• 分享

  • 分享

踏入舊時光漩渦︱樹林山佳鐵道公園︱山佳彩繪街︱山佳火車站

  • 分享

本次滿意度: 3.90
  • 環境設備3.50
  • 服務5.00
  • 交通便利5.00
  • CP值4.00

00.jpg

來到這裡才發現樹林也蠻好玩的,山佳附近有許多景點可以去踩踩看,山佳早前是個山腳下的小村落,又因在此有兩個礦坑及山景等,想要來趟火車微旅行,山佳是蠻好的選擇。

︱目次

■山佳鐵道地景公園(鐵道公園)

34.jpg

山佳鐵道地景公園位於山佳火車站旁,是一個長型式的平面公園,而這個公園的形成緣於原先的隧道截彎取直後留設的鐵路用地,又因新北市定古蹟山佳車站經過修復後,想帶動周邊景點,故將此打造鐵道地景公園。鐵道公園的主要特色則是有一輛已有50年歷史的老火車頭與煤斗車進駐於此。

◇山佳微旅行導覽地圖

06.jpg

以山佳火車站為中心,在其周邊列出可以遊玩的景點及車站附近的銅板美食,讓初次前來的人,也能輕鬆暢遊樹林山佳。而這次半日遊的行程很簡單,都在車站附近,從山佳鐵道地景公園>>山佳火車站>>山仔腳公園>>鹿角溪公園,都是走路即可抵達的景點。

◇山佳鐵道地景公園造景設計

05.jpg

▲地景①:心型圈。

一踏進公園裡,首先映入眼簾的就是這幅畫面,很奇特的是我沒有找它合照。

07.jpg

▲地景②:鐵道煤礦車

山佳有兩個礦坑:大豐1號坑及大豐2號坑,是早期山佳地區裡最重要的礦坑,而今已將兩個礦坑遺跡打造成新景點,也可以來山佳進行一趟礦坑之旅。山佳與煤礦在早期是密不可分的,更是當地居民的舊時回憶,故在此公園也仿造了一個可愛版的鐵道煤礦車,上面還有小鹿及黑熊哦!

08.jpg

一直在想,放置小鹿的原因是不是因為「鹿角溪」?

09.jpg

而放置黑熊的原因,我想就可以不需要再提了,台灣黑熊啊!!

10.jpg

▲地景③&④:35H1304型黑色煤斗車及DL1044型調動機及紅色鋼琴。

黑色煤斗車與調動機火車頭已擁有50年歷史了,而在旁邊也有其介紹導覽,對這兩者有興趣的人,可以前去觀賞了解。紅色鋼琴是金屬打造而成的,還跟朋友在這玩起來,錄製一段友人彈奏鋼琴的模樣,彈奏出來的琴聲則是由手機發出來,兩人在這玩得跟真的一樣。

12.jpg

公園往火車站的方向,能賞到火車於鐵道奔馳的模樣。再仔細的觀察一下,現今的鐵軌與剛剛地景之一的所仿造的鐵軌有什麼不一樣?會發現鐵道枕木已從木頭更換成PC枕,木頭容易腐釀,會導致意外發生,所以預計在民國111年前,將全台的火車軌道換成PC枕,而枕木就會走入歷史,只能從仿舊時鐵道地方看見。

■山佳彩繪街

30.jpg

從轉進山佳街後沿途牆面都有3D立體彩繪,而彩繪的主題多為描述煤礦時期的當代生活,像是柑仔店 、理髮廳、農村的生活場景及當時的大街小巷,一路延伸至山佳火車站,光是這些彩繪牆,就足以流連許多時間。

01.jpg

02.jpg

【與友人分享此景點的趣事】
我:妳看,我在跟狗狗對話。
友:哇塞!妳在跟牆壁對話?妳快點PO上去,我要發問一下,跟牆壁對話的技能。
我:…。(是不能好好說話了嗎?還能不能好好地當朋友?)

