FB分享 收藏店家 G+

【虎亂玩一通】【金門】小徑村漫遊

小虎食夢網
小虎食夢網 2013/07/14 造訪 小徑村
本次滿意度: 4.10
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.50
2013/09/03 13:17:49
851
2,789
回報歇業/錯誤

【金門】小徑村漫遊更多小虎食夢網即時文章請參閱http://rabbit38844.pixnet.net/blog
金門慢遊-小徑村
與我交熟的都知道,小虎的初次金門行就碰到了颱風,雖然不至於飛不了金門,也沒有回不來,但中間風雨最大的一天剛好夾在我們三天兩夜金門行的中間。不過,也幸好第一天還是看的到陽光,也利用了機會跑了幾個金門的景點。but,這個小徑村一開始倒全然不在我們的計劃當中。但旅行嘛,有時就要有一點偶然和意外才會美,是吧!
金門-蛋狗、蛋香、不知賣三小的雜貨店
為什麼會來小徑村,剛好附合我喜歡的旅行方式,那就是以吃為主,玩、拍照為副。一開始來小徑村只會了尋找傳說中的「蛋狗、蛋香」,如果好奇「蛋狗、蛋香」是什麼碗糕的朋友請參閱【虎亂吃一通出走篇】【金門】蛋狗蛋香(合泉平價中心)
未命名 (8 - 27)
來到小徑村我們才發現,這裡非常的漂亮(照片最左邊便是合泉平價中心),主因是這裡的建築仍保有老金門的建築,但是看起來應該大多數的建物都有經過大大小小、多多少少的修繕。
未命名 (3 - 27)
繞了一圈後我們發現這裡應該是小徑村最熱鬧的一條街,最少它應該曾經繁榮過,所以感覺上多數的商店也集中在這一條,有些店家仍保有以前的模樣,比方說這家百貨、文具店。
未命名 (2 - 27)
百吉理髮堂?是說原來以前叫室,不叫廳?莫不是金門特有的叫法?
未命名 (1 - 27)
小徑村最有名的觀光地,應該是這個「浙江提督-邱良功」之墓。據小虎查詢網路的結果有一個得不到證實的傳說,小徑以前曾名為大徑,但打從邱大人在這下葬後,大徑就大小事不斷,因此人口外流最後改名為小徑,但好像明朝前這就叫小徑了,所以有些傳說聽聽就算了。
有興趣了解邱良功的朋友也許可以參考這個網址http://tw.myblog.yahoo.com/jw!96koGZqeAxzGCOB79ZI-/article?mid=2150
未命名 (5 - 27)
這個好像是邱良功夫人「肅惠另氏」一品夫人的立碑。
未命名 (4 - 27)
來到金門的三日,我們發現金門雖然不大,但四處的風景變化不算少,特別是這類的閩式建物仍保有相當大的數量,它和台灣客家的三合、四合院又大大的不同。
未命名 (6 - 27)
未命名 (7 - 27)
在小徑村我們發現了許多金門縣政府重建的痕跡,不過感覺上似乎沒有很上手,很多工作都只做一半,感覺有一點可惜。
未命名 (17 - 27)
有些建物或是半倒或是連門板都躺臥於地、於牆,但這張照片拍起來卻有一種說不上來的美,所以將之設為小徑村漫遊的首圖。
未命名 (10 - 27)
未命名 (19 - 27)
未命名 (22 - 27)
未命名 (11 - 27)
在小徑村我們發現不少「民宿」的身影,但看起來好像沒有住人的樣子。之後聽了「島與浪花」的主人說明後,才知道這些建物都是金門縣政府重建、保有的特色建物,開放給有興趣經營民宿的人來申請。有興趣嗎?也來金門開家民宿吧=)
未命名 (12 - 27)
不曉得大家有沒有注意看,這些閩式建物屋頂不太一樣,有的圓形,有的兩邊有尖尖的突出,有些地方甚至有兩層,也就是有四個尖尖的地方。
未命名 (13 - 27)
未命名 (14 - 27)
比方說這個兩棟連結在一起的就是,但小虎很刻意的找了一下,好像沒有發現三棟連在一起的,然後小虎發現金門的人好像門都沒在關的XD,我的意思如果有住人的話。
未命名 (16 - 27)
張君雅小妹妹,你家的泡麵已經......。哦,其實這個小妹妹,非常的有趣,也很不怕生人。
未命名 (15 - 27)
當小虎拿起相機要拍她是,她突然把整張臉貼起我的鏡頭害我嚇一跳(笑),這張照片還是我一直叫她不要動才拍成的=)
未命名 (18 - 27)
另外我發現金門的這些建物,當初在建時應該都沒有規劃,所以巷弄大大小小、長長短短,寬寬窄窄,但我就愛這種穿巷走弄的樂趣,即便走著走著方向感會全失。


