• 分享

  • 分享

親子活動 | 郭元益糕餅博物館(楊梅廠)百年餅藝鳳梨酥DIY/雨天備案 - ifunny 艾方妮的遊樂場

  • 分享

本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00

郭元益囍餅大家都吃過吧!他們在楊梅廠設立了郭元益糕餅博物館,不僅可以深度了解台灣百年的餅藝文化及歷史,並可以讓親子一起來手作糕餅DIY,體驗烘焙的樂趣,並能帶回自己製作的美味糕餅喔!而綠標生活館更是間環保綠建築,是很適合的雨天備案喔!

百年餅藝-郭元益糕餅博物館楊梅廠

這天趁著秋高氣爽的天氣,我們駕車前往郭元益糕餅博物館楊梅廠

郭元益創始於1867年,為台灣糕餅業最具歷史與知名度之企業,於2001年3月創設郭元益糕餅博物館楊梅館,就讓我們來看看這百年的糕餅工藝,如何創新並保有傳統。

我們將車停在郭元益綠標生活館前方的停車場,這個綠標生活館於2011年開幕,並取得內政部認證的黃金級綠建築工場。

環境介紹

參觀門票為$50/成人,可全額抵館內消費,建議大家買羅宋麵包,非常地好吃!DIY活動費與餐費另計。

郭元益綠標生活館裡面就是一個大型的展售空間,不僅是既定印象中只有囍餅,而是各式烘焙相關產品都有。

寬敞的空間結合落地窗外的綠意,這樣的場所也太愜意了吧!

在此特地設置了一個彌月專區,讓爸媽來此幫小寶貝準備新生禮物,讓週遭親友共享其歡樂!

DIY手作課程

這天我們事先預約了糕餅DIY的課程,大家可依預算來選擇喜愛的課程。更多課程請點我

郭元益綠標生活館的DIY體驗空間相當寬敞!不少學校會安排來此校外教學或畢業旅行。除了一般常態活動,也會不定期舉辦節慶特別活動,像10月就是萬聖節相關企劃。

開始DIY課程前,先來洗手吧!為了因應體驗人數眾多,洗手檯區也是很寬敞。

這天我們有一個年輕的老師來指導我們製作鳳梨酥,會每人先發一件圍裙,避免弄髒衣服。

鳳梨酥DIY課程 $300/人

由於這個課程需要一些力道,所以建議是12歲以上報名。桌上已備好所有的食材與所需器具。

老師會一個步驟解說並實作給我們看,而且過程中不斷地鼓勵我們,幫我們加油。因為我們都是第一次接觸烘焙,原來把麵粉及蛋液拌勻是這麼費力的事,我們一度很想放棄(笑)

把原料變成麵糰這個過程是最辛苦的了,但最終完成時還是會有小小的成就感,畢竟是第一次嘛!接著老師就會教我把麵糰的空氣擠出來,然後才可以把鳳梨餡包起來。

把包好餡的鳳梨酥放進模型中,然後利用手掌把餅皮抹平在每個角落,接著還有給我們一些模型可以壓在鳳梨酥上做造型。

最後就可以進烤箱烤囉!大約要烤25分鐘才會完成喔!

呷餅喝茶

雖然自己做的鳳梨酥還沒完成,但課程後老師幫我們準備了糕點及茶水,讓我們補充一下剛剛費心拌麵的體力。這一份糕點裡有傳統的紅豆麻糬大餅、綠豆糕、一口奶黃酥及鳳梨酥。老師還特地跟我們說,我們自己做的鳳梨酥會更好吃呢!

導覽行程

吃完下午茶,另有導覽的老師帶我們在館內參觀。首先這就是整個郭元益綠標生活館的模型,在此也會說明這邊的環保生態是如何形成的。

導覽老師也告訴我們郭元益使用的每樣食材原料,都會先經過檢驗合格後才會到廠使用。白色物品是給大小朋友互動的遊戲程式。

這邊展示的是郭元益歷年來的囍餅包裝盒,艾方妮曾拿過一兩種呢?大家呢?

由於我們這天帶著小嬰兒,推著娃娃車,導覽老師就帶領我們搭乘電梯前往博物館參觀。

搭乘電梯到頂樓後,沒想到這裡別有洞天啊!

