• 分享

  • 分享

【中山站】ABV 日式居酒館-世界精釀啤酒&日式居酒料理 - 台北中山店│春季新菜博多牛腸鍋 富士宮炒麵 九州炭燒鹽麴雞 一點懷舊更多溫暖 通通端上桌

  • 分享

本次滿意度: 5.00
  • 美味度5.00
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛5.00
  • CP值5.00
ABV日料二訪.jpg
深夜私嚐,壓力釋放

對於某些人來說精釀啤酒就像是心情的「排毒法」,一整天承受的壓力和緊張,一點一滴藉由食物和金黃色的液體慢慢代謝排放,踏出店家門口,心情清明或是腳步凌亂,隔日的精力和專注力已經重新點燃。

今天分享的,就是這樣一個具有魔力的好地方!

姐姐妹妹喝起來!

ABV日式居酒館日式居酒館春季新菜上市,雙手奉上北九州、九州、靜岡、福岡名物料理,搭配300款世界各地啤酒讓姐妹們開心喝起來。

杯觥交錯中,隨興自在度過愉快的晚餐時光

或是放縱酒酣耳熱,暢飲到深夜~

是的,五個月之內我第三度造訪ABV日式居酒館 日式居酒館,為的就是春季菜色新上市,吃過之後先說感想:比開幕時更加多變精彩!

貼心提醒:「飲酒過量、有礙健康」、「禁止酒駕」、「未滿18歲禁止飲酒」

 

 

ABV日式居酒館 日式居酒館-世界精釀啤酒&日式居酒料理 - 台北中山店

地址:台北市中山北路二段39巷16-2號

電話:(02) 2571-1007

官網:https://ABV日式居酒館.com.tw/japanese/

粉絲頁:ABV日式居酒館 日式居酒館-世界精釀啤酒&日式居酒料理 - 台北中山店

交通:捷運中山站 3號出口步行約8分鐘

營業時間:下午4:00 - 上午2:00 (目前無公休)

詳細菜單請點入 https://abv.com.tw/japanese/

 

 

DSC00071.JPG

當暮色接近,繁華的中山北路霓虹燈和樟樹影子閃爍著,漫步在這條美麗的林蔭大道,頗有思古之幽情,充斥著一種鬧中取靜的感覺。

不過是轉個彎,進到晶華飯店旁邊的小巷裡,有家去年十月開幕的 ABV日式居酒館 日式居酒館是一家和洋並俱的日式料理店,結合西方的精釀啤酒搭配日本風格飲食文化,就位於晶華大飯店側門巷子裡(晶華酒店柏麗廳側門正對面),這附近是住家&商業大樓林立的區域,因應這樣的客群生態,夜晚化身成為暖心的深夜食堂,讓大家紓解情緒釋放壓力、補充正能量的地方。

 

 

DSC00360.JPG DSC00354.JPG DSC00609.JPG DSC00615.JPG

▲踏入ABV日式居酒館日式居酒館,有著一股和洋兼具的昭和風,更有著「懷舊」與「溫暖」情調,純樸而充滿生命力。

店裡的一切是從入口處那一只1930年代的古董音響發想,抬頭映入眼簾的仿日式宣紙隔板與歐洲壁燈的結合,以復古的皮革包覆著帶有金屬質感的座椅,更呈現一種低調奢華的復古品味。

 

 

DSC00641.JPG

▲一入門就看到偌大的板前區,在透明玻璃吧台後方就是主廚的舞台,盡情發揮廚藝端出好料。

 

 

DSC00365.JPG

▲一字排開超壯觀的世界各地精釀啤酒,超過300款,天天來,也必須近一整年時間才有可能喝完一輪。 

 

 

DSC00415.JPG

居酒是什麼就是「停下來喝酒」

今夜,就讓我們在ABV日式居酒館日式居酒館駐足,享受被300款世界精釀啤酒包圍,搭配春季新上市的日式居酒屋料理的幸福吧

位居交通要塞、海陸樞紐的日本北九州地區,迎著海峽坐擁豐沛的海陸食材,靈感也迸發在這一念之間春季新菜上市,雙手奉上北九州、九州、靜岡、福岡名物料理...