未命名 (20 - 27)
戴勝是金門的特有烏類,非常的可愛,有興趣的朋友可以參閱https://www.google.com.tw/search?q=%E9%87%91%E9%96%80%E6%88%B4%E5%8B%9D&hl=zh-TW&rlz=1T4NCLR_zh-TWTW496TW497&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=vS79Ua_kL8jFkQXutIGYBg&ved=0CEIQsAQ&biw=1366&bih=590,就不知現在還看不看的到。
未命名 (21 - 27)
在這,我站了好久,拍了好久,都沒有辦法找到、拍到我想要得感覺,看來也許找天要去拜【許傑 旅行圖中】 為師,看看能不能長進一點。
未命名 (23 - 27)
在小徑村的四周散步也還能發現一些早期像是用泥土和石頭搭建的土石牆,就不知是不是刻竟留下的,這樣的風情在「瓊林」更多,之後再跟大家分享。
未命名 (24 - 27)
走著走著我們突然發現這一棟比較不一樣的建物,主要是建頂是平頂式的,和前面看到的完全不一樣,就不曉得是不是這戶人家有什麼特別?
未命名 (26 - 27)
往前走有一戶,不曉得是廟還是人家的地方,外頭還站著兩憲兵(笑),看了一下才知這也是民宿,就不知有沒有人標了?身為忠貞憲兵的一份子也想來住住看=)
未命名 (25 - 27)
剛說了,我喜歡走在這些小巷間,也愛拍這些巷弄給的氛圍,然後這些牆上有著這些像蜂巢的格子,不曉得是不是有什麼特殊的意義?
未命名 (27 - 27)
在小徑村,或者應該說整個金門,隨處都可以看到這樣的古井,而且當中還大多數仍有水哦,就不知還能不能喝,然後就後來金門遊先生的說法,這些井就是村落的起點,房子都是依著井而建,每個小村落都有自己的井。
未命名 (9 - 27)
其實小徑村說大不大,說小也不小,如果對拍照有興趣的朋友,隨便逛一逛,拍一拍也能漫遊個一、兩小時,可惜最後我們沒時間去特約茶室,只得下次再去那吃冰囉!

【小虎五四三】

本篇共有2074字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

小徑村

小徑村

4.05
金門縣金湖鎮小徑村
-

【虎亂玩一通】【金門】小徑村漫遊0則留言

網友留言

店家資訊

小徑村

4.05

> >

金門縣金湖鎮小徑村
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 霧峰林家萊園 照片

霧峰林家萊園

3.80 (1人評鑑)
區域:台中市
澎湖縣 竹灣大義宮 照片

竹灣大義宮

4.00 (1人評鑑)
區域:澎湖縣
台東縣 野銀地下屋 照片

野銀地下屋

4.20 (1人評鑑)
區域:台東縣
澎湖縣 西嶼東臺 照片

西嶼東臺

4.00 (1人評鑑)
區域:澎湖縣
宜蘭縣 蘭陽別院 照片

蘭陽別院

4.00 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