• 分享

  • 分享

【泰山景點】泰山楓樹河濱公園--百尺紫色蒜香藤瀑布超夢幻!

  • 分享

本次滿意度: 4.95
  • 環境設備5.00
  • 服務5.00
  • 交通便利4.50
  • CP值5.00



秋天時分,氣候微涼。在10月的某個時候,泰山楓樹河濱公園正默默地綻放著紫色的蒜香藤花。蒜香藤花有如風鈴或喇叭花形,串串高掛在公園的花架上,也有如瀑布傾瀉而下,展現唯美的紫色浪漫。

看網路上的資料,蒜香藤一年開花兩次,分別為春季4至5月及秋季10至11月,每朵花僅會盛開一週。但我在春季時,並沒有看到這邊的蒜香藤盛開呢........看來要看到這個美景,每年就只有秋季的10月囉!

蒜香藤的花和葉子搓揉後有大蒜味,因而得名。花語為互相思念的「紫色蒜香藤」,又名張氏紫葳、紫鈴藤,屬於紫葳科多年生藤本植物。

蒜香藤具有濃郁的蒜香,可作為蒜的替代物用於烹飪。又因為具有二烯丙基等有機硫化合物,具有較强的抗氧化性,是養生保健的常用到的素材。根、莖、葉均可入藥,因其植株中含有多種重要的藥用元素,對於治療呼吸道疾病有很大的療效,比如傷風、發熱、咽喉腫痛等呼吸道疾病。

另外,因為蒜香藤植株本身具有蒜香味道,所以也是一種很不錯的夏季驅蚊居家聖品。

秋冬時分,正是蒜香藤開花最多的季節,看著一串串小喇叭迎風搖曳,就像靜靜聆聽一段優美地旋律,讓人身心舒暢。有興趣的朋友,可以來晃晃走走。也別忘了把相機一起帶來,肯定會讓您帶著美麗的照片回家。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

∥目次:

2018.10

2019.10

2020.10

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

是一個很隱密的地方,平常我只有開車經過,還不曾知道旁邊還有小徑,可以到這個公園。

從大窠橋旁的單向道 (明志路一段19巷5弄),順著堤防走,過了一個小菜園旁,右走就到了!

進入眼簾的,是一長條紫色粉色花朵相間的道路,實在是美極了!!!甚至讓我感覺,能夠媲美春天賞櫻花的景色。

不同的是,這裡少了人來人往喧鬧的吵雜,而多了一分幽靜祥和的氛圍。彷彿是一個不曾被打擾的秘境,靜靜地等著我們來訪。

▼ 下面照片拍攝於2018年10月























本篇共有833字

網友留言

【泰山景點】泰山楓樹河濱公園--百尺紫色蒜香藤瀑布超夢幻! 0則留言
店家資訊
楓樹河濱公園
4.06

觀光>公園

新北市泰山區和平街底
02-2909-9551轉經建課
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
新北市 新店瑠公公園 照片

新店瑠公公園

5.00 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 二叭子植物園 照片

二叭子植物園

3.95 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 景新公園 照片

景新公園

3.80 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 熊猴森樂園 照片

熊猴森樂園

4.30 (2人評鑑)
區域:新北市
新北市 自強公園(員山) 照片

自強公園(員山)

3.90 (1人評鑑)
區域:新北市