• 分享

  • 分享

他思鄉你吃香:在台北遇見紐約最強排隊人氣拉麵(鳥人拉麵Totto Ramen)

  • 分享

本次滿意度: 3.95
  • 美味度4.50
  • 服務品質2.00
  • 裝潢氣氛3.50
  • CP值3.50

筆者有幸接觸我國接待外賓常用之餐廳(延伸閱讀),進而引發對各國飲食文化的興趣,動筆寫下台北優秀的異國料理介紹。回想小弟在紐約負笈求學的那段時光,冷冷的天中如果能來上一碗日本拉麵,實在是學生時期莫大的享受,因此這次拉上台北拉麵界達人,一同探訪在當時紐約Midtown West動輒排隊一個小時的名店:鳥人拉麵(Totto Ramen)。

 

鳥人拉麵總店

鳥人拉麵總店

復興南路上的鳥人拉麵總店一景(Photo: 詹家安)

 

紐約,彙集了全球美食,其中大約有日式拉麵館200家(註),不乏一蘭這種名店,而鳥人拉麵(Totto Ramen)在這種競爭的環境之下能脫穎而出成為排隊名店,在於其優秀的風味獲得了紐約的華人、日本人、韓國人,甚至是美國當地人的青睞。這次選擇本餐廳,也是因為思"鄉"的正是本人。

 

一、招牌的鳥人厚切叉燒拉麵

本次同行的友人T是台北拉麵達人,打開IG,清一色都是台灣優秀拉麵。他表示:「在台灣拉麵界中,原則上濃郁的湯頭配上粗的卷麵,清淡些則是會用上細麵,所以許多續的麵提供細麵(有少數例外)。這家的拉麵雖然走美式風格,但麵的質地選對了,恩,豆芽、海苔看起來都中規中矩。」

鳥人厚切叉燒拉麵

鳥人厚切叉燒拉麵(Photo: 詹家安)

 

友人點的是招牌的鳥人厚切叉燒拉麵(約新台幣320元)。他先喝了一口湯,有點惋惜的說:「湯也不錯,湯頭使用雞骨,稍微偏淡一些,但蒜味太重,可能是廚師覺得這樣的搭配剛好,沒有讓顧客有選擇麵、蒜、蔥、油比例的機會」。我嚐了一口,果然湯頭除了主打的雞味之外,蒜味更重,雖然做出了層次,但搶走了拉麵的雞湯的味道。雞胸肉是舒肥過的,所以口感還行。拉麵中還有雞腿肉與雞肉丸,這些是正統日式拉麵裡面所不會出現的喔。

鳥人厚切叉燒拉麵

厚切叉燒(Photo: 詹家安)

 

友人續道:「但整體而言是台灣人會喜歡的雞湯,油脂多但不會膩,有些台灣人吃不慣日本太鹹的湯頭,這點本店處理的很好,是很爽口的拉麵」。

 

二、鳥人白湯拉麵

我點的是最基本的也是經典不敗款的雞白湯拉麵(約新台幣250元),感覺和在紐約吃到的一樣,又有點不一樣。也許,不同的是我自己,相同的是紐約的想像與懷念。一般來說,日式的拉麵都可以點上一碗白飯,但在本店可是沒有的喔。至於使用海苔的原因,據聞是因為海苔本身具有澀性,能吸收湯汁中過多的油脂,所以才會放。當我問拉麵中海苔的正確吃法,友人淡淡說:「你想怎麼吃就怎麼吃啊」。

鳥人白湯拉麵

鳥人白湯拉麵(Photo: 詹家安)

 

糖心蛋是他到拉麵店必點,看老闆廚藝的門道,拉麵達人表示有過關。他說:「你看看這個蛋是有魯過,所以味道很夠,蛋也只有半熟,合格!」

鳥人溏心蛋

糖心蛋(Photo: 詹家安)

 

步出店外,友人表示:「本店的拉麵整體雖然不錯,但台北更優秀的拉麵也不在少數。」台北是拉麵的一級戰區,希望鳥人拉麵未來還要多多加油才行。鳥人拉麵菜單在此,供有興趣的朋友參考。

 

台北鳥人拉麵菜單

台北鳥人拉麵菜單

台北鳥人拉麵菜單

台北鳥人拉麵菜單

台北鳥人拉麵菜單








 
創作者介紹
創作者 詹大安 的頭像
詹大安

國際經貿工作者的美食筆記




本篇共有1,209字

網友留言

他思鄉你吃香:在台北遇見紐約最強排隊人氣拉麵(鳥人拉麵Totto Ramen) 0則留言
店家資訊
Totto Ramen 鳥人拉麵
3.60

美食>餐廳>異國料理>日式料理

台北市大安區復興南路一段107巷5弄9號1樓
02-2778-9866
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
台北市 饗壽司 照片

饗壽司

4.40 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 山秋日本料理 照片

山秋日本料理

5.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 大河屋 燒肉丼 串燒 微風本館 照片

大河屋 燒肉丼 串燒 微風本館

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 松日本料理 照片

松日本料理

3.90 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 Tendon Tenya 照片

Tendon Tenya

4.20 (1人評鑑)
區域:台北市