FB分享 收藏店家 G+

【神鬼傳奇踩線團】「全台獨嘉 神鬼傳奇」8/3-8/29 來嘉義 搞鬼趣(太保福濟宮、板陶窯、大樹下阿欽伯粉圓)

小虎食夢網
本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2013/09/10 23:15:23
812
3,068

「全台獨嘉 神鬼傳奇」8/3-8/29 來嘉義 搞鬼趣(新港篇)更多小虎食夢網即時文章請參閱http://rabbit38844.pixnet.net/blog
神鬼傳奇1-來嘉義捉鬼趣(新港篇)
小虎一直是個無神無鬼論者,但對於台灣的觀光推動非常的有興趣,所以在很想了解廟宇活動、祭典如何和地方觀光搭配的情況下參加了這次「全台獨嘉
神鬼傳奇」部落客的踩線團。現在不管你(妳)對廟宇、祭典,活動有沒有興趣,都請用眼睛跟著小虎來去嘉義捉鬼趣,看看到底嘉義文化局在「畢」什麼蚊。哦~不,應該說是「畢」什麼鬼~(笑)。
1
一大早搭上高鐵一路飛奔到太保高鐵站,嘉義文化局的長官和這次活動的主辦單位老早就開著小型遊覽車等著我們去「捉鬼」,於是大伙興緻沖沖的上了車,第一站來到新港板頭社區的板陶窯。
2
板陶窯主要分成幾個部份,一是餐廳二是展示館、三是diy教室,當然也免不了有商品販售區,也有親子遊玩區和超可愛的草泥馬區。
3
更特別的是這還有一項非去、非參加不可的導覽行程。搭上這個可愛的老皮噹噹事一起到大笨港和板頭村的交趾陶及剪黏藝術村參觀參觀。
4
導覽的小公車有三、四種不同的造型,還有時下最火紅的「海賊王」號,坐上一坐小朋友非失心瘋不可,車上還會有導覽人員為大家詳細解說這些美不勝收的交趾陶製作和背後隱藏的故事,當然也少了不說上此地的歷史文物。
5
超超可愛的剪黏地圖,基本上就是連結了社頭村、古笨港和舊北港線鐵道、鐵橋。
6
首先我們來到了舊稱「古笨港」的堤防,這兒有令人感嘆的「三醉芙蓉」交趾陶,據說這些以前種在河堤的芙蓉會因為早、中、黃昏會一天變三種顏色而得此名,如今看著這些交趾陶製成的芙蓉攀附在堤防的牆邊真是非常的壯觀。
7
再往裡走前一小段路更有一整片的名作名為:「原鄉四季」。
8
仔細看這些牆上的花都是用瓷碗拼黏上去的哦,就連樹幹都是用酒壺拼湊而成的,遠看壯觀、近看細緻,真是令人感嘆的藝術品。
10
接著我們散步來到早年用來運作甘蔗的北港溪鐵橋,在重新包裝、整理過後的舊鐵路、鐵橋,結合了交趾剪黏藝街和交趾陶,讓這沉睡已久的古蹟有了新的生命。
11
北港溪鐵橋為早期台糖運輸要道,且行經乾隆十五年北港溪氾濫,把笨橋分為南、北之處,溪之南岸地底仍埋藏大量笨港街道遺址,站在橋上可盡覽北港溪曲地形之變遷,深具地理、歷史、教育觀光之特質。
當地人甚至還有一個傳說「相信火車會回來」,是以這些鐵道的遺跡仍保存著,也許真有一天火車會重新在其上奔馳。
9
古笨港戶外考古園區位於板頭村內,復興鐵橋旁,為一個考古遺蹟。自然科學博物館的考古隊於1999年和2003年,分別挖掘出建築的磚瓦、陶瓷器和銅錢、首飾及日常生活用品。而延著樓梯向上走則打造成一個景觀台,可以遠望周圍的田園景色,亦可以在傍晚時欣賞復興鐵橋迷人的夕陽景色。
12
如今重穫新生的「板頭社區」早已成為嘉義的觀光重鎮,整個社區隨處可見充滿童趣的交趾陶藝術作品和磁磚拼貼,比方說每戶人家前的壁磚畫,又比方說可愛的人型信箱,甚至連路邊的涼亭、座椅都巧妙的結合不同的元素,或是花草樹木,動物甚至恐龍,就連充滿時尚的千里眼、順風耳都有,真是處處驚喜,處處動人。
13
這一道牆就是鼎鼎有名,上過無數媒體的「捉迷藏牆」,一整個可愛到爆,也成了遊客爭相拍照的地方。
15
有關交趾陶和剪黏藝術、笨港四百年來的歷史在「板陶窯」的博物館裡都有詳細的記載可以讓遊客細細的品味。
16
館裡除了解說、導覽之外,也有許多藝術品的成列和說明。
19
在這個博物館裡不止可以看到許多藝術品外,也可以看到古色古香的佈置,甚至時下流下的「木頭章」都能讓每位客人留下足跡和滿滿的回憶。
17
在這不止可以詳細了解交趾陶的歷史和製作過程、工序,還可以親手體會上釉的過程。
18
像這樣讓小朋友發揮藝術天份,具有育教娛樂的效果,非常適合帶小朋友來此,好好的玩上半天、甚至一整天。
20
要是覺得不過癮,這邊也有一些商品可以買回去當紀念,比方說剛剛捉迷藏的交趾陶就有縮小比例板可以買回去當裝飾品,也有一些搭配此次神鬼傳奇的創意商品可供選擇,比方說超可愛的「球神」其實就是「拜杯」的樣子做成的有趣童玩。
21
另外在板陶窯的園區還有一塊區域有著許多可愛、童趣的剪黏藝術品,非常值得帶小朋友來此走走、看看。
22
其中這結合了小朋友兒時的玩耍「河邊捉魚、捉知了、烤地瓜」的石像非常的逗趣可愛,就連我們這些大人也一直驚呼:「好可愛」呢。
23
然後比較特別的是居然有一個「草泥馬」特區,真是非常的趕流行(笑),是說小虎還是第一次看到真正的「草泥馬」,當然拍下來當紀念。

