• 分享

  • 分享

美翻天!一年比一年更絢爛迷人的鹽水盛事登場『2022月津港燈節』加碼鹽水車站三大倉庫聲光藝術共演派對!台南景點|台南旅遊|台南親子景點 - 曼達愛吃鬼

By:曼達愛吃鬼

發表於:2022-01-24 23:00:00
發表篇數:261
人氣:217

文章類別:旅遊-國內旅遊

縣市地區:台南市 > 鹽水區

台南景點推薦~ 真的太美、太浪漫了啦!一年一度的鹽水盛事 2022 月津港燈節 熱鬧登場,今年以『禮物』為主題,為參展民眾帶來一個又一個的驚喜,規模也比往年更浩大吸睛,曼達強力推薦新設的 鹽水車站 展區,運用投影技術在三大倉庫紅磚牆營造出絢爛的藝術共演聲光效果,置身其中血液都跟著樂聲沸騰起來,實在是太 high 太 high 啦!在 永成戲院 還有運用沈浸式互動投影技術呈現的 彩繪水族館,有帶小朋友同行的一定要記得前一天事先預約嘿~

月津港燈節|鹽水車站燈區 (展期至2月14日)

鹽水車站 是早期台糖糖鐵火車線的重要交通站點,雖然因為區域糖廠關閉而停用,但倉庫群樹牆共生的奇景好拍到不行,同時也被譽為鹽水秘境,2022 月津港燈節 特別將其納入展區範圍,由聲音及影像藝術家在3大倉庫群打造一場讓人印象深刻的奇幻聲光藝術派對。

中央倉庫裡滂礡澎湃的樂音讓人血液沸騰,兩側倉庫的則是透過光影及樂音流動營造出沈靜魔幻氛圍,各有各的特色、非常值得一訪,尤其是參觀過前年 月津港燈節 的寶貝們更是不能錯過今年新設的 鹽水車站燈區,會有截然不同的體驗與感受。每個倉庫外都有作品介紹的文字燈箱,以下一併附上給大家參考,先了解設計理念之後進到裡頭參觀說不定會有更深的體會~

鹽水車站燈區|月台風景 Platform Landscape / 吳峽寧、邱俊霖

燈光探照空間,光影敘事歷史的軌跡

《月台風景》以劇場燈光為基礎,抽掉表演這個元素之後,去尋找空間中的光線在不同場域中,不僅只是空間照明,並且產生自己語言(敘事)的可能。

並以鹽水舊車站為起點,連結空間的歷史記憶,包含糖廠舊車站倉庫、周邊車站月台、武廟,透過燈光設計的光線與空間進行對話,並藉由這些場域所可能發出的各種聲響進行創作,也嘗試利用光線建構在倉庫內的台南地景。

而在企圖運用抽象的聲響與虛實的光線建立空間感後,利用兩相營造的氣氛,進行空間轉換。那樣的轉換,主要是藉由音樂的穿透搭配燈光的流動帶領觀者前往想像的未來的目的地。

未來的目的地是抽象的,像是太空裡的真空狀態,期待能讓觀者回歸到極度個人的內在空間體驗,並由觀看自己去定義每個人不同的未來目的地。

鹽水車站燈區|光流 Optical Flux / 葉廷皓

光影流動空間,聲音引動你我每一吋悸動

光與聲音都是藉由波的傳遞存在在環境空間當中,也是視覺與聽覺感官形成的原因。《光流》將以實景投影的影像與聲音燈光作為載體介質,將光想像成一種流動的狀態,並利用聲音來驅動光流讓其充滿著整個倉庫空間,如此的沉浸式音像將與地景結合,構築出一個包覆式的特殊異質空間環境,讓進到該空間的民眾,彷彿觀看著聲音,聆聽著影像,提供一種多重感官體驗的旅程。

鹽水車站燈區|躁軌 tsau kue / 當若科技藝術股份有限公司

看不見的軌道,存在於垂直空間,過往的聲響、噪音,在此交織、交錯

前往下一個節點,成為召喚記憶之處,人們循著軌道的聲響,找到鹽水車站過往的線索。

以空間、燈光、聲響、煙霧所組成,將歷史悠久的鹽水車站倉庫,轉化為垂直軌道穿梭的場域,觀賞者在其中,進行一場屬於鹽水的「聲響式旅行」;列車經過的軌道噪音、鹽水的蜂炮、月津港的波光、空山祭的《世界樹之泉 World Tree Fountain》,在光與聲響的共演當中,不斷地往返、交錯、重組,展現在地豐沛的人文及自然、水域與山林的生命力,也感受到過往的糖鐵旅運榮景。

月津港燈節|永成戲院 – 彩繪水族館

2022 鹽水月津港燈節 也首次邀請到日本 teamLab 藝術團隊進駐 永成戲院,運用沈浸式互動投影技術呈現讓人眼睛為之一亮的繽紛 彩繪水族館,大小朋友能透過親手彩繪畫紙並掃描的方式,將作品投影在屏幕上,看著各色魚兒游來游去的模樣還真的像是置身海底世界一般,不僅如此,它還和國外的 teamLab 水族館連線,說不定妳的作品現在就在地球的另一端被其它人欣賞著呢!

重點來囉~ 這麼棒的活動居然能夠 免費參加 (貼心換色幫大家做標記了有沒有,哈!),有帶小朋友同行的一定要記得前一天事先預約才能順利進入館內參觀嘿~

。彩繪水族館預約報名:https://www.surveycake.com/s/qadb9

永成戲院 – 彩繪水族館|分組繪畫

永成戲院 – 彩繪水族館|掃描投影

月津港燈節|伴月

月津港燈節|無人船表演 (開幕當天限定)

月津港燈節|魔動時刻

月津港燈節|月境

月津港燈節|月亮的故事

月津港燈節|船屋區

鹽水 2022 月津港燈節 船屋區共有8個不同主題的船屋等著大家造訪參觀 (安全考量,每次限3人入內),每個船屋前都有燈箱介紹著設計者的理念與想法,曼達自己就都會閱讀過後再往下走進船屋細細欣賞,可以更了解她們所想要傳達的內容及想法,好拍又好逛的 鹽水月津港燈節 分享給大家囉!

 

台南景點推薦

台南鹽水月津港燈節 粉絲專頁Instagram官網

展出期間:即日起至 2022年2月28日

展出地點:台南鹽水月津港親水公園 / 鹽水車站

免門票、春節照常展出

曼達愛吃鬼




本篇共有2,068字

網友留言

美翻天!一年比一年更絢爛迷人的鹽水盛事登場『2022月津港燈節』加碼鹽水車站三大倉庫聲光藝術共演派對!台南景點|台南旅遊|台南親子景點 - 曼達愛吃鬼 0則留言