FB分享 收藏店家 G+

【接關式鐵道環島旅行】【花東線】第55站 鳳林車站

小虎食夢網
小虎食夢網 2013/07/01 造訪 鳳林車站
本次滿意度: 4.40
  • 環境設備4.50
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.50
2013/08/19 21:23:22
812
2,744

【接關式鐵道環島旅行】【花東線】第55站 鳳林車站更多小虎食夢網即時文章請參閱http://www.wretch.cc/blog/rabbit38844
有人搭火車、開車、騎機車、自行車環島,還有人用「11」路公車環島、有些人選擇用腦、用眼睛看別人環島?而我們是用「接」關的方式搭慢火車一站一站給它「環」遍全台大大小小230餘車站。
散步、騎自行車都適合的鳳林車站
如果說我們的接關式鐵道環島旅行有什麼收穫的話,那就是讓我們認識了很多以前聽也沒聽過的小地方,當中還意外發現不少非常值得下去走走的小車站。比方說【第16站 雙溪車站】
【第37站-東澳車站】 【第38站-南澳車站】 以及前兩站【第52站-豐田車站】 ,當然這一站鳳林也是一個相當好散步、騎自行車的地方。
未命名 (1 - 30)
承上題「鳳林車站」更優的在於有吃、有喝、有的逛、有的看,也許在豐富度上是目前我們環過50多站中我最喜歡的一站。因為連續幾站的經驗,讓我們下了月台看到這滿是工程護欄的畫面也見怪不怪了,但這一站比較特別的是月台圍的比較徹底,所以也就沒辦法往前往後拍到更多鳳林車站月台的畫面,這點也是要跟大家說抱歉的。
未命名 (2 - 30)
在前面這麼多站的拆除車站本體中,有些只是略為整修但鳳林看起來要改建的工程蠻大的,不曉得是不是和這裡的遊客漸多有關。
未命名 (4 - 30)
依裡面的施工狀況看起來外面的軟體只是要略為修護並沒有要整個拆除,因此我相當好奇能整出什麼不一樣的風味?即然要花錢了難道不能把每個車站都整出自己的樣子?比方說鳳林大西瓜有名,就用大西瓜當外觀,這樣?(笑)
未命名 (5 - 30)
這是我們出站時拍的,另有一張是我們要回程時拍的(找不到xd),當時車站裡擠滿了人,也分不清是遊客還是在地人,總之是爆到車站外了。
未命名 (6 - 30)
我必需老實說環鳥前,或者應該說前進花東線前「鳳林」這個站名對我來說是陌生的,要不是在【虎亂玩一通出走篇】【花蓮壽豐】豐田文史館 的社工大姐告訴我們鳳林這有很多日式的煙樓,我對這一點也沒有期待,但也許就因為這一點點期待讓我們有了更多認識鳳林的機會,這跟 【接關式鐵道環島旅行】【花東線】第52站 豐田車站很像,越走越遠、越走越有趣,越走就越喜歡這個小地方。
未命名 (7 - 30)
現下只要是有自行車環道的地方出了車站門口多半有這些導覽圖,在鳳林車站不少地方都有,也顯見鳳林早成了花蓮地區有名的觀光區,只是我們兩個土包子不知道。等等,這邊右上四十五度角女生要抗議,因為她來過,她被花蓮在地人帶來過。看了一下地圖,我們決定先去校長夢工廠瞧瞧。
未命名 (9 - 30)
每個人喜歡某個地方都會有不同的理由,對於鳳林來說我喜歡它的不同風貌,簡單說它有小鎮、小鄉、小村落等各種不同的風光,也許有人會問這三者有什麼不同?比方說離鳳林比較近的小鎮,就比較像是小鎮的風光,巷弄間留有很多以前眷村的紅門。
未命名 (24 - 30)
走遠一點也有一些像是小鄉村的田園風景,非常適合我們這種隨興的小旅行,總能得到一些心身舒暢的感覺。當然只要天氣不是太熱的話(笑)。
未命名 (11 - 30)
阿伯鐵馬可以借我一下嗎?我們腳酸了~~。然後,我好像沒發現鳳林附近有租借自行車的服務?
未命名 (8 - 30)
鳳林的大西瓜好像很有名,常常不在同的地方看到這樣的布條,路邊也有一些賣大西瓜的小攤,現在打文有一點後悔當下沒買來吃吃看,也許下次環島再經過買片來嚐嚐。
未命名 (10 - 30)
離車站不遠處有一座像是公園的地方,當中保留了許多以前日式的建物群,當中又以↓校長夢工廠為主。
