• 分享

  • 分享

臺灣文學基地(原齊東詩舍)|台北中正景點遊記|2021新開幕打卡外拍網美新景點,濃濃日式歷史建築風情,活動展覽、互動課程、免費景點、特色午茶 - 卡爾茗 C.L.M.

  • 分享

本次滿意度: 4.90
  • 環境設備5.00
  • 服務4.50
  • 交通便利4.50
  • CP值5.00

 

 

【臺灣文學基地(原齊東詩舍)】
開放時間:10:00–18:00
參觀時間:2021年04月
聯絡地址:台北市中正區濟南路二段27號
通訊電話:02 2327 9657
景點特色:日式建築 / 古蹟園區 / 活動展覽 / 互動課程 / 免費景點 / 特色午茶
交通資料:捷運忠孝新生站、善導寺站步行10分鐘內
停留時間:1~1.5H

 

 

我是傳送門

 

 

◎ 前言

齊東街日式宿舍是全臺北少數歷史建築保存最完整的區域,也是文化資產保存法第一批採面狀保存的日式宿舍群。齊東街舊稱為「三板橋街」,在清領時期,齊東街主要肩負城內至臺灣北端基隆運送米糧物資之「米道」,至今在實存空間上留有不同於臺北市棋盤格道路系統之斜曲巷弄,在歷史空間意義上十分特殊。日治時期約1920年代至1940年代,本區興起大量日式宿舍群落建築供作官員使用,因此稱本區為幸町職務館舍群,在舊有街道上更為此區添加外來建築形式(日式宿舍)的異國風貌與情調。二戰後該日式宿舍區由臺灣銀行接收,轉作銀行長官居所。

2020年,齊東詩舍由國立臺灣文學館富足轉型為臺灣文學基地致力於文學與文化的創新實驗,臺文基不僅將發掘臺灣文學的各種可能,更嘗試發展出多元的創新模式。除了透過臺灣文史相關展覽,展示齊東街日式宿舍群的歷史軌跡、帶領讀者進入臺灣文學外,也將規劃作家駐村、主題特展、改編沙盒、跨界展演、書市集、親子/熟齡說故事、文史走讀等活動,促進作家與讀者雙向交流,激盪出全新的文學樣貌。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BD%8A%E6%9D%B1%E8%A1%97%E6%97%A5%E5%BC%8F%E5%AE%BF%E8%88%8D

 

齊東宿舍以前時有耳聞,但從未前往過,有回前往悄悄好食買鬆餅時找路路過,發現好美好漂亮呀!上網查了一下才發現原來只有一座的齊東宿舍轉型成一個小型文創園區,把鄰近的好幾間日式宿舍一同重新整修、規劃外部景觀,再由玉山社經營,打造一處充滿日式風情的小型文創園區。

 

 

 

 

▼ 全區配置

 

資料來源:https://tlb.nmtl.gov.tw/about_space.php

台灣文學基地是由7棟日式建築的房舍構成,包含「齊東舍」、「悅讀館」、「展覽廳」、「繆思苑」、「文學厝」及「創作坊」等空間,園區內有定展空間展覽,也有創作工作坊、日式美食咖啡廳,以及活動與作家進駐空間。

這回我行經的路線從悅讀館>樹屋廣場>平安京>展覽廳>創作坊>文學厝>放空廣場 >玻璃屋&缪思苑>齊東舍,以這樣的順序逐一參觀,這也是服務中心人員很推薦的一個參觀路線。

 

 

▼ 悅讀館

悅讀館是從服務中心的入口進去,首次前來不知道如何逛,也很適合先進來詢問一下,一旁的小入口換鞋就可進入館內。

 

本篇共有1,209字

網友留言

臺灣文學基地(原齊東詩舍)|台北中正景點遊記|2021新開幕打卡外拍網美新景點,濃濃日式歷史建築風情,活動展覽、互動課程、免費景點、特色午茶 - 卡爾茗 C.L.M. 0則留言
店家資訊
臺灣文學基地
4.90

觀光>博物館‧藝文展覽

台北市中正區濟南路二段27號
02-2327-9657
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
台北市 國家攝影文化中心台北館 照片

國家攝影文化中心台北館

5.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 躲貓貓櫻花季快閃店 照片

躲貓貓櫻花季快閃店

5.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 佛光緣美術館台北館 照片

佛光緣美術館台北館

3.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 不可思議怪怪島 照片

不可思議怪怪島

4.30 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 史努比70週年巡迴展 照片

史努比70週年巡迴展

4.83 (2人評鑑)
區域:台北市