• 分享

  • 分享

一峰還有一峰高︱老少咸宜的新店獅頭山步道

  • 分享

本次滿意度: 4.35
  • 環境設備4.00
  • 服務4.50
  • 交通便利5.00
  • CP值5.00

00.jpg

新店有兩座獅山,一座是小百岳的獅子頭山,另一座就是這次要介紹的獅頭山。獅頭山,又名小獅山,最高海拔為221m,而山裡更是有張三豐及蕭十一郎(誤XD),是有三個峰及十一個亭,光是能進入此山的步道入口就有七個,其登山步道可以說是老少咸宜。

最近天氣真的讓人不是很喜歡,這週來了新店三次,次次都遇到午後雷陣雨,心裡納悶的程度也只能讓我抬起頭、望著天(我問天!)

∣目次

︱獅頭山步道導覽圖

02.jpg

獅頭山步道全長2860公尺,步道屬健行級別。上述提過其山有三座峰,而每一座峰上就有一涼亭,第一峰獅子壽亭第二峰青年亭第三峰是比較遠一些的忘憂亭,一峰比一峰高,所以三峰裡,獅子壽亭是最矮的峰。

原預計要挑戰完三峰,抵達第一峰時,就聽到索爾一直在敲雷槌,心裡大感不妙,所以走完一峰時,站在導覽圖前,重新開始計劃要怎麼繞個圈回到原步道入口。最後,挑戰二峰完後,在往下走的步道時,遇上雷雨侵襲,雖然山裡的亭子頗多,但當時卡在中間、進退兩難啊(崩潰)!索性快步走到最近的涼亭(還是有300多公尺)躲雨,好險雨真的就只是陣雨。

︱獅頭山步道登山口

03.jpg

獅頭山的步道入口有七個之多,個人選擇從中興路一段的舊郵政館公車站進入步道,此入口前都是有路邊汽車、機車停車格,就算是搭公車來也蠻方便的,一下車就可以馬上進入。另六個步道入口分別是:檳榔路(中興路口附近)、檳榔路福德宮前中興路一段56號(新店站站牌附近)、能仁街(能仁家商旁)、能仁街竹林寺長春路。欲前往之前,可以先看一下步道導覽圖,規劃自己要行走的路線。

04.jpg

從舊郵政館公車站進入獅頭山步道,一開始就是沿著山勢用水泥砌成的石階,其旁有金屬製的扶手欄杆,還蠻為好走的。

︱獅頭山步道

05.jpg

爬過50公尺的階梯後,會遇第一個岔路口,一邊是往中山亭的方向行進,另一邊則是檳榔路的步道入口。獅頭山的步道大多修茸成人工步道,有石板道、石階、木板擋泥階及木棧道,只有少數才為自然山徑,像是鑿岩造梯等。而步道也是偏階梯較多,無論是從哪一個步道入口進入,都難免要爬上一長段的階梯。

06.jpg

▲木擋泥階。

07.jpg

▲木擋泥階還算有規律,只是梯面有些較為大一些。

49.jpg

本篇共有934字

網友留言

一峰還有一峰高︱老少咸宜的新店獅頭山步道 0則留言
店家資訊
新店獅頭山登山步道
4.25

觀光>觀光景點

新北市新店區文中路53巷10號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
新北市 萬里幸福廣場 照片

萬里幸福廣場

4.30 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 金山遊客中心 照片

金山遊客中心

4.50 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 麟山鼻沙灘區 照片

麟山鼻沙灘區

4.00 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 小希臘海岬海景觀景台 照片

小希臘海岬海景觀景台

4.15 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 尖凍山登山步道 照片

尖凍山登山步道

3.95 (1人評鑑)
區域:新北市