板陶窯交趾剪粘工藝園區:嘉義縣新港鄉板頭村42-3號
, 電話:05 781 0832 ,開放時間:上午 9:30–下午 5:30
24
接著我們前往太保「福濟宮」前還順道去吃了新港非常有名的「阿欽伯粉圓」。
25
這種正港的古早味粉圓在夏天來上一杯非常夠味,粉圓滑滑QQ,糖水也沒有想像中的甜膩,要是有來新港不妨順路來上一杯。
嘉義縣新港鄉福德路110號,電話:05 374 5799 。
26
32

本篇共有1982字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

板陶窯交趾剪黏工藝園區

板陶窯交趾剪黏工藝園區

4.00
嘉義縣新港鄉板頭村42-3號
05-781-0832

【神鬼傳奇踩線團】「全台獨嘉 神鬼傳奇」8/3-8/29 來嘉義 搞鬼趣(太保福濟宮、板陶窯、大樹下阿欽伯粉圓)0則留言

網友留言

店家資訊

板陶窯交趾剪黏工藝園區

4.00

> >

嘉義縣新港鄉板頭村42-3號
05-781-0832
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 921地震教育園區 照片

921地震教育園區

4.65 (1人評鑑)
區域:台中市
台南市 許藏春故居 照片

許藏春故居

4.00 (1人評鑑)
區域:台南市
新竹縣 客家文創藝術村 照片

客家文創藝術村

4.00 (1人評鑑)
區域:新竹縣
嘉義市 文化創意產業園區(嘉酒園區) 照片

文化創意產業園區(嘉酒園區)

3.75 (1人評鑑)
區域:嘉義市