就因為對美食有期待,ABV日式居酒館在開業不過半年的時間,老闆Camilo與主廚Haru相繼前往有美食之都之稱的「福岡」取經 ; 接著,再到坐享優質水源、左鄰富士山的「靜岡」補足所需的能量,催生出新ㄧ季的菜色誕生。

 

 

DSC00428.JPG

胡麻醬青甘刺身

 

DSC00319.JPG

▲就算是生魚片,還是非常講究上桌的擺盤和顏色對比,紅嫩厚切的青甘刺身,在綠蔬和紅蕃茄的襯托下,就是顯得特別肥美鮮嫩,而一旁的沾醬看起來似曾相識卻陌生... 

原來是以胡麻醬和芥末醬調和,老闆在福岡某家居酒屋吃到之後直接帶回台灣,讓國人不必出國就能吃到,味道比單純的胡麻醬或芥末醬更有層次。 

 

DSC00112.JPG

▲青甘在日本屬高級魚種,因油脂多而鮮美,被視為一等好魚,冬轉春之際正是青甘魚油脂最肥美的時候,在古代是日本幕府將軍的御用料理,甚至有「冬季美味之王」稱號。

透過鏡頭清晰可見它的油脂豐厚&肥嫩細緻,搭配店家特調的胡麻醬增添香氣滑順,厚切吃起來超飽嘴,入口即化只留脂香。

 

 

DSC00313.JPG

鮮蝦乳酪第戎沙拉

 

DSC00455.JPG

▲這道沙拉榮登當天最喜歡的新菜第一名,色彩繽紛、美麗美味兼具,如果到ABV日式居酒館用餐千萬別錯過。

鮮奶乳酪綿密香濃,入口有滑順的感覺,搭配主廚特別以蛇腹切法的小黃瓜增加爽脆口感,整隻鮮蝦賦予這道沙拉華麗感,完美融合在主廚特調的芥末籽美乃滋與日式黃芥末裡,能吃到芥末籽的辛辣感和黃芥末本身香氣的層次感,利用起司平衡辛辣的感覺,再加上大量蝦卵,好看又好吃!

 

 

DSC00239.JPG

炭燒鹽麴雞

 

DSC00245.JPG

▲一上桌,友人就說這是來自非洲的雞肉嗎?怎麼會這樣黑嚕嚕啊...紛紛猜測到底是加入墨魚汁還是木炭?

原來是使用食用炭直接附著在雞肉上,吃到黑色雞肉帶著炭香,肉質軟嫩口味特殊,加上一旁的洋蔥添增爽脆口感,很容易讓人一口接一口,欲罷不能!

 

 

DSC00205.JPG

照燒鐵板牛腸

 

DSC00208.JPG

▲洋蔥事先在火熱的鐵板上大火快炒出自然的清甜,加入特製的照燒醬與牛腸一同拌炒,讓佐料充分吸收牛油,經過快速翻炒的過程,將牛腸腸壁當中的油脂逼出,金黃油亮香氣逼人

一上桌,同桌友人紛紛喊出「老闆白飯來三碗」,堪稱是白飯殺手或是最佳下酒菜!

 

 

DSC00116.JPG

博多牛腸鍋

 

DSC00211.JPG

▲涼涼的天氣裡,來上一鍋熱氣滾沸的牛腸鍋,吃進的是一種幸福的感覺。

牛腸、豆腐、高麗菜、韭菜、鮮香菇等...再以芝麻添香、辣椒絲、大蒜碎、柚子胡椒鹽調味,讓油脂豐富的牛腸鍋湯除了醬油香更多了柚香與爽口耐喝,高品質的食材造就極致美味,更凸顯內臟的鮮美,喝上幾口暖呼呼,是一種令人一口接一口的好味道。

 

DSC00221.JPG

▲以為一定堅韌難咬的牛腸竟出乎意料的好嚼,吃起來完全沒有特殊的腥臊味,正當我覺得好好吃想再續時,發現已被同桌友人打撈一空,留下意猶未盡的遺憾,轉化成下次再訪的動力。

 

 

