• 分享

  • 分享

鄞ㄧㄣˊ 家食堂│日本人驚呆了!台灣竟然有臭豆腐拉麵?這家家庭食堂味道不一樣,好吃平價,不只一日三餐,連宵夜都為您準備好了!營業時間到淩晨01:30,夜貓子有福了。

  • 分享

本次滿意度: 5.00
  • 美味度5.00
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛5.00
  • CP值5.00
/tmp/phpOuqsZC

只有極致的美味才能歷久彌新,讓人天天吃它千遍也不厭倦!

這家店如果開在新莊輔大附近,天天吃,我可以。 

日本人驚呆了!台灣竟然有臭豆腐拉麵?日本人很愛拉麵卻很怕臭豆腐,光是想像他們聽到有這一味拉麵時,臉上可能會有的表情就讓人忍不住想笑....

那麼,這碗臭豆腐拉麵 他們是愛還是不愛?我們一行五個人都很愛,出乎意料的美味!

 

鄞(念ㄧㄣˊ) 家食堂,一家冠上自家姓氏的食堂,賭上的是彰顯祖先們的榮耀,總店鄞家小館由父親掌舵,在八德路三段12巷一開九年,今年初才在八德路二段開了二號店鄞家食堂

海產店規模、小吃店價格價格平實還能吃到現流海鮮,是因為店家不定期直奔宜蘭漁港採買新鮮漁獲,讓我們一餐當中吃到煎湯四種煮法魚料理,如果在新莊開店,一定變成龜毛麗家食堂,因為我不只一日三餐,連宵夜都會去吃。

 

 

📌家食堂

電話:02 8773 1777

地址:台北市中山區八德路二段320號

粉絲頁:家食堂

交通:捷運南京復興站 8號出口或忠孝復興站

營業時間:上午11:00 - 下午12:00 、下午12:00 - 凌晨1:30(每週日公休)

 

📌鄞家小館(總店) 

地址:台北市松山區八德路三段12巷15-1 

電話:02 2577 7719 

營業時間:週一至週五 11-14:30 17:30-21:00週日 11-14:30 17:30-20:30 (每週六公休)

 

 

DSC07563.JPG

這幾年的美食部落客職涯,遍嚐大江南北各式佳餚,於是我終於相信:只有極致的美味才能歷久彌新,讓人天天吃它千遍也不厭倦! 

這家店如果開在新莊輔大附近,天天吃,我可以。

收到店家邀約時,趕緊上網查了一下「鄞」家食堂到底怎麼念?如此特殊的姓氏其實是早期皇帝封地賜姓,老闆是台灣的第七代,九年前因為經商不順轉而創業,並非餐飲科班出身讓他想法天馬行空完全不設限,向台灣媽媽取經,努力將家常菜從食材或味道升級美味程度大勝餐廳菜! 

為做出市場區隔,所以專賣魚料理,以烤、滷、煎、清蒸、魚湯五種做法來一決勝負,讓愛吃魚的人有更多更好的選擇,在凌晨或中午或下午到不同漁港採買剛捕獲的鮮魚,再以路邊攤的價格吃到熱炒店的品質,難怪總店一開九年維持業績不墜,成為附近上班族或家庭的美味食堂。

 

 

DSC07255.JPG DSC07260.JPG DSC07250.JPG

鄞家食堂就位於捷運南京復興站或忠孝復興站兩個捷運站的中間,步行距離皆約10分鐘,旁邊是知名的林東芳牛肉麵,前面的大馬路雖然正在施工中,但鄞家食堂門口的玻璃還是擦得啵亮,門口告示牌上寫著:店裡以75%酒精消毒、大金空氣清淨機、餐具全都使用瓷碗瓷盤並以洗碗機高溫殺菌、全部使用過濾水(飲料店等級的飲用水),真的是一個讓人可以安心用餐的好地方。

各大外送平台皆有配合,享用美食不費力! 

外送服務不管是Uber Eats(優食)、foodomo、蝦皮美食外送、街口都有,消費者可以選擇自己慣用的外送平台。

 

 

鄞家食堂菜單-FAO-01.jpg 鄞家食堂菜單-FAO-02-S.jpg DSC07275.JPG

▲店內菜單上有15個套餐,但實際上不只,入門右手邊的牆上一定要先看,那裏會有多種季節性私藏菜單,算是隱藏版的菜色,加起來約有近20種定食,有飯、麵、湯、魚、肉和小菜以家庭食堂規格來說,算是選擇性眾多。(前面兩張菜單圖片店家提供)

 

 

DSC07304.JPG

與附近的公司行號合作,憑工作證就能享有折扣 

針對上班族設計了很多平價套餐,主力是魚類,種類多、家常美味、價位親民,天天吃真的很可以。

(註因為視漁港採購價格,所以實際菜色、價目依現場提供為主,菜色內容亦會依時令季節會有所調整。)

 

 

DSC07268.JPG DSC07297.JPG

店內座位以長型四人桌為主,或是像我們有拍照需求所以將桌子併成長條形,只要事先說店家都能配合安排為避免拍到用餐客人入鏡我們耐心等待用餐離峰時間才進入寬闊的用餐空間和桌距讓人光看就覺得舒服。

 

 

鄞家食堂提供的是極家常的美味料理,從每一道菜的做法也可以窺見這道菜所追尋的美食哲學,一碗例湯,一碗米飯,一碟魚料理,一碟辣椒醬,就是如此樸實無華的搭配,卻總能在入口瞬間輕而易舉的收服人們的味與胃。

 

DSC07326.JPG

《臭豆腐湯拉麵   NT$65》

 

DSC07316.JPG DSC07333.JPG

氣味濃烈的臭豆腐,喜歡的人超愛,吃上一口欲罷不能! 

