FB分享 收藏店家 G+

大城中旅人節-大城中美食之旅

Jia Wei Chang
本次滿意度: 4.10
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛3.00
  • CP值5.00
2013/05/13 21:41:06
68
1,748
回報歇業/錯誤

DM  

      除了學生聚集的南陽街,大城中地區還有哪些地方有些我們不知道的庶民美食呢?南村落舉辦的「大城中旅人節-大城中美食之旅」韓良露帶領大夥看看這熟悉的台北車站到底隱藏了哪些值得一訪的好店,以及敘說了點歷史。

韓良露  

     大城中地區從民國以來就是軍公教的聚集地,搭配著當年日劇時代轉變為民國,台北車站地區的飲食帶了點日式和當年國軍氣息的家鄉味,如台北第一間日式料理「麗都日本料理」、桃源街沒了招牌的老王記牛肉麵等等,有些店我也曾去過,有些店我只曾經路過,但經過這一趟的導覽,對於這些老味道的存在又更深的認知。

餛飩麵店  

    衡陽路&桃源街-琳琅滿目的餛飩麵及牛肉麵店充斥在這些巷弄中,沒想到我從未這麼深入的走進桃源街的巷子裡。沒了招牌的老王記導覽當天沒開,讓韓老師緊張的以為他歇店了,很難想像在這麼窄的巷弄中,充斥著這麼多的小麵攤,愛吃牛肉麵的我來台北這麼多年怎麼都未曾涉足來這嚐試過呢?真是納悶。

世運  

世運  

    老字號的世運食品,從創店初期製作的日式沙拉麵包及三明治一直販售至今也變成店裡的招牌,店裡販售的滷味及港點也是當時的麵包店所沒有的特色。

 酸梅湯店面  

酸梅湯  

     一杯甜中帶點點酸的酸梅湯冰涼又解渴,這是金陵酸梅湯之家以古法熬製,加了甘草、烏梅、仙楂等,在摻入桂花,可以說是祖傳配方吧!老闆親切的替學員們舀起一杯一杯的酸梅湯,老實說突然有點喜歡上這古早味,喝起來很順口甘甜中又帶了點人情味吧!

添財  

     在台灣省城隍廟旁武昌街巷內的添財日本料理也是40幾年的老店,他們家招牌菜是關東煮,這個味道讓曾經與外公一起來這用餐的媽媽很懷念。我也很常光顧添財,來一定必點關東煮,煮的透爛的蘿蔔跟入味的甜不辣,偶而還會依季節使用當令的食材,像是竹筍等等!雖然是有點台式的老店卻仍就在用餐時段生意很好咧!

明星西點咖啡  

明星西點咖啡  

    明星西點咖啡也是我來回走過武昌街卻從未停下腳步佇足過的一間小店,韓良露說在他的年代,能吃著軟奶油做出的小西點、糕點,只能說這也是間能買到童年回憶老味道的一間店。

茶莊  

   再來就是博愛路、漢口街及開封街的峰圃茶莊、梅林水果行等等,這些都算是我們上一輩的人知道可以買高檔伴手禮的店家。每每經過這些店都覺得裡面的商品、水果價位很高,韓老師說像是梅林水果行等店對於水果的排法都深受日本習慣影響很深,水果品質也一定要挑最好最漂亮的!

上上咖啡

      繞了一圈到了上上咖啡、上海隆記菜飯、雪王冰淇淋,也都是位於巷弄間的人氣名店。上上咖啡一看就讓人覺得真是帶有點古老味的咖啡店,而隆記菜飯是參加過旅讀中國食講堂,對於上海菜食與味的深入了解,雖然口味上比較不是我所喜愛的但也可以了解大家慕名而來的原因。最後是雪王冰淇淋,總是看著他們家特別口味的冰淇淋卻不敢嚐試而路過了許多次,或許哪一天我有勇氣了再來分享看看這些特殊口味冰淇淋的感想吧!

隆記  

     這回以中山堂為出發點,在附近繞了一圈簡單的介紹了大城中一些古早的美味,或許許多的店並不是我們這一輩年輕人吃的慣的口味或是根本不習慣那些用餐環境,但是一間店好吃除了口味之外,就像韓老師說的是吃一間老店的的流程以及老闆的那股自信,其實更深入點說就是邊吃邊品味著一些屬於上一輩人的回憶,可以說這些味道就是歷史吧!

 

文章同步發表於:http://tsubasafy.pixnet.net/blog/post/39092903

本篇共有586字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

旅人茶坊

旅人茶坊

4.10
台北市大安區師大路80巷10號
02-8369-2963

大城中旅人節-大城中美食之旅0則留言

網友留言

店家資訊

旅人茶坊

4.10

> > >

台北市大安區師大路80巷10號
02-8369-2963
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台北市 1828王老吉涼水鋪 照片

1828王老吉涼水鋪

0.00 (0人評鑑)
區域:台北市
台南市 小豆溏-鍋燒、豆花、小火鍋、雪綿冰 照片

小豆溏-鍋燒、豆花、小火鍋、雪綿冰

4.35 (1人評鑑)
區域:台南市
彰化縣 守成居創意家庭私廚 照片

守成居創意家庭私廚

0.00 (0人評鑑)
區域:彰化縣
新北市 萬金冰紅茶 照片

萬金冰紅茶

4.75 (1人評鑑)
區域:新北市
台中市 敘茶時光 She & Tea 照片

敘茶時光 She & Tea

5.00 (1人評鑑)
區域:台中市