• 分享

  • 分享

【台北-中正區】漫步百年日式建築的紀州庵文學森林 作家私房菜的風格茶館的美食饗宴 古亭捷運站美食

  • 分享

本次滿意度: 5.00
  • 環境設備5.00
  • 服務5.00
  • 交通便利5.00
  • CP值5.00

蔚藍的天空,雀躍的心情,美好的散策半日行。

約好夥伴在古亭捷運站二號出口會合,輕快腳步前往同安街的紀州庵文學森林。

一直很喜歡這裡,享受寧靜的片刻和小確幸。

懷念起風格茶館作家私房菜,品味療癒的飲食日常。/tmp/phpluzSMS「紀州庵」初建於1917年,原為平松家族經營的日式料亭,因緊鄰新店溪畔,景色宜人,成為城南居民的生活重心。

1950 年代,戰後的紀州庵轉為公務人員眷舍,小說家王文興曾居於此,《家變》的部分場景便源於此地。

「紀州庵文學森林」目前涵蓋一棟透天獨立三層主建築,與修復完成的古蹟相互輝映

(文字內容摘自紀州庵文學森林官網: https://kishuan.org.tw/aboutus_detail.htm)

/tmp/phpXvUMiv紀州庵,任何角落都是幅美麗的風景。保存了日式的久遠建築韻味,讓人有穿越百年時空的感覺。/tmp/phpr2ThXi保護古蹟建築,進入參觀時請脫鞋著襪。

古蹟參觀注意資訊

/tmp/php3cC6w1擺放紀念章可供戳印的置物檯

/tmp/phppC4SAT為吸引民眾在不同季節造訪館舍欣賞紀州庵的四季之美,依季節分別置放了「春、夏、秋、冬」四個季節的紀念章,提供民眾蓋章留念。

/tmp/phpVptE4b  

/tmp/phpe8pyOf 木頭地板的長廊。陽光從窗外滲入室內。一絲絲陽光透過樹葉的縫隙灑落的光影,有種被溫暖包覆著的幸福感。

/tmp/php0S1TU2  

/tmp/phpcfrhUA紀州庵1897~2014的大事紀看板。館內有介紹紀州庵這百年建築如何被保存下來的影片可觀賞。

/tmp/phprn8GT2日本和歌市致贈給紀州庵的紀州彩線球,象徵圓滿祝福之意。

/tmp/phpXEjLeK  

/tmp/phpiapueW  

/tmp/phpVOFpLn  

/tmp/phpFBjeZC一個非常寬敞舒適的日式風格榻榻米空間。

戶外教學的學生們正專注聆聽導覽老師的詳細介紹。

/tmp/php15jJkk在這長廊靜坐著望著那片綠,微風徐徐吹拂。心靜了,一切都靜了。時間彷彿也在此停駐了。真的好享受這片刻的靜謐時光。

/tmp/phpkLIo2O原是日式料亭建築的紀州庵,經過修復後結合古蹟及人文的複合功能。來這裡不論是來看書、曬太陽、發呆放空、吹吹風等。或者享受一頓文人作家的私房美食,都能享受五星級的美好時光。

/tmp/phpWXhmGL在這鬧中取靜,充滿歷史故事地方,景緻清幽的環境,也是修身養性的好地方。放鬆心情,姊妹們秘密絮語的聊天也告段落。轉往餵飽五臟廟的風格茶館。

/tmp/php8X0jJl新館的紀州庵文學森林風格茶館和古蹟相對望。一樓分兩部分,風格茶館、文學沙龍,二樓是多功能空間(如藝文展演),三樓是紀州庵的人文講堂。真的是人文薈萃,文風鼎盛之所在。

/tmp/phpFW5GMZ風格茶館的內部用餐空間

門口的廣告牌板-作家私房菜的介紹,還有擺設飲料的冷藏櫃。

/tmp/phpOkIyPa  

/tmp/phpXEIIhp服務台檯面上的設置。

/tmp/phpU6mYQW  

/tmp/phpPapcbI  /tmp/php6wOp9Z

/tmp/phpcsYxyH我們的三道作家私房菜餐點分別是馬世芳的川式椒麻雞、廖玉蕙的蹄花麵線、古月的獅子頭。

每道套餐附五穀飯、湯品及兩項小菜餐點價格均為320元外加一成服務費。外加點飲品可折抵50元。

風格茶館的菜單請點我

/tmp/phps20iTS馬世芳的川式椒麻雞:

真的顛覆我對川菜對辣的認知。原本對辣食不太碰。但最近對椒麻的食物似乎還能適應。這道川式椒麻雞是麻而不辣的口感。有花椒和蔥油雞的結合,剁得細膩的青蔥和點綴提味的花椒,在口腔中撞擊出的逼人香氣,層層的味蕾享受。清蒸的香嫩去骨雞腿肉和香味韻長的香料結合出新鮮驚豔的口感。還不錯的料理。

/tmp/phpoqb3Vk廖玉蕙的蹄花麵線:

這是廖玉蕙老師追憶媽媽拿手菜的蹄花麵線。不是傳統紅燒的料理手法。以水煮的白湯為基底,加上蒜頭慢火燉煮來提味。讓湯頭顯得甜而不膩的口感。順口滑溜的麵線加上入味豐富有膠質的蹄膀,加上些許的醬油提色,整道料理看似簡單清淡,卻有其層次的濃郁口感及美味。

/tmp/phpdqVzQo古月的獅子頭:

蛤蜊的甜度來提鮮,搭配當季節令的配菜,讓獅子頭料理更有豐富的層次感。口感軟嫩多汁。 

/tmp/php7ZAdIB  「肚子餓再來」,好吸睛的話語。風格茶館的餐點基本上都算清淡養生的料理。偶爾總是讓人懷念的想再來回味的!

/tmp/phpYm2cOD  窗台下的明信片繪製的紀州庵的風景。

/tmp/phpCJaNOZ真的很喜歡這個結合城南文學的紀州庵文學森林,捷運交通便利,提供了舒適宜人的空間,無論在室內室外都是與同好談心的最佳場所。喝個咖啡或茶飲偶爾讓自己鬆懈一下,整裝心情待出發吧!

紀州庵文學森林  

地址台北市中正區同安街 107 號

電話:02-23687577

交通:松山新店線捷運古亭二號出口步行約15分鐘

開放時間:

週二至週四、週日 10:00 ~ 18:00

週五、週六 10:00 ~ 21:00

(周一固定休息)

古蹟僅週五延長開放至 21:00

官網:https://kishuan.org.tw/

風格茶館網址:https://kishuan.org.tw/teashop.htm

 

 

🔔 如果您喜歡這篇文章感覺有實質收穫,值得收藏,

 

請按讚並關注Maji食尚旅圖。

 

Instagram(IG) :https://www.instagram.com/christinechang2788/

粉絲專頁: https://www.facebook.com/fangyu0907/

 

 

創作者介紹
創作者 Maji食尚旅圖 的頭像
Maji食尚旅圖

Maji食尚旅圖




本篇共有2,013字

網友留言

【台北-中正區】漫步百年日式建築的紀州庵文學森林 作家私房菜的風格茶館的美食饗宴 古亭捷運站美食 0則留言
店家資訊
紀州庵文學森林
4.23

觀光>博物館‧藝文展覽

台北市中正區同安街107號
02-2368-7577
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。