FB分享 收藏店家 G+

【台北‧學校咖啡】文藝空間

小國王12月
平均消費:[白天]300元/人
本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2013/04/24 20:42:39
29
2,402

『康青龍街區,並非聚光燈,也不是霓虹燈,只是個文化的幽光,卻可讓旅人照見心靈,看見台北不一樣的價值。』- 韓良露

雖然因為師大事件讓官方一手抹去了重點觀光區域的榮光,雖然那也是由官方強自戴上的光環,有或無對於青田街來說,也不過是一種型式上的差別,對於它實實在在的內涵而言,始終未曾有過改變。如韓良露女士所言的「只是個文化的幽光,卻可讓旅人照見心靈」。

而我的解讀,則是那幾幢隱居於喧鬧和平東路背後的古老日式屋舍所蘊育的溫潤氣質,薰陶了高聳遮天的老樹拉成一片綠蔭,行走期間不受日曬所苦,連雨水驟降也能有個緩衝躲進這一帶的咖啡館裡,靜候水氣帶走柏油路面蒸騰整日的熱氣,還有空氣中略略濃稠的悶熱。

「學校咖啡」說來算是位在青田街較外圍的區域,正門所見正是一所學校(新生國小),但那會是學校咖啡命名的原因嗎?若是如此,多少令人失望,畢竟一間咖啡館的名字如同一個人的名字一樣,若背後有點什麼來由或是曲折離奇的故事,往往迷人而且難忘。如「Tutti」、「邁捌所」或是「Elvis」等等,當老闆聽見你詢問:為什麼要取這樣的店名時,他們或許興奮或許羞愜但都樂於分享這專屬於他們的故事。

這一趟,原本是要去「貳月咖啡」點上一份上回無緣的紅茶棲風蛋糕,但停好了車才走近店門,老闆便對著我們揮了揮手。別誤會了,那意思並非熟稔的打著招呼而是示意店裡早已滿座,連吧檯前的那列座位也坐滿了人,筆電、小說、手機就隨意地擺在桌上,完完全全21世紀咖啡館中會有的景象與物品。幸好,這裡咖啡館倒是不少,往回穿過幾個街區便是「學校咖啡」。

過去對於學校咖啡的印象大概就是「擠」吧,而它的顧客似乎從未讓老闆失望過,每次造訪幾乎都人滿為患,這一日也不例外。兩個人或一個人的顧客對於老闆來說相對好處理,也沒什麼好挑的,有一張小小的雙人桌便趕緊坐了下來。學校咖啡裡沒有多少「學校」的元素,但有相當多的書籍以供翻閱,入門處的旁邊供應了藝文團體擺放文宣的小空間,算是藝文味道濃厚的咖啡館吧。

一樓空間大致分為三個區塊,隨意擺放的數張桌椅一入門便映入眼裡,右手邊的吧檯,店員忙錄地料理咖啡與輕食,並進進出出地遞餐、倒水。再往裡面一點則是一張大桌與兩排長椅,對於聚會或是使用電腦的人來說是一大福音,不用擔心滑鼠的活動空間局限於小方桌的大小,還得克難地把滑鼠放在筆電上使用,更甚者或許攜帶了大量的書籍前來完成一份論文或作品,寬敞的桌面便隨意堆放資料,頗有味道的畫面,但我想周末假日時段老闆大概不歡迎這樣奢侈的占用空間行為。

最外頭半露天的座位區採光良好,不建議正中午時坐在這曬日光浴,你也知道台灣的太陽一點都不溫柔。地下室則不定期有藝文展覽或表演,音樂、電影等等的分享讓人來感受一下何謂文藝氣氛。說回到了學校咖啡的餐點,第一次來時店員細心介紹他們特別的茶,已忘記那時點的是哪一種,但那淡淡的椰子香味依然記的清晰,入口後卻又不覺有椰子味,甚是特別。這一次點了拿鐵、蛋糕、吐司,標準的下午茶內容,輕鬆度過一個周末午後。

 

本篇共有1223字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

學校咖啡館 Ecole Cafe

學校咖啡館 Ecole Cafe

4.10
台北市大安區青田街1巷6號 
02-2322-2725

【台北‧學校咖啡】文藝空間0則留言

網友留言

店家資訊

學校咖啡館 Ecole Cafe

4.10

> > >

台北市大安區青田街1巷6號 
02-2322-2725
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

新竹縣 尋路 Café(尋路咖啡) 照片

尋路 Café(尋路咖啡)

3.40 (1人評鑑)
區域:新竹縣
台中市 紙飛機Café Paper Flight 照片

紙飛機Café Paper Flight

3.95 (1人評鑑)
區域:台中市
新北市 甜心櫻桃咖啡 Cherry Chérie Café 品牌總部 照片

甜心櫻桃咖啡 Cherry Chérie Café 品牌總部

4.10 (1人評鑑)
區域:新北市
桃園市 啡蒔Verse Cafe 照片

啡蒔Verse Cafe

3.25 (1人評鑑)
區域:桃園市
台中市 Mapper cafe 脈搏咖啡 照片

Mapper cafe 脈搏咖啡

5.00 (1人評鑑)
區域:台中市