FB分享 收藏店家 G+

【跟著舒國治尋小吃六十一】【全島小吃歇腳之四】【東門站】小茅屋

小虎食夢網
本次滿意度: 3.95
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛3.50
  • CP值4.00
2013/06/30 22:10:28
881
1,232
回報歇業/錯誤

【舒國治全島小吃歇腳之四】【東門站-小茅屋】推薦度:★★★3/4☆,右上推薦度:★★★★1/4☆更多小虎食夢網即時文章請參閱http://www.wretch.cc/blog/rabbit38844
跟著舒國治尋小吃-小茅屋-蛋炒飯 (2)
本來以為就要畢業的舒國治小吃單元,卻在偶然的機會下得知舒老師在「遠見雜誌」重出江湖了,此單元命名為「全島小吃歇腳」。我翻找了一下這單元好像是從三月開始的,然後每一期中都寫著四家左右,當中都會有一篇是台北,其他則散落本島。早前【跟著舒國治尋小吃之五十七】【高雄】仁愛一街綠豆湯 【跟著舒國治尋小吃之五十八】糊塗麵 【跟著舒國治尋小吃之五十九】【花蓮】德安一街無名早餐店 ,都出至於此新的單元,我也堅信將來這些也會出一本專書吧,所以我們就先行偷跑將之破關吧。
未命名 (13 - 14)
小茅屋位於熱鬧的永康商圈人來人往的麗水街上,在頗負盛名的「吳留手」隔壁。但也許是店太小,四周的燈又太亮,我們兩個大目竟然來回走了兩次都沒發覺。然,這店雖小在網路上好像還蠻有名的,吃它、寫它的還不在少數,算得上是內行才找的到的小店。至於懂吃如舒老師本就在這附近出沒,所以會發現它也就不足為奇了。
未命名 (11 - 14)
遠遠地、沒進門我就對右上四十五度角女生說,這店有舒國治的fu,特別是在如此熱鬧的飲食商圈能存活下來必定有其實力才是。店裡和一般小吃店沒兩樣,簡單說就是那種沒人介紹我再經過一百次應該也不會推門進來的店,店裡沒有過多的服務也沒有人會過來問你要吃什麼,看看牆上的menu↓直接找後面的大哥、大姐店就是了。
未命名 (6 - 14)
看起來意外漂亮的menu上寫著非常一般的品項,飯、麵一應俱全,雖然選項不是太多,倒也一下讓小虎不知如何下手,但幸好有舒老師文中大推的炒飯,和網間不少人好評的抄手,才不至於亂了套。
未命名 (9 - 14)
小菜方面很有個性的就放在長桌之上任由客人拿取,種類也就只有五樣,但樣樣都是可口貌,本來拿了一碟卻被右上四十度角女生警告她很飽只吃一口就好,害我又縮了手。
未命名 (10 - 14)
相較比較年輕的大哥從我坐下,除了下廚外不停的包著這餛飩,想見是人氣料理無誤。店裡的抄手分為紅油和酸辣,我們選了前者。
未命名 (2 - 14)
看來簡單不花俏的紅油抄手,餛飩個個精神飽滿、肉餡半透著鮮肉的札實狀。
未命名 (4 - 14)
底下的紅油拌開後冒出一抹淡淡迷人的花椒之香,其實吃起來辣度沒有我想像來的強,花椒的香也很輕還帶著一抹微微勾舌的後酸,就味覺來說相當不錯。
未命名 (5 - 14)
餛飩方面看似小肉餡卻札實,甜度在紅油的攻擊下仍保有一定舌尖之甜,香味也能在微麻的舌邊得到一定程度的發揮,難怪乎網上的評價不低,but對我來說【邰客好吃之五】何晏華
的抄手仍是第一名。
未命名 (7 - 14)
再來這一碗「麻醬涼麵」我是用小菜換的(因為右上四十五度角女生說只能兩者選一(哭))。端上來時我被其簡單給嚇了一大跳,因為我的腦海已被涼麵必然有黃瓜絲根深蒂固的成見所縛,不過想想右上四十五度角女生說的:「誰規定涼麵一定要有黃瓜絲」好像也很有道理。
未命名 (8 - 14)
同樣的這麵拌開後「花椒」的香氣便緩緩而出,同時還帶著一抹不算輕的酸度。實際上吃起來這醬料的味道除了偏少的麻醬香外,剛剛紅油抄手的香和味佔著一定比例的成份,更特別的是這碗麵越是吃其酸越發明顯,吃到最後一口我甚至有一點受不了。然後麵條本身帶著較多的麵粉香和纏,不走Q彈滑溜那個路線,步起來也就相對札實不少。對我來說也許談不上喜歡,但它的味道非常特別、也不同於一般涼麵確然無誤,要是涼麵控也許可以嚐上一嚐、試上一試。
跟著舒國治尋小吃-小茅屋-蛋炒飯
最後就是這盤舒國治老師大推的「蛋炒飯」,選項方面有火腿和肉絲兩樣,我們選了後者。沒端上來前我就預料這盤炒飯不會有我愛的那種重油成色,如果是以前我一定會對它嗤之以鼻,但自從受過冶老師的薰陶之後我開始發現重油的人也是能品嚐清淡的食物。但,嘴上第一口我仍覺得它太清淡了些,飯香也不甚明顯,肉香、蛋香都非常之淡,不過飯粒分明帶微微的飯黏勁倒是口感相當不錯。一旁的右上四十五度角女生卻反而不愛這飯的黏勁,而稱讚這炒飯的味道剛剛好,非常適合她的味覺,但她要我跟大家補充的是這飯有越吃越油之嫌,的確吃完後盤上也殘留不少油。
未命名 (3 - 14)
比較值得一提的是網友「VIVI」說他幾天去吃了,覺得這飯太鹹,是說同樣一份炒飯能讓三個人有如此不一樣的感受,也再度說明「吃」真的是絕對主觀,舌頭也只長在自己嘴裡=)
未命名 (12 - 14)
小茅屋:台北市大安區麗水街5-6號,電話:02-2321-9435,營業時間:11:00- 22: 00 (周一公休)

