• 分享

  • 分享

《古農莊文物館》寓教於樂 太平區值得參觀的免費景點

  • 分享

本次滿意度: 4.40
  • 環境設備4.50
  • 服務4.00
  • 交通便利3.00
  • CP值5.00

 

古農莊文物館館內的收藏品,為出身太平農家的張友吉先生長年蒐集而來,喜愛台灣早期文物的張先生狩獵範圍相當廣,除了食衣住行、農耕器具外,也蒐集了通訊、娛樂等文物,全館物件超過 3000 件。

卡琳的  部落格 / FB

莊主張友吉先生為了讓台灣文化能夠傳承下去,無條件地將畢生私藏捐贈給台中市太平區公所,於是原屬於私人經營的古農莊,正式轉為由公部門管理維護,是鄉土教育性極佳的免費景點。

由於古農莊文物館的文物數量多,古農莊以輪展方式呈現,不定期會更換展出文物,而在現場所看到的所有文物,導覽人員強調全都是真品,沒有任何復刻品喔!

牆上的 Q 版人像就是莊主 – 張友吉先生~

古農莊文物館以台灣傳統三合院來規劃空間,我照片並沒有按照導覽帶路的順序放呦!

展示早期台灣務農配備的展間,不但可以認識物件的使用方式,牆上也有早年開墾太平地區的歷史介紹。

這邊有罕見的「大型紅眠床」,還有有趣的「阿嬤的梳妝台」,化妝盒裡也真的有放各種當年的化妝用品,透過導覽的介紹,才知道當年的女性是如何使用這些道具化妝的。

左下角老舊的大圓形木板,本來以為是圓桌,結果原來是百年歷史的牛車車輪!

原來以前的腳踏車有用鐵片識別盜車,自行車車主在停好之後,會將鐵片抽起,因此若是在路上看到紅色「停用」外露的腳踏車,就很可能是贓車,而且鐵片在歸位時,也有相符的字樣可供確認。

左下角的防空警報器,據說是古農莊文物館的鎮館之寶,早期的空襲警報就是由這個轉出巨響。

參觀完有趣的古農莊文物館,我們一行人又繼續踏上太平區興隆社區的參觀行程,從古農莊文物館旁的坡道,走捷徑上到可以欣賞台中市百萬夜景的好位置,除了夜景,這也可以欣賞落日餘暉,不過我們來的時間點看不到這兩種景色。

本篇共有709字

網友留言

《古農莊文物館》寓教於樂 太平區值得參觀的免費景點 0則留言
店家資訊
古農莊文物館
4.10

觀光>博物館‧藝文展覽

台中市太平區光興路1266巷160號
04-2277-6400
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
台中市 文資藝術燈節 照片

文資藝術燈節

0.00 (0人評鑑)
區域:台中市
台中市 文資藝術燈節 照片

文資藝術燈節

4.90 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 帝國製糖廠台中營業所 照片

帝國製糖廠台中營業所

4.30 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 文化部文化資產園區國際展演館 照片

文化部文化資產園區國際展演館

4.10 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 紙博館 紙的空間 照片

紙博館 紙的空間

4.90 (2人評鑑)
區域:台中市