閱讀

【台北】三十三間堂無菜單日本料理|屹立三十年-台灣第一間無菜單奇店|捷運西門站美食

【台北】小林英夫平價日式料理|每次來都驚豔的超卡哇伊甜品|西門、萬華美食

【台北】酌燒 串燒酒食|越吃越續嘴的香酥蝦味鮮|捷運雙連站美食

【台北】宸料理|頂級鍋物x創意無菜單日式料理|西班牙伊比利豬

【台北】武侍酒居酒屋|大中午也能三五好友小酌的聚餐餐廳|南港展覽館串燒居酒屋

 

 

IG主要是風景、美食、旅遊時的日常文 ,粉絲團則是最新的美食旅遊資訊

——喜歡我文章的話,記得幫阿君按個讚喔!——

 

           

創作者介紹
創作者 阿君仔 的頭像
阿君仔

阿君的玩食天堂




本篇共有2,336字

網友留言

【台北】心月懷石料理|信義區深耕十六年的無菜單日本料理|捷運101站美食 0則留言
店家資訊
心月懷石日本料理
4.51

美食>餐廳>異國料理>日式料理

台北市信義區信義路四段四百六十六號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
台北市 蔦屋書店WIRED CHAYA茶屋南港店 照片

蔦屋書店WIRED CHAYA茶屋南港店

5.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 魚君さかなくん鮮魚專門居酒屋-松高店 照片

魚君さかなくん鮮魚專門居酒屋-松高店

4.70 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 名屋食堂 照片

名屋食堂

3.20 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 Power beef燒肉丼小酒館 照片

Power beef燒肉丼小酒館

4.00 (2人評鑑)
區域:台北市
台北市 銀兔湯咖哩 (忠孝分店) 照片

銀兔湯咖哩 (忠孝分店)

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市