郭元益糕餅博物館為全台唯一的宮殿式建築,結合空中花園的形式,相當地特別!

此時登高臨下,就可以看到隔壁棟的郭元益糕餅工廠了!經營100多年是多麼不容易的事啊。

規劃了相當多的區塊,主要是的歷史推進,另外還有各種喜事(結婚、生子、抓周等)的習俗及必備物品。很多知識及習俗都是當下才知道,非常地有趣。也有許多遊戲互動的設計,讓參觀的過程更生動!

尤其是這個招親台的設計,還備了新娘的古時衣裳、髮飾,我們現場真的玩起了抱繡球的遊戲,非常剌激好玩呢!

參觀博物館後,我們回到綠標生活館時,參觀的人潮變多了,休息區滿滿的人群。 

鳳梨酥成品驗收

此時我們烤的鳳梨酥也出爐了,友人他們印模上烤完後超可愛的!手很拙的艾方妮本來在鳳梨酥上寫了ifunny,結果沒一個字看得清楚,真是太好笑了!所以以後還是吃師傅做的好了!

這整個課程設計得很週到,每個人都可以做十顆,只有九顆會包裝成盒,所以每個人都可以馬上享受自己努力的成果。那剛烤好的鳳梨酥超香超酥的,好好吃喔!當包裝紙把醜醜的鳳梨酥包起來後,整個也很像一回事,超有成就感的啊!

這天跟著我們一起出遊的小宓乖巧地不得了,遊玩過程中的笑容令阿姨都快被融化了!

完成的鳳梨酥還能有這麼精美的包裝,這樣拿回家跟家人分享時,還真有點小小的驕傲呢!

還在送外國友人鳳梨酥嗎?直接帶他們來這裡自己做鳳梨酥吧!真的很有趣喔!

郭元益是經營超過百年的企業,利用糕餅博物館讓民眾有更多的關於糕餅及綠建築相關知識,現場展售的不只是遙遠的囍餅,還有烘焙麵包、蛋糕、西式小糕點或是有著百年手藝的漢方小糕餅,各式各樣的糕餅迎合不同的年齡層,讓百年餅藝能令更多的年輕人能嚐到傳統美味。各種DIY手作課程,也可以促進親子或友人之間的感情,真的很推薦喔!

~店家資訊~

郭元益糕餅博物館楊梅館  官網 FB

地址:桃園市楊梅區幼獅工業區青年路9巷3號

電話:(03)496-2201分機1

營業時間:每週一至週日 9:00 – 17:30 。 除夕休館

 

~交通資訊~

自行開車 高速公路:距國道一號67K幼獅交流道1分鐘可抵達,糕餅博物館廠區可停大小客車。
火車 於台鐵埔心車站下車,車程10分鐘可抵達。
高鐵 於桃園站下車,車程40分鐘可抵達。
公車

客運9002號公車

(台北-青年路口站約60分鐘) 最接近博物館站名為”青年路口”,步行距郭元益約10分鐘可抵達。(要穿越幼獅交流道圓環)

客運5651號公車

(中壢到圓環站約30分鐘),步行距郭元益約5分鐘可抵達。

楊梅區L613號免費公車

楊梅火車站-郭元益糕餅博物館

停車資訊 郭元益糕餅博物館廠區可停大小客車。



本篇共有2,336字
檢舉

網友留言

親子活動 | 郭元益糕餅博物館(楊梅廠)百年餅藝鳳梨酥DIY/雨天備案 - ifunny 艾方妮的遊樂場 0則留言
店家資訊
郭元益糕餅博物館 (楊梅館)
3.90

觀光>觀光工廠‧農牧場

桃園市楊梅區幼獅工業區青年路9巷1號
03-4996-2201#1
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
桃園市 卡司‧蒂菈樂園 照片

卡司‧蒂菈樂園

4.10 (1人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 草菓農場 照片

草菓農場

4.00 (1人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 Emmie的南法玫瑰園 照片

Emmie的南法玫瑰園

3.90 (1人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 楊梅雅聞魅力博覽館 照片

楊梅雅聞魅力博覽館

4.00 (1人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 2019桃園仙草花節 照片

2019桃園仙草花節

4.00 (7人評鑑)
區域:桃園市