• 分享

  • 分享

台南 東山。2020西拉雅族夜祭 x 東山吉貝耍部落巡禮 部落學堂 大公廨 小公廨

By:快樂的過每一天

發表於:2020-11-05 08:37:28
發表篇數:245
人氣:1,577
造訪店家: 吉貝耍學堂
本次滿意度: 4.50
  • 環境設備4.50
  • 服務4.50
  • 交通便利4.50
  • CP值4.50

文章類別:旅遊-國內旅遊

縣市地區:台南市 > 東山區

Hank媽常跑原住民部落旅行,對於平埔族群、西拉雅族文化卻鮮少參加。

主要是因為不熟悉,再加上平埔族被漢化十分嚴重,早就分不清你我。

其實平埔族、西拉雅族為了自己語言及文化復甦非常用心,甚至發起正名運動,爭取官方承認其原住民身分。

台南東山區吉貝耍部落,是一支西拉雅族部落。也是保存西拉雅族傳統文化、祖靈信仰最完整、最具古味的部落。

特別是一年一次西拉雅族最重要的夜祭祭典,不論是當地居民還是旅外返鄉青年,幾乎每個人都到場參加祭典。

Hank媽非常榮幸參加西拉雅這麼重要大事紀,不僅跟著導覽老師吉貝耍部落巡禮、認識西拉雅族文化歷史,還跟著活動一直奮戰到半夜2點,看著虔誠的居民不畏艱難完成祭典,以清亮的歌聲遙喚祖靈,感恩與祈福活動讓人感動。

從165線道一路開往台南東山吉貝耍部落,吉貝耍是東河里的古地名稱,西拉雅語Kabua-sua,是木棉的意思。

聽說早期這裡開滿許多木棉花,隨著歷史時代的變遷,木棉慢慢消失在部落裡。

不過~這裡喝得到木棉花茶,有機會可以來品嚐看看。

Hank媽來台南東山不是來喝咖啡,是來參加吉貝耍西拉雅族一年一度的夜祭盛事。

吉貝耍夜祭 看見西拉雅.親近吉貝耍

「夜祭」是西拉雅族最重要歲時祭典,是追思祖靈的感恩祭、感謝阿立母一年來的照顧。

西拉雅族雖被外來文化影響,吉貝耍的夜祭仍能維持傳統,百年來不中斷,近年來更被族群文化復振認同,越來越盛大。於102年經文化部核定為「國家重要民俗活動」,也是全台平埔文化第一個獲得國家認定的民俗文化。

吉貝耍除了夜祭,隔天還有孝海祭,除了當地居民,一般民眾都可以報名參加。

不過~參加人家的祭典要當個有品格的人,許多禁忌大家一定要遵守。

夜祭從晚上11點一直到半夜2~3點,吉貝耍位置比較偏僻,這麼晚了沒公車、沒飯店,建議自行開車來。

當天活動在大公廨舉辦,外面涼亭一個是服務台、導覽集合處。一個是文創商品展售。

涼亭中間彩繪牆是木棉花,其實吉貝耍的木棉道沒有林初埤那麼知名、那麼美麗,卻承載相當豐富的木棉花文化。

早期吉貝耍以木棉花開來決定播種、插秧的時間,木棉花曬乾可以煮成消暑的木棉花茶,木棉棉絮採收為枕頭填充物,對吉貝耍來說木棉花不只是觀賞用,是真的廣泛的利用到。

文創商品展售有書籍、明信片、文創書包及木棉花茶,Hank媽跑了好幾年林初碑,都不知道木棉花可以煮成茶。

夜祭導覽報到後,服務人員請我們加入吉貝耍的LINE@,只要打上關鍵字,你想知道有關夜祭的訊息都會跑出來。哇!!~好先進的資訊喔。

大公廨

吉貝耍是西拉雅祭祀信仰文化最完整的部落,部落裡有一座社群大公廨、東西南北中各有一座小公廨,每一個小公廨均由一個姓氏家族來負責管理祭祀。

本篇共有1,086字

網友留言

台南 東山。2020西拉雅族夜祭 x 東山吉貝耍部落巡禮 部落學堂 大公廨 小公廨 0則留言
店家資訊
吉貝耍學堂
窩客評價: 4.50
店家類別:觀光>觀光景點
台南市東山區
-

若您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
台南市安平區 河童町故事館 照片

河童町故事館

4.60 (1人評鑑)
區域:台南市安平區
台南市東區 卓也竹園町 照片

卓也竹園町

0.00 (1人評鑑)
區域:台南市東區
台南市鹽水區 岸內糖廠影視基地園區 照片

岸內糖廠影視基地園區

4.90 (1人評鑑)
區域:台南市鹽水區
台南市七股區 國聖燈塔 照片

國聖燈塔

3.50 (1人評鑑)
區域:台南市七股區
台南市六甲區 九品蓮花生態園區 照片

九品蓮花生態園區

4.50 (1人評鑑)
區域:台南市六甲區