29.jpg

在農業時期時,場景多為種稻、曬殼,還有大小孩揹著小小孩,母親於洗衣場裡洗衣的畫面。

04.jpg

原本想拿走黑熊手上的蘋果,結果一不小心就跟牠比了愛心♥。

32.jpg

33.jpg

山佳彩繪街除了繪畫農村生活外,更有動物及當時的童玩,像是跳格子、跳繩及打陀螺等,都一一在此彩繪街重現。

■山佳火車站

22.jpg

山佳火車站設於1903年,初期站名為「山仔腳」,直至1962年改為「山佳」。在設站時是為木造房,使用二十年餘後,才改建為水泥結構的站房。2011年新站啟用,舊站於2015年底修復,一年多時間修復完工,將其具有百年歷史的車站列入新北市定古蹟。

◇新舊站房

11.jpg

從地景公園走來,能看見新舊站房,在舊站房一側,有可愛的北極熊、長頸鹿及斑馬。

13.jpg

這些動物不單單只是拿來擺設而已,而是可以坐著休息的椅子。

21.jpg

在舊站房後,還有鐵路維修工及火車上的車掌小姐。

◇舊站古蹟外觀

14.jpg

在舊站主體旁,還有一小間放置在媒礦,而牆上則是述敘著山佳車站過去與煤礦的點點滴滴。

18.jpg

▲山佳車站為日治時期車站建築。

15.jpg

24.jpg

山佳車站有著粗粒洗石子外壁、洗石子廊柱,外觀則是日本與西洋的複合式建築,木造屋簷上舖設安全瓦,而屋頂的作法則是特殊形式的切角頂。

16.jpg

◇舊站古蹟室內

19.jpg

車站內有一小小的候車室,售票口上是已在現今車站看不見各級列車時刻表。

20.jpg

▲候車室

站內的天花板、窗戶及地面等都保持在當時年的風貌,在室內還能嗅到淡淡的檜木香。

23.jpg

站內更有站長帽子可以戴著拍照,讓人可以體驗一下充當一日站長的滋味。也有許多牌子,能在此拍照拍得過癮。

25.jpg

售票處內也能參觀,裡有依真實比例縮小的復刻版山佳車站,用的素材則是當初在修復工程中拆下的舊木料,重現舊時車站的景像。

27.jpg

▲車票架

26.jpg

其裡也有一小小導覽區,投影出火車來來去去的模樣。

■山佳地景公園&山佳火車站資訊與交通

28.jpg

【山佳鐵道地景公園】
地址:新北市樹林區山佳街28號


檢視較大的地圖←按此規劃路線

【山佳火車站】
地址:新北市樹林區中山路3段108號


檢視較大的地圖←按此規劃路線

大眾運輸:
火車☛搭乖區間車前往至山佳火車站,沿著山佳街行走,即可抵達山佳鐵道地景公園。
公車☛搭乖702、802、847、852、885、889、F611至山佳站下車,附近即有山佳火車站及山佳鐵道地景公園。

自行前往:
機車☛在公園前,有一排機車停車格可供停車。

周邊景點:

00.jpg
16.jpg

新北景點:兩個幼稚鬼瘋玩山仔腳公園、鹿角溪公園

好玩與美食資訊盡在☛【是艾思,不是火拳。
IG&TG粉絲募集中☛【IG】、【TG

創作者介紹
創作者 艾思(Ice) 的頭像
艾思(Ice)

是艾思,不是火拳!




本篇共有2,276字

網友留言

踏入舊時光漩渦︱樹林山佳鐵道公園︱山佳彩繪街︱山佳火車站 0則留言
店家資訊
山佳鐵道地景公園
3.90

觀光>公園

新北市樹林區山佳街28號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
新北市 新莊棒球主題共融式公園 照片

新莊棒球主題共融式公園

5.00 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 蘆堤寵物公園 照片

蘆堤寵物公園

4.70 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 新店交通公園 照片

新店交通公園

0.00 (0人評鑑)
區域:新北市
新北市 辭修公園 照片

辭修公園

4.50 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 朝宗公園 照片

朝宗公園

3.95 (1人評鑑)
區域:新北市