接下來幾道鍋物類,每道鍋約有5寸左右的大小,以女生的胃口來說無法獨自吃完一鍋,倒不如多找幾個朋友一人點一道共享。

DSC00540.JPG

燉牛筋門司燒

 

DSC00525.JPG

▲「門司」是指日本北九州的門司港,是早期通商口岸之一,所以當地有較多的西式建築。 

咖哩和焗烤就是從門司傳進入日本的,在當地多以焗烤咖哩形式供應,稱為燒咖哩,華人或台灣人翻譯時稱它為門司燒。 

最常見的料理方式是咖哩和飯為主體,在中間會夾上一顆蛋,此次ABV日式居酒館共推出三種口味門司燒:綜合海鮮、蔬菜天婦羅和燉牛筋(也能稱為牛筋咖哩烤飯)。

 

DSC00521.JPG

先將牛筋事先川燙過,再與日本品種的白蘿蔔和昆布一起燉煮至軟嫩入味,入口時感受到膠質的豐盈和軟嫩Q彈。

 

DSC00267.JPG

再與口味濃厚的門司燒咖哩互相結合,成為完美的咖哩風味,一匙拉起長長的起司瀑布,引得周遭友人驚呼連連,這道是當天我最喜歡的第二名。

 

DSC00491.JPG DSC00573.JPG

附上另外兩種口味的門司燒照片綜合海鮮、蔬菜天婦羅,看起來超好吃的樣子,若是造訪ABV日式居酒館時,請別忘了試一試

 

 

DSC00432.JPG

鹽味豬排富士宮炒麵

 

DSC00476.JPG

這是富士宮當地的B級美食排名第一名,可見廣受歡迎,這道炒麵我只吃第一口,時空背景就拉回小時候... 

因為ABV日式居酒館特別選用豬油渣搭配鹽味醬去炒出與眾不同的香氣,在上桌時就以香氣誘惑大家,噴香酥脆,只吃一口就像重回小時候,在物資貧乏的年代,媽媽炸完豬油之後會將金黃的豬油渣灑點鹽花當成零嘴吃,炒青菜時只加上一點點就能為菜賦味...

 

DSC00252.JPG

▲這道富士宮炒麵真的有種賺到了的感覺!尤其多了上面那塊香嫩豬排,ABV日式居酒館特別將這道升級,淋上以鹽味醬加上QP美乃滋調和出來的豬排淋醬,讓豬排吃起來具有層次感,更與底下的炒麵融為一體。

 

 

DSC00486.JPG

富士宮時雨燒

 

DSC00299.JPG

這是富士宮炒麵的進化版,吃起來的口感與廣島燒類似,唯廣島燒煎蛋在最下面,時雨燒燒煎蛋在最上面,是兩者最大不同。 

時雨燒烹調過程是是以富士宮炒麵為基底→麵皮、高麗菜絲、旁邊煎一顆生蛋→蓋上去再翻回,將蛋放在最上面,撒上海苔粉、廣島燒醬與沙丁魚粉(味道類似鰹魚粉),上層的醬料比較重口味、搭配底部爽脆的高麗菜形成絕配。

 

 

DSC00348.JPG

日式紅豆抹茶糰子

 

DSC00379.JPG DSC00392.JPG

其實這就是麻糬,堪稱是日本最傳統的點心,遠從幕府時代在路邊喝茶的人們一手熱茶一串糰子,穿越古今這樣的畫面不變。

以慢火烘烤糰子,高溫烤過之後外表略帶炙熱的焦香感,再淋上黑糖醬,ABV日式居酒館特別選用煉乳當底,配上巧克力煉乳、抹茶粉及紅豆泥,一旁搭配細緻綿密的紅豆泥,貼心的一口大小,小巧可愛容易入口吃起來甜度適中,完全不會過於甜膩

 

 

DSC00104.JPG

▲另一道甜點是抹茶布丁,則是打造出綿滑軟嫩的日式蒸布丁,奢華的撒上金粉妝點,當成一餐的結尾最是完美

 

 

DSC00158.JPG DSC00253.JPG

▲既然都是北九州、九州、靜岡、福岡的名物料理,縱使身在300款世界各地精釀啤酒林立的ABV日式居酒館裡,當然就要搭佐京都釀造的精釀啤酒最對味啊,能不能算是另類的「原湯化原食」概念?!