 

DSC07494.JPG

這道拉麵絕對是鄞家食堂的一大特色,用滷的臭豆腐,一口咬下裡面竟然是水嫩的,味道只有進到某一層,不能算是滷到透,老闆說他個人就是喜歡這樣的層次和口感,搭配淋在上面的醬汁以及Q彈的拉麵超合拍,吃起來香而不臭,微辣的滋味,讓人一口接一口完全停不了手!

 

DSC07459.JPG

《1號餐 │臭豆腐湯拉麵/燙青菜   NT$95》

將熱銷的臭豆腐湯拉麵,再加上一份燙青菜就是1號套餐。

 

 

DSC07641.JPG

《酢醬乾麵   NT$60》

 

DSC07637.JPG DSC07657.JPG

這碗酢醬乾麵尚未上桌前,就已經先以香味通知它即將到來,肉末、油蔥加上豆乾丁、蒜頭、辣椒等一起炒香,看似醬色濃重會讓人誤以為這炸醬會過鹹?那你就猜錯了,醬香濃郁卻完全不會死鹹,頂多只是香氣太過逼人,讓人非吃不可,完全沒有能力可以抗拒! 

輕輕攪拌後酢醬完美巴附在Q彈的意麵上,搭配爽脆的小白菜,天天吃這碗?我也可以!

 

 

DSC07377.JPG

《滷肉飯 NT$25》

 

DSC07376.JPG

一碗好吃的滷肉飯有兩個重點,一是白飯、二是滷汁。

鄞家對於米飯非常講究,使用的是台灣產的長米(口感偏硬)+圓米(口感偏軟)混合,每一口米飯吃起來粒粒分明,軟中帶Q,剛剛好的完美口感,如果一家店連米飯都會如此要求完美,您就知道在其他更多細節處是多麼的用心了!

 

DSC07358.JPG

那個肥瘦相間的滷肉帶著深琥珀色澤,光用肉眼看,就清楚知道它絕對是好吃的,第一口就知道這味道中了,輕微黏唇的濃稠,味道不會死鹹,拌入米飯再大口扒飯超過癮。

 

 

DSC07335.JPG

《滷臭豆腐 NT$35》 

前面的臭豆腐拉麵中的臭豆腐吃得不夠過癮,於是加點一份滷臭豆腐,不知道是否錯覺?這份臭豆腐感覺更加入味,一份兩塊,滋味大勝坊間酥炸的臭豆腐,有機會建議一定要試試喔。

 

 

DSC07374.JPG

《鄞家泡菜 NT$35》 

黃金泡菜也是店家自製的,新鮮現作,有著大白菜的清甜混合辣椒與蒜頭的微辣,超涮嘴。

 

 

DSC07548.JPG

《九層塔蛋 NT$60》

 

DSC07553.JPG

煎到金黃焦香的九層塔蛋,真的是自家餐桌上會端出的菜色,蛋香加九層塔的香氣超逼人,一口吃下,立馬察覺它和自家煎的不一樣?鄞家食堂的香氣大勝,追問之下才知道老闆是以雞油來煎蛋,難怪香味獨特更迷人。

 

 

DSC07344.JPG DSC07362.JPG

《燙青菜 NT$35》

就連最簡單家常的青菜,吃起來也不一樣... 

份量十足的青菜簡單清燙後再淋上店家自製的雞油、油蔥和蒜頭,清爽&清淡卻有著滿滿的香氣。

 

 

三道雞料理,比起魚料理的美味度也不遑多讓,全都選用仿土雞的去骨雞腿肉,但入口的滋味各有千秋。

 

DSC07665.JPG

《梅子雞飯  NT$100》

 

DSC07662.JPG DSC07670.JPG

雞腿先煎後燜,搭配整顆紫蘇梅入菜,上桌前灑上白芝麻增香,整體滋味軟嫩甘甜,是女孩們一定會愛的味道。

 

 

DSC07405.JPG

《醉雞 NT$150》

 

DSC07411.JPG DSC07508.JPG

這又是一隻完整雞腿上菜,在炎炎夏日時,這道醉雞真的是胃口不佳的救星,冰涼爽口,溫潤酒香加上淡淡的中藥香,雞皮宛如凝脂含凍,單吃很可以。

牆上標明醉雞是第16號套餐加上燙青菜滷肉飯和每日一湯只要230元喜歡醉雞溫潤口感的人千萬別錯過!

