FB分享 收藏店家 G+

【虎亂吃一通出走篇】【宜蘭-蘇澳】車鈦吉特製日式紅豆餅

小虎食夢網
平均消費:[白天]50元/人
本次滿意度: 4.40
  • 美味度4.50
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.50
2013/04/28 12:50:44
871
5,688
回報歇業/錯誤

【宜蘭-蘇澳-車鈦吉特製日式紅豆餅】推薦度:★★★★1/3☆更多小虎食夢網即時文章請參閱http://www.wretch.cc/blog/rabbit38844
車鈦吉特製日式紅豆餅
出門在外有時我喜歡享受自由自在的行程一如我和右上四十五度角女生「接關式鐵道環島旅行」。但有時我也很愛讓當地人特別是懂吃、或者對吃有堅持的朋友帶路,上星期就在剛認識不久的「小藍」這對在地宜蘭人的帶路下,小小地、輕輕地、又很滿足的完成了一趟「宜蘭呷到翻過去」的美食一日遊。
未命名 (1 - 19)
對於小藍夫妻行前口沫橫飛的說明和介紹,我和右上四十五度角女生早在一個月前就對這趟以「吃」為主的行程滿是期待,而當天的行程中這家位於「蘇澳」的紅豆餅店,也是行程中我最期待的一家。不過,我想看倌們也許會說這種紅豆餅台北滿滿是,為什麼小虎會特別期待?我想主因是「小藍哥」太會說了(笑)。
未命名 (2 - 19)
據小藍哥的說法這家名叫「車鈦吉」的紅豆餅店,在蘇澳算是小有人氣,早年前還是大排長龍的店家,但後來開放加盟後因為貪小便宜、不顧品質的店家打壞了其名號,於是忍痛的收掉其他加盟,繼續秉持著用料實在,薄利多銷的初衷在蘇澳郵局旁開了間新的店面,好讓過往的客人有一個可以坐下來一邊休息一邊好好享受美味「紅豆餅」的空間(店中有內用的空間)。
未命名 (3 - 19)
一般來說這類的小攤,我倒是很少看到老板還這麼講究衛生的戴起口罩(笑)。
未命名 (7 - 19)
老實說光看這「紅豆餅」的製造過程,我還真看不出來「它」有什麼特別,真要說的話就是餅皮烤的蠻漂亮、平整,不像有一些車餅餅歪七扭八,好像每一個都不修邊輻。
未命名 (19 - 19)
這是老板特別請我們吃的「餅皮」,天然原味絕不加任何一點食材(笑),正格的我從沒有單吃過這類的「紅豆餅餅皮」,剛烤好的餅皮帶著微燙的漫度,咬下非常的酥還帶著討喜的輕脆,餅皮的香味中帶著一抹輕輕的奶香,焦香甜很是好吃。
未命名 (8 - 19)
其實當天我就是只顧著一直吃、一直拍、一直鬼叫,幸好比我專業的右上要我過來拍這「紅豆入餡」的鏡頭,老實說「它」沒有很「爆」、也沒有很多「餡」,但如果你(妳)只看這照片就輕視了「它」,等等就會跟小虎一樣「後悔」。
未命名 (5 - 19)
「車鈦吉」的紅豆餅如果不算隱藏板,正常之下只有六種,口味也算不上有什麼特別,就是一些簡單的基本款,每個定價十元。接下來我們就開始來、看看、拍拍、聞聞、嚐嚐這家「紅豆餅」到底有何過人之處,猜猜看小虎會先吃那一種口味?(笑)
未命名 (10 - 19)
如果你是小虎家的常客一定知道我吃「紅豆餅」的偏好,第一個肯定是我的最愛「奶油」,扒開後我嚇了一大跳,那黑黑的點點莫不是「香草籽」~~。

