• 分享

  • 分享

【新北板橋】東華川府重慶老火鍋,重慶老師傅秘製鍋底,香辣帶勁的好滋味

  • 分享

本次滿意度: 4.40
  • 美味度4.50
  • 服務品質4.50
  • 裝潢氣氛4.50
  • CP值4.00

寒流來襲,冷颼颼的天氣,腦中浮現了「該吃麻辣鍋」的念頭。平常吃的都是一般火鍋店裡的麻辣口味,這天決定試試看所謂正宗重慶麻辣老火鍋。於是找了同學來到板橋車站附近的「東華川府重慶老火鍋」,嘗試一下這家在板橋頗受好評的重慶火鍋店。

東華川府重慶老火鍋

東華川府重慶老火鍋,由板橋車站步行,大約六七分鐘即可抵達,店門口也有U-bike的租借站可以還車。如果是開車或騎車前往,建議把車停在板橋車站附近,因為火鍋店附近的動線比較詭異,會花超多時間在繞圈圈和等紅綠燈上。店家開設在住宅樓下,外部裝潢就很具有中國風,要是沒看到旁邊自動門按鈕,我可能就伸手往門中央推去,那入口真的太像古宅大門了。

東華川府重慶老火鍋

東華川府重慶老火鍋

東華川府重慶老火鍋

店內裝潢也是濃濃中國風,以紅色為底、金色紋路裝飾的櫃台,看起來很有喜氣。一旁等候區的貴妃椅還有仿古藝術品裝飾的牆面也很古色古香,店裡還提供有趣的舉牌,讓來店用餐的客人可以在這裡拍照打卡。

東華川府重慶老火鍋

東華川府重慶老火鍋

東華川府重慶老火鍋

東華川府重慶老火鍋

店內一二樓都設有用餐區,這天我們被安排在一樓座位,就沒有上樓去繞繞了。一樓座位都是開放式隔間,每個隔間大概可容納4→8人,因為每張桌子只有一個鍋子的設計,我個人覺得4個人以內一桌是比較舒適的用餐人數。木質隔板上都有像是窗花的裝飾,上方的吊燈燈罩都是一幅畫作,我們這桌的吊燈就是用八駿圖的設計而成。座椅下方設有抽屜,可以放置包包或外套,避免沾染火鍋氣味。

東華川府重慶老火鍋

東華川府重慶老火鍋

東華川府

東華川府重慶老火鍋

雖然都是麻辣鍋,但重慶麻辣鍋和四川麻辣鍋並不相同,重慶人認為「重慶是重慶,四川是四川」,這樣的觀念也延伸到了麻辣鍋上。重慶火鍋用牛油炒鍋底,吃起來味道渾厚;成都火鍋用菜籽油炒鍋底,吃起來較柔和。而且重慶火鍋因為是重油、香辣,湯是不能喝的;四川火鍋則是重麻,湯可以喝。重慶火鍋店大都註明是「老火鍋」,因為是以牛油和老滷油作為鍋底,鍋底會反覆多次使用,就像滷味的老滷汁或是麵食的老麵一樣的概念。據說重慶火鍋最初的形式是「九宮格火鍋」,因為當時的用餐者是圍坐在一起吃鍋,大家共用一鍋湯底,每人一格就可以方便找到自己丟下鍋的食材,而鴛鴦鍋是後來才發明的吃法。東華川府的鍋底,可以分為九宮格和鴛鴦鍋兩大類,九宮格可作麻辣或養生白湯兩種,不吃辣的朋友也可以來東華川府用餐。無論是鴛鴦鍋或九宮格,辣的部份都區分有普通版和重油特辣版,我在猜這或許是因為正統的重慶麻辣鍋,湯頭口味更重而且會浮著一層厚重的油脂,怕台灣人無法接受,所以才做了兩個版本來區分。九宮格的話,湯底是共同,每個位置的火力大小不同,加上開火後湯底會對流,造成油脂分布改變,所以中間可以大火快煮,周圍則是可以用悶的方式烹煮食材。最後我們覺得九宮格有點麻煩,還是嘗試比較安全牌的八卦鴛鴦鍋。

01.jpg

如果是在5/1→11/30期間,還有重慶烤魚火鍋。

02.jpg

吃麻辣鍋的話,配料的主角就放在肉類或內臟類,白鍋的話就可以選擇海鮮和蔬菜。東華川府重慶老火鍋提供的配料選擇很多,牛、豬、雞肉,多種內臟類、各式海鮮、丸子、餃類、滑類、蔬菜還有必點的巴蜀特色菜、重慶特色小菜,詳細菜單請參考東華川府重慶老火鍋粉絲團

04.jpg

「巴蜀特色菜」光看名稱就覺得一定要點,而且在出發之前,就有曾在東華川府用過餐的朋友叮嚀我一定要點溫體肉,因此二話不說,巴掌嫩肉片、尖叫嫩牛肉就先各點一份。另外再點了勁爆鮮肉丸、手撕鮮毛肚、鮮脆黃喉、腰肝雙拼,還有脆牛胸、老油條、生腐皮、老豆腐等其他食材。

08.jpg

09.jpg

本篇共有1,341字

網友留言

【新北板橋】東華川府重慶老火鍋,重慶老師傅秘製鍋底,香辣帶勁的好滋味 0則留言
店家資訊
東華川府重慶老火鍋
4.00

餐飲>鍋物>火鍋

新北市板橋區縣民大道二段112號
02-2962-5001
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
新北市 蒸翻天 海鮮蒸氣塔(林口店) 照片

蒸翻天 海鮮蒸氣塔(林口店)

5.00 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 陶淵明五覺煲湯食堂 照片

陶淵明五覺煲湯食堂

4.65 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 八方悅鍋物 板橋民族店 照片

八方悅鍋物 板橋民族店

4.40 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 蔬鍋藝鍋物 照片

蔬鍋藝鍋物

4.70 (1人評鑑)
區域:新北市