更多小虎吃過的 小吃店-飯館類(15)小吃店-麵店(58)

更多東門站美食【東門站】

更多小虎吃過舒國治介紹的小吃↓↓↓。


【小虎五四三】

我知道在小虎食夢網中有很多人愛這個單元,更有之也是因為這個單元我們才結識,而我也常常把這單元視之為我的代表之作,所以攻略這些店家自然也成為小虎另一個挑戰,固然超出台北難度會困難許多,但我相信有大家的支持和幫忙我一定能完成的。

接下來我要大家幫忙小虎,如果有住板橋特別是江子翠府近的朋友,能不能幫小虎注意一下有那間早餐店、或是下午茶咖啡館有提供免費遠見雜誌閱讀的?又或是有那間漫畫出租店有可供租閱?畢竟我也只想要看這單元,花錢買一本實在划不來,小虎先行在此謝過。

↓↓↓喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」,跟小虎隨時討論分享美食吧!
 

本篇共有2103字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

小茅屋

小茅屋

3.69
台北市大安區麗水街5-6號
02-2321-9435

【跟著舒國治尋小吃六十一】【全島小吃歇腳之四】【東門站】小茅屋0則留言

網友留言

店家資訊

小茅屋

3.69

> > >

台北市大安區麗水街5-6號
02-2321-9435
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

宜蘭縣 正好鮮肉湯包 照片

正好鮮肉湯包

3.85 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
台中市 永興街煬割包四神湯 照片

永興街煬割包四神湯

3.85 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 道地眷村蔥油餅 照片

道地眷村蔥油餅

3.75 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 登彰化爌肉飯 照片

登彰化爌肉飯

3.80 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 合是 match market農食藝 照片

合是 match market農食藝

5.00 (1人評鑑)
區域:台中市