• 分享

  • 分享

霓虹照亮眷村︱夜遊台北公館寶藏巖

  • 分享

本次滿意度: 4.20
  • 環境設備4.00
  • 服務5.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.50

undefined

一出捷運公館站,就能感受到熱鬧的氛圍圍繞左右,友人領著路,帶著我穿越大街小巷直至抵達與喧鬧商圈成反比的寂靜區域。對於寶藏巖是全然陌生,沒見過白天光照之下的它,卻先衝入黑暗中,路燈與光節裝飾的一片霓虹,在這片土地閃爍著的寶藏巖聚落。

undefined

同樣與「光」為裝飾的寶藏巖光節,人氣不如碧潭水舞來得熱烈,而本身也從未聽過有這種節,還是友人邀約才知曉,於是我們都沒抱太大的期望來此,也打定主意,若真的不怎麼樣,就拍個幾張證明自己來過了。好在,這些以「家」為主題的藝術設計還蠻爭氣的,因而讓我想動手記錄夜晚寶藏巖聚落的光景。

undefined

在尚未步入寶藏巖光節的主要區域,那眷村的房舍點上的燈光就足以吸引我佇留,以夜視來想像白天這些房舍的模樣,應該會是我最喜歡的樣子。一直以來都很想來寶藏巖走走,只是太過熱門,反而少了前來的欲望,若不是朋友的邀約,我想可能會隔更久才初次拜訪。一個從未來過、一個來過白日裡幾次的寶藏巖,夜幕讓她暫時失去方向,於是我們一開始就像無頭蒼蠅般亂竄,爾後,找到入口處時,就開始隨心所欲的亂逛,走到哪兒就拍到哪兒。

undefined

▲是窗?是門?

undefined

▲朋友打趣著說:我對這扇窗情有獨鍾。

undefined

寶藏巖的歷史是一區違建的眷村,在全盛時期曾居住200多戶人家,在曾面臨過拆除的命運之後,政府介入協助搬遷安居,多方爭取之下,以「文化資產」來保留剩餘的寶藏巖聚落。僅剩幾戶居住於此的住戶,在門口前都有著他們的姓氏牌,而每一個姓氏都代表著一個屬於他們的故事。

undefined

▲高低不一的住宅,讓郵差送信有一定的難度,故在巷口前設置信箱區。

undefined

▲拍這張照的時候,朋友突然cue我「拿起相機」這個動作,讓我滿頭問號(?),因為一開始兩台相機都在她身上…。

去過兩、三個富有歷史文化的眷村,大多為藝術工作者進駐,還是第一次遇見眷村中還有住戶在此生活著,這感覺很貼近現實面,而不是獨留一些藝術在裡面。

undefined

踏著階梯而上,看著其旁藍光打在透明膠膜上,不同角度會呈現不同的藍光,是名為河光的藝術裝置,設計的用意在於這座聚落的初始源於聚落周遭的河流,曾是許多居住者選擇在此棲息的地方。

undefined

▲河光運用的PE膠膜與燈光。我直接跟友人說:「這是保鮮膜。」:)

本篇共有876字

網友留言

霓虹照亮眷村︱夜遊台北公館寶藏巖 0則留言
店家資訊
寶藏巖國際藝術村
4.39

觀光>博物館‧藝文展覽

台北市中正區汀州路三段230巷14弄2號
02-2364-5313
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
台北市 國家攝影文化中心台北館 照片

國家攝影文化中心台北館

5.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 躲貓貓櫻花季快閃店 照片

躲貓貓櫻花季快閃店

5.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 臺灣文學基地 照片

臺灣文學基地

4.90 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 佛光緣美術館台北館 照片

佛光緣美術館台北館

3.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 不可思議怪怪島 照片

不可思議怪怪島

4.30 (1人評鑑)
區域:台北市