• 分享

  • 分享

[苗栗景點]苗栗鐵道文物展示館/穿越時光走過歲月/鐵道迷快朝聖/

  • 分享

本次滿意度: 4.55
  • 環境設備4.50
  • 服務4.00
  • 交通便利4.50
  • CP值5.00

01.jpg

自從買了第一輛車之後,不知道已經多少年沒有搭過火車了?但是,對於火車的感情卻沒有因為時光的流逝而磨滅,只因人生最精彩的青春年華和火車可是關係匪淺。今天來到苗栗玩,在GOOGLE搜尋附近景點時,看到苗栗鐵道文物展示館的第一時間,關於火車的往事便紛至沓來的湧上心頭。所以,二話不說,就拉著老婆一起來尋找過去的回憶。

02.jpg

苗栗鐵道文物展示館又名苗栗鐵道博物館、苗栗鐵道公園,座落在苗栗車站旁,是利用苗栗機務分駐所之空地建成,專門保存臺灣鐵道文物與車輛。除了臺鐵所使用之車輛外,也有臺糖與林務局提供的停用車輛展示。目前遮雨棚內的展示區可以自由參觀,完全免費。展區相當大,因為遮雨棚很高,有效的隔絕陽光,加上空氣非常流通,即使是超過35度以上高溫的夏天,展區裡面也是涼風習習,一點都不會悶熱。

05.jpg

入口左側是阿里山森林鐵路的28噸級28號蒸汽機車,由美國拉伊馬公司於1913年生產,1973年停駛,是當年阿里山本線的主力機車。

06.jpg

阿里山森林鐵路的特色是窄軌設計,寬762mm,不同於一般東西部幹線的鐵路軌距1067mm。阿里山森林鐵路的機車還有一個特色,就是採用直立式汽缸,應該是為了能將鍋爐塞入比較窄的機車頭所做的特殊設計。

03.jpg

CT152機車,1918年日本大阪汽車製造會社製造,1978年才退役。

04.jpg

蒸汽火車頭的特色就是後面有一截煤水車,前面有一個蒸汽鍋爐,利用燃燒煤來產生動力。火車行進間,要有人不停的鏟煤投入鍋爐裡燒,所以火車的名字可不是亂取的,早期的火車頭是真的有熊熊烈火。當年就讀南一中時,天天坐火車通學,和火車結了三年之緣。一個假日,搭火車到台南玩,當時的普通車是沒有劃位的自由座,好奇想看看火車頭的運作情形,就坐在第一節車廂。夏天天氣熱得受不了,因為那時車廂裡沒有冷氣,只有車廂頂幾隻電風扇,無力的旋轉著,所以大家都會把車窗打開,至少讓空氣流通比較不悶。沒想到,火車一開,風一吹,燒媒的黑煙就往後面飛,從車窗灌進來。結果到了台南,一張臉除了眼鏡的部分全變成黑的,真的是難忘的回憶。

07.jpg

DT561是美國A.L.機車公司於1920年生產,1979年停用,是貨運專用機車。

08.jpg

一般戴運旅客的機車,為了求快,所以輪子大;但戴運貨物的機車,就要求牽引力大,所以車輪直徑比較小,這個原理和變速腳踏車的原理一樣。早期公路運輸不發達,大量貨物南來北往多靠火車的大運量,所以當時鐵路局有許多貨運列車。

09.jpg

SPC2是阿里山鐵路的高級客車,這節車廂原來的塗裝是紅底白線,移至苗栗鐵道文物展示館後,改漆橘底白線。

本篇共有1,029字

網友留言

[苗栗景點]苗栗鐵道文物展示館/穿越時光走過歲月/鐵道迷快朝聖/ 0則留言
店家資訊
苗栗鐵道文物館
3.85

觀光>博物館‧藝文展覽

苗栗縣苗栗市北苗里鐵路一村1號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
苗栗縣 苗栗台灣客家文物館 照片

苗栗台灣客家文物館

4.80 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
苗栗縣 臺灣客家文化館 照片

臺灣客家文化館

4.10 (3人評鑑)
區域:苗栗縣
苗栗縣 三義木雕博物館.三義藝術村 照片

三義木雕博物館.三義藝術村

4.38 (2人評鑑)
區域:苗栗縣
苗栗縣 三義木雕村 照片

三義木雕村

3.95 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
苗栗縣 貓貍影城桐花樂園 照片

貓貍影城桐花樂園

3.66 (4人評鑑)
區域:苗栗縣