這,我說老板呀你一個才賣十元有必要拼這麼大嗎~~。實際嚐來奶油的味道算是溫順的,奶味不濃不膩,也沒有太奇怪的甜度,泯開後只得輕輕柔順的奶香和一抹淡淡的香草氣息,雖然此一味還談不上我吃過最好吃的奶油餡紅豆餅,但對老板對食材的用心只有「感動」兩個字。
未命名 (12 - 19)
第二種口味算是賣「紅豆餅」必備的「蘿蔔絲」口味,撥開後我發現「它」很乾淨,或者該說「顏色」很清爽,看不出加了其他亂七八糟的食材破壞了賣相、糊了味道,一入口我的味覺記憶一下回到三十多年前,那個紅豆餅還不叫紅豆餅,我依稀記得那時小孩的我們用台灣日語管「它」叫「泰哥滿咻」的年代。

那時小虎和二個妹妹(小妹還來的及報到(笑)),每天放學最期待的就是房東先生回家帶上幾個攤上沒賣完的「車輪餅」,當時我最愛的就是他們家的「菜脯米」,那種純粹「蘿蔔絲」醃、炒過的香和甜沒想到在「蘇澳」這個小店裡重現,我必需強調台北現下有很多紅豆餅店的「蘿蔔絲」好吃固然還是好吃,但就是有一種添加過多調味料的死鹹,反而帶不出「蘿蔔絲」本身的清甜,這一味也許談不上驚為天人,讓我再次見識到老板在食材上的用心和堅持。

再則我喜歡他們家蘿蔔絲餅還有一個原因,那便是少了很多店家愛偷工減料灑上太多胡椒的惱味,除了蘿蔔絲本身的輕甜外只得後味淡淡若有似無的「油蔥」香。

ps:有一點小虎想補充說明的是,那年代蘿蔔絲餅口味的車輪餅,我們管他叫「菜脯米」。
未命名 (9 - 19)
第三種是我個人很愛卻不太喜歡塞入「紅豆餅」的「花生」,原因很簡單我沒吃過好吃的「花生餡紅豆餅」,以往的經驗花生香吃來香是香就是很假的那種花生香。「車鈦吉」的花生並沒有很濃但吃起來有一點像在吃花生醬的錯味,就是口感上沒那麼綿細,花生香平緩不濃不跳。
未命名 (17 - 19)
用力泯下彼微沙略拖舌的口感下居然有「花生顆粒」,這太令「虎」驚訝了,難怪乎小藍哥說這家的餡料的食材費工當天現做現賣,所以量無法太大只能短暫賣一個下午時段,賣完就得明日請早。是說,十元的紅豆餅花生餡可以吃到這種現磨的花生顆粒餡,在台北打著燈籠也很難找到吧!
未命名 (13 - 19)
還是那句話,要是認識、熟知小虎的朋友一定知道我不喜歡巧克力口味的甜食。是以平常吃「紅豆餅」我是打死也不可能吃、試這一種口味,但在小藍哥的堅持下(他很重視巧克力的原味和品質))我只想勉為其難的試試。

打開紅豆餅一看,當中滿滿的巧克力餡,我還在拍照一旁的右上四十五度角女生就一直鬼叫:「好苦、好好吃哦~~」。好吧,我想說的都被她說完了,這巧克力真的很苦很好吃,而且泯來柔順中透著食材的札實度,味蕾間甜和苦交錯真的令人驚豔,我只能用好吃亂九十糟來形容。
未命名 (11 - 19)
接下這這款「芋頭」口味是平常我除了「奶油」之後第二喜歡的口味,扒開餅後「紫」的有一點淡的色澤一時讓我無法接受,畢竟以往吃到的芋頭餡都很紫,半刻間我完全沒法入口,但在右上四十五度角女生第二次驚叫中我還是輕輕的「泯」了它,乖乖~~我居然吃到裡面有沒完全化開的「芋頭渣」,微沙微拖舌好吃極了,芋頭的香淡淡的、緩緩的卻非常鮮甜(指味道)。哭爸,為什麼會這麼好吃,明明它的顏色就很怪。

ps:之後右上四十五度角女生告訴我,新鮮芋頭煮完打泥就這個顏色,我們都是食用色素吃太多,才會習慣那種鮮豔的紫色,吃多了不健康。
未命名 (15 - 19)
最後一種口味,當然是08最討厭的紅豆餡。說來也怪,我喜歡吃「紅豆餅」但卻很討厭吃「紅豆餡」。這麼說好了,在台北我還沒吃過好吃的「紅豆餡的紅豆餅」,所以私底下我通常叫這些有餡的圓餅叫「車輪餅」,總覺得又不是所有口味裡都有紅豆,叫「紅豆餅」一整個就是怪呀(攤手)。