未命名 (2 - 12)
因為在鳳林我一共拍了近300張照片,怎麼刪也有近80張,所以我就將之拆成四份,其中有一個景點便是校長夢工廠,另外還有三篇是小食記,但因為這幾天小虎想要寫的有一點多,要交的功課也有一點多,所以把這三張額外的遊食記留到星期六再和大家分享。也就是說「校長夢工廠」咱們星期六再進去=)
1
在校長夢工廠邊看到了這一家鳳林老食堂的介紹,於是就近走來解決,【虎亂吃一通出走篇】【花蓮-鳳林】可口飯店(什錦麵)+明新冰果店(檸檬汁)
未命名 (12 - 30)
吃飽了,我們決定繼續找尋日式菸樓之旅,經過台九線發現這棟鳳林遊客服務中心還特別標註是「客家」?想是這附近住著很多客家人吧?
未命名 (13 - 30)
經過了台九線便是鳳林自行車道的起點,但其實當下我拍照是為了後面的那些字,那些白露、處暑、立秋等節氣的名字,這讓我想起了我心中唯一、也是永遠的偶像「張雨生」「有一道彩虹」當中的歌詞。
未命名 (21 - 30)
基本上鳳林的自行車道是沿著鄉間(大)路,筆直在田園間橫行,所以感覺非常的舒服、也更貼近大自然。
未命名 (14 - 30)
起點的旁邊有一個水利署當初依著林田大圳而建的小公園,而這些水道多半是用來灌溉農田之用。
未命名 (15 - 30)
3
走著走著右上四十五度角女生突然想起來過這附近,還說附近有一間很好吃、很特別的麻花,於是我們就繞道過去瞧瞧這間上過很多媒體報導的小店「誠信麻花」,而它也是鳳林遊客必然到訪的小店,至於它賣些什麼,有什麼特別,請參閱【虎亂吃一通】【花蓮-鳳林】誠信麻花
未命名 (16 - 30)
可能是走累了,右上四十五度角女生突然跟我要了相機,說這個香蕉園很有fu,然後一個人蹲在水溝旁拍了好一陣子,最後把相機丟還給我,說拍不到要的fu,不過小虎還是把她的大作貼上來和大家分享,讓看倌猜猜她要的是什麼fu?
未命名 (19 - 30)
【虎亂玩一通出走篇】【花蓮壽豐】豐田文史館 的社工大姐說鳳林目前仍保有不少棟完整的日式菸樓,但我們找了半天只找到這間「徐家菸樓」↓。
未命名 (18 - 30)
在花蓮附近的菸樓大致上可以分為的大板和廣島式,這些建築在當時都是移民的日本人為了教台灣人種菸草所建,在當時應該算得上是豪宅了吧。
未命名 (17 - 30)
可惜的是裡面沒辦法進去參觀,不過從外觀看起來保存的還算完整,就不知道是不是經過後期的整修和維護。
未命名 (20 - 30)
菸樓旁邊的小貓咪,哈囉!離開了菸樓我們決定前往找尋在車站前導覽圖裡發現的日式神社遺跡。
未命名 (23 - 30)
這這這傢伙是誰呀,為什麼突然橫躺在大馬路上!
未命名 (22 - 30)
不知道該哭還是笑的塗鴉(嘆),好歹也有創意一點是吧=)
未命名 (25 - 30)
不知道走了多久,找了多久,終於看到這個不知道是不是的破神社?慘的是附近也找不到人可以問,只好打道回「站」。
未命名 (28 - 30)

本篇共有2333字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

鳳林車站

鳳林車站

4.40
花蓮縣鳳林鎮中山路43號
-

【接關式鐵道環島旅行】【花東線】第55站 鳳林車站0則留言

網友留言

店家資訊

鳳林車站

4.40

> >

花蓮縣鳳林鎮中山路43號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

雲林縣 石龜車站 照片

石龜車站

3.70 (1人評鑑)
區域:雲林縣
高雄市 南阿蘇小火車 照片

南阿蘇小火車

2.95 (1人評鑑)
區域:高雄市
基隆市 八斗子車站 照片

八斗子車站

4.08 (2人評鑑)
區域:基隆市
台中市 泰安休息站 照片

泰安休息站

4.33 (3人評鑑)
區域:台中市
宜蘭縣 冬山車站 照片

冬山車站

4.45 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