 

 

DSC07352.JPG

《剝皮辣椒雞湯 NT$150》

 

DSC07478.JPG

▲去骨雞腿肉加上花蓮鳳林的剝皮辣椒,看似清澈的琥珀色湯頭,蘊含剝皮辣椒的微辛鹹香,以及雞肉鮮甜的精華,湯喝起來非常順喉,老闆遍訪鳳林剝皮辣椒名店,搜羅而來的剝皮辣椒吃起來口感帶Q,不算太辣,搭配雞肉非常好吃。

 

 

DSC07368.JPG

《赤肉蒜蓉 NT$100》

 

DSC07364.JPG DSC07499.JPG

豬里肌厚切成片狀,簡單燙熟後淋上蒜蓉醬,再灑上蔥花增香,豬里肌帶有嚼感又不至乾柴,再搭配底下的薑絲更合拍。

 

DSC07394.JPG

《3號餐 赤肉蒜蓉/滷肉飯/燙青菜/每日一湯   NT$175》

 

DSC07398.JPG

這份套餐會搭配滷肉飯,雖然都是豬肉製品,但滋味完全不同,透過食材的互補讓用餐的風味更加豐富多變。

 

DSC07382.JPG DSC07435.JPG

再加上當天的南瓜例湯都是以大骨慢熬,南瓜整塊下鍋煮至軟透化掉,所以湯頭喝起來特別清甜。 

除了南瓜湯,有時會是牛蒡、或是大黃瓜、蓮藕、番茄...而非市面常見的紫菜蛋花湯,就像是用餐驚喜包,今天端上桌的到底是哪一種湯呢?

 

 

DSC07312.JPG

《滷虱目魚肚(無刺)NT$145》

 

DSC07318.JPG

老實說,平常的我並不喜歡虱目魚,就是因為要魚刺很麻煩...但鄞家食堂的虱目魚肚看起來肥美碩大,因為店家特地挑選肚子肥厚,吃起來油脂才夠,並經專業手法去刺,可以吃得很優雅。

 

DSC07516.JPG

看似軟透入味的虱目魚肚,不是加醬油而是以蔭冬瓜現滷,夾起魚肉發現裡面是白色,恰到好處的熟度,吃起來完全不死鹹。 

秘訣就是滷汁保持熱的,現點現滷,而非整個大鍋一直滷,會讓虱目魚肚風味盡失。

 

DSC07486.JPG

《7號餐 滷虱目魚肚(無刺)/白飯/每日一湯/燙青菜   NT$205》

 

 

DSC07588.JPG

《現烤鯖魚NT$120》

 

DSC07593.JPG DSC07603.JPG

這尾鯖魚的賣相超好,讓人光看就忍不住飆口水,鄞家食堂選用挪威鯖魚,現點現烤,烤箱下火距離夠近,烤5-6分鐘左右就能油亮上桌。 

精選肉質比較肥厚的鯖魚,油脂豐厚,食用前可以擠上檸檬增添果香和去除腥味。

 

DSC07585.JPG

老闆自豪地說這道鯖魚也是店裡的招牌之一,原因是採買時就找到最佳品質、經常缺貨的供應商,表示鯖魚都很新鮮。

 

DSC07576.JPG

《12號餐 現烤鯖魚/白飯/每日一湯/青菜  NT$ 185》 

加上白飯、南瓜湯和青菜,就是一份山珍海味的組合,吃得飽足又安心。

 

 

DSC07660.JPG

嗜辣的朋友們絕不容錯過的是店家自製的辣椒辣中帶香讓人邊喊辣邊往嘴裡直送這樣的魅力值得您來親自嘗試

 

 

DSC07425.JPG

私房菜點不完 常客時時有驚喜 

鄞家食堂供應的是一般家庭會煮的菜色,但美味程度幾乎可以媲美餐廳等級,老闆還不定期推出創意料理,這種耐人尋味的創新帶給常客驚喜,真的建議有機會一定要來試試。

   

 

77ok  

歡迎點入下圖 加入我的粉絲團

現在經常會有抽獎好康

cm20140530___c46e7d3d559309be69a30fca749d7ecc111

創作者介紹
創作者 龜毛麗 的頭像
龜毛麗

龜毛麗的美食誌




本篇共有3,906字

網友留言

鄞ㄧㄣˊ 家食堂│日本人驚呆了!台灣竟然有臭豆腐拉麵?這家家庭食堂味道不一樣,好吃平價,不只一日三餐,連宵夜都為您準備好了!營業時間到淩晨01:30,夜貓子有福了。 0則留言
店家資訊
鄞家食堂
4.90

餐飲>台式料理

台北市中山區八德路二段320號
0912-500-479
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
台北市 粥強大 照片

粥強大

5.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 徐家私廚 照片

徐家私廚

4.85 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 打漁鋪 照片

打漁鋪

4.83 (2人評鑑)
區域:台北市
台北市 慈聖宮美食 照片

慈聖宮美食

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 老公老婆|餐盒 北投店 照片

老公老婆|餐盒 北投店

4.15 (1人評鑑)
區域:台北市