but今天在「車鈦吉」我算是徹底折服了,這紅豆一入口就是沒有坊間紅豆餅的死甜,也沒有那種黏到纏舌的「膩口」,泯下去看似完整的紅豆就在嘴裡這麼「化」、「開」、「了」,然後紅豆的自然甜、香,就像在喝一碗沒了湯的紅豆湯,好吃的我想~~殺人。當然這也絕絕對對是我吃過最好吃的「紅豆餅車輪餅」,即便它咬下沒有「爆漿」的爽度,仔細看台北有幾家的紅豆餡有如此完整的「紅豆貌」?
未命名 (14 - 19)
最後這是老板看我們吃的開心,偷偷地、神神祕祕的說這是隱藏板的「巧克力奶油」,但走時不忘回頭再補一句:「下次來、人多、生意好的時候,別說要點這一味」。

才咬了一口我就想大叫,如果剛剛巧克力若苦的驚人,那麼這混了奶油的口味就是甜苦交纏的動人,我的媽呀,這也「太」、「好」、「吃」、「了」、「吧」。固然這一味少了來自巧克力那端的「甜」,但從奶油那頭透過來的甜卻徹低的柔化了巧克力的苦,同時巧克力的苦也化解了奶油餡會帶來的「膩」。吃完我只有一個結論,「奶油」和「巧克力」可以送入洞房了。
未命名 (16 - 19)
最後提上兩個我吃後的小小不負責任心得。第一點要是右上四十五度角女生沒說我還真沒注意「車鈦吉」的車輪餅上面兩塊餅皮有不同的厚度,如此費工注意一來是底部較厚比較不會因「爆漿破底」弄髒了消費者的手,二來也會有上酥脆下軟鬆的不一樣口感。
未命名 (18 - 19)
另外,仔細看,車鈦吉的紙袋上是有許多小孔的設計,如此一來便不會讓紅豆餅在外帶的過程中給悶軟爛進而失去餅皮的酥脆。
未命名 (4 - 19)
除了六種精彩口味的車輪餅外,其實夏天時份「車鈦吉」也有賣同樣真材實料的「綿綿冰」,據小藍哥說草莓鮮奶尤為美味,問了問老板說要「四月」才有提供此口味,也就是說我們四月還得找天再殺來嚐嚐這綿綿冰的滋味,順便也再次回味「車輪餅」的美味。
未命名 (6 - 19)
車鈦吉特製日式紅豆餅:宜蘭縣蘇澳鎮中山路一段245號(面對郵屋左邊第二間鐵皮屋) 電話:0911-886138,營業時間:PM1:50~~賣完為止(通常六點前)。(每月雙周日休)


本篇共有3236字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

車鈦吉特製日式紅豆餅

車鈦吉特製日式紅豆餅

4.40
宜蘭縣蘇澳鎮中山路一段245號
0911-886-138

【虎亂吃一通出走篇】【宜蘭-蘇澳】車鈦吉特製日式紅豆餅0則留言

網友留言

店家資訊

車鈦吉特製日式紅豆餅

4.40

> > >

宜蘭縣蘇澳鎮中山路一段245號
0911-886-138
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

高雄市 ZAKUZAKU棒棒泡芙(漢神巨蛋) 照片

ZAKUZAKU棒棒泡芙(漢神巨蛋)

3.90 (1人評鑑)
區域:高雄市
彰化縣 莫忘鯛魚燒 照片

莫忘鯛魚燒

5.00 (1人評鑑)
區域:彰化縣
桃園市 健康手作專賣店 照片

健康手作專賣店

3.95 (1人評鑑)
區域:桃園市
彰化縣 暖暖日 照片

暖暖日

4.00 (1人評鑑)
區域:彰化縣
高雄市 黑船長崎蛋糕 照片

黑船長崎蛋糕

0.00 (0人評鑑)
區域:高雄市