桌上這三瓶都是老闆推薦(上圖),最特別的是最左邊的那款黑豆,帶有釀造接近醬油的香氣或是名廚柯俊年先生大力推薦的這款有著咖啡和焦糖香味的啤酒也很特別(下圖)用來搭佐日式料理是絕配

當天龜毛麗因為有點過敏無法飲酒,只能錯失體驗的機會...

貼心提醒:「飲酒過量、有礙健康」、「禁止酒駕」、「未滿18歲禁止飲酒」

 

 

DSC00170.JPG

▲金黃色的液體注入杯裡,這樣的畫面百拍不厭...

最近新冠疫情搞得人心惶惶,心情很難不受影響,太過壓抑的情緒亟需一個出口獲得舒緩嗎?就像倒酒般的將情緒垃圾倒出來ABV日式居酒館是個很棒的選擇

大約五年多前,龜毛麗開始認識了ABV的【地中海風格餐酒館】,以西班牙Tapas的用餐方式為出發點,融合地中海各國的下酒好菜,以分享共食的概念,創造出更多的交流互動。

ABV的【加勒比海】風格的二店,融入中南美洲元素,再重新打造加勒比海美食料理新風貌,讓啤酒不只是啤酒,料理不只是料理,而是一道道與世界接軌的大門。

再到板橋三店的【 閣樓餐酒館】,除了饒富趣味大玩創意的歐陸料理, 戶外吧台坐擁頂樓高空美景,讓吃美食、微醺、看夜景,三個願望一次達成!

一直到去年十月開幕的四店 ABV 【日式居酒館】是一家和洋並俱的日式料理店,結合西方的精釀啤酒搭配日本風格飲食文化

ABV的四家店都能化身成為暖心的深夜食堂,讓大家化解情緒、補充正能量的地方,快來

貼心提醒:飲酒過量、有礙健康、禁止酒駕、未滿18歲禁止飲酒  

 

DSC00595.JPG

延伸閱讀

📌ABV一店的【地中海風格餐酒館】

【國父紀念館站】ABV地中海餐酒館│ 第四季新菜上市 味蕾不設限 精釀啤酒百科APP升級第二版 

 

 

📌ABV二店的【加勒比海】

【忠孝敦化 美食】『ABV% 加勒比海 精釀啤酒餐廳』用美食+啤酒 帶著心去旅行 世界原來這麼近!

 

📌板橋三店的【 閣樓餐酒館】

【板橋景觀餐廳】ABV 閣樓餐酒館-世界精釀啤酒餐廳-板橋府中店│榮登雙北地區精釀啤酒銷售冠軍店 2020第一季新菜發表  美食、微醺、夜景,三個願望一次達成!

  

 

77ok  

歡迎點入下圖 加入我的粉絲團

現在經常會有抽獎好康

cm20140530___c46e7d3d559309be69a30fca749d7ecc111

 
創作者介紹
創作者 龜毛麗 的頭像
龜毛麗

龜毛麗的美食誌




本篇共有1,993字

網友留言

【中山站】ABV 日式居酒館-世界精釀啤酒&日式居酒料理 - 台北中山店│春季新菜博多牛腸鍋 富士宮炒麵 九州炭燒鹽麴雞 一點懷舊更多溫暖 通通端上桌 0則留言
店家資訊
ABV日式居酒館
5.00

餐飲>日式料理>居酒屋

台北市中山區中山北路二段39巷16之2號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
台北市 喜舍居酒屋 照片

喜舍居酒屋

4.90 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 聚樂町日式居酒屋 照片

聚樂町日式居酒屋

5.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 ABV日式居酒屋 照片

ABV日式居酒屋

4.00 (2人評鑑)
區域:台北市
台北市 大河屋居酒屋第一店 照片

大河屋居酒屋第一店

4.28 (2人評鑑)
區域:台北市
台北市 KOKORO【心】居酒屋 照片

KOKORO【心】居酒屋

0.00 (0人評鑑)
區域:台北市