• 分享

  • 分享

『雲林。北港保生堂漢方咖啡館』~武德宮發源地/百年古厝/樂咖啡

  • 分享

本次滿意度: 4.70
  • 美味度4.50
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛5.00
  • CP值5.00

北港保生堂16.jpg

2020/09/05(六)

北港保生堂漢方咖啡館 雲林縣北港鎮中山路61號 05 783 3827 營業時間:週日至週四11:00~19:00/週五、週六11:00~20:00/每週三公休 臉書

北港保生堂01.jpg

上回來到北港老街居然都沒發現這間保生堂漢方咖啡館,因為男友很愛走逛各地廟宇,得知北港武德宮為財神開基祖廟,而保生堂是武德宮的發源地。
保生堂前身是中藥行,陳茂霖於1955年購得該屋,1961年前後,陳茂霖的妻子之身體健康出現問題;他在遍尋醫療方法而不得其解後開始尋求信仰及宗教上的協助。1963年,陳茂霖在新港東興宮池府千歲出巡行經北港時,獲得乩身扶乩指示其住宅內有「內神」,並指示其虔誠敬奉該神則其妻之問題可獲解決;隨後,陳茂霖依指示在自宅地上設置香爐並早晚虔誠敬奉,他的妻子也在不久後恢復健康。

1970年前後,陳茂霖經扶乩得知該「內神」的真實身分為玄壇元帥趙公明,且其神尊乃於道光年間由一陳姓信徒自中國大陸山東琅琊迎請攜來,並曾在當地搭有簡易草庵供人祭拜,又因時空變遷而被掩埋於陳茂霖所有的建築物之下。隨後,陳茂霖遵照扶乩所降指示為其雕塑金身,並於自宅設壇供人膜拜,成為日後武德宮的前身。

1978年,陳茂霖考慮到原建物腹地狹窄,而過年或聖誕祭典信徒眾多,於是捐贈土地並邀集親人共同出資興建新廟,並於1980年於現址落成入火安座。

1981年,主祀神武財公的鸞文開始預示其即將率眾返回其故鄉山東探視。

1988年,陳茂霖依循鸞文指示率隊前往山東齊河縣趙官鎮拜訪武財公祖廟所在地,並在返回臺灣後獲武財公岀筆扶鸞指示以北港武德宮作兩岸及華人地區天官武財神開基祖廟。[1]

2010年代,北港武德宮成為臺灣規模最大的財神廟之一。

 

北港保生堂02.jpg

北港保生堂03.jpg

保生堂前半部是工作櫃台,後半部才是座位區。

本篇共有726字

網友留言

『雲林。北港保生堂漢方咖啡館』~武德宮發源地/百年古厝/樂咖啡 0則留言
店家資訊
北港保生堂漢方咖啡館
4.65

餐飲>中式料理

雲林縣北港鎮中山路61號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
雲林縣 六和春川菜館 照片

六和春川菜館

4.40 (1人評鑑)
區域:雲林縣
雲林縣 阿受鴨肉飯 照片

阿受鴨肉飯

4.40 (1人評鑑)
區域:雲林縣
雲林縣 壹拾貳 照片

壹拾貳

3.70 (1人評鑑)
區域:雲林縣
雲林縣 豐樺水產 照片

豐樺水產

4.00 (3人評鑑)
區域:雲林縣
雲林縣 楊家生魚片 照片

楊家生魚片

3.90 (1人評鑑)
區域:雲林縣