FB分享 收藏店家 G+

【廣宣】【板橋站】大食代食神大選─ 府城台南美食(板橋大遠百)

小虎食夢網
平均消費:[白天]100元/人[晚上]100元/人
本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2013/09/12 00:00:00
871
3,715
回報歇業/錯誤

【板橋站】板橋大遠百-大食代-台南府城美食

板橋大遠百-大食代-台南府城美食

前陣子去了一趟台中驚覺大遠百的美食街充滿了古早味,一反台灣現下百貨公司一陳不變、了無新意的美食街,冷冷的心中頓時起了一股暖流,沒多久發現板橋的大遠百也跟進了,今天就讓小虎帶大家到板橋大遠百的地下街去逛狂「大食代」吧!

未命名 (2 - 46)

不曉得有沒有人跟我一樣看到「大食代」直接想起好幾年前很紅的港劇「大時代」,如果有那代表你(妳)跟小虎一樣老了(笑)。我曾聽朋友說這「大食代」太假了,要我說怎樣也比現在死氣沉沉、冷冰冰的百貨公司有溫度多了,最少我還會拿起相機想拍幾張照片,更別提現在的小朋友應該也沒見過這等復古的場面,是吧!

未命名 (41 - 46)

帶著小朋友來「大食代」,我猜想父母一定可以跟小孩提起很多當年勇,一面指著裡面的裝潢、佈置一邊說起兒時的種種,皆不快樂哉,多好的親子活動。況且這裡面還有冷氣可以吹,當公園、當、當夜市,甚至是主題樂園逛都相當適合。

未命名 (6 - 46)

你看看、泥看看這些兒時站立於街頭巷尾的電線桿是不是讓人一下有進入時光隧道的錯覺,牆上還來根曬衣竹桿上面還晾了幾件5、60年代的「吊嗄啊」真是超酷的,更酷的是現場的工作人員和店家也有不少穿這樣白色的復古內衣(笑),就差沒穿上木履蹲在板凳上抽煙、啃西瓜(笑)。

未命名 (4 - 46)

在這也可以看到、買到許多現在小朋友看不到的童玩、以前我們那個年代的「玩具」,雖然說大多數都是仿的但仍有一番童趣,最少對我這樣上了年紀的人來說是特別有共鳴。

未命名 (3 - 46)

以前,小時候,飯後總會輕依著門前,為了就是等待這賣豆花的小木板車經過,要不就是賣麵茶的、泡太白粉的水壺汽笛聲,但這年頭要回這些味都難了,在大食代或多或少能喚回一點記憶、回憶。

未命名 (46 - 46)

這木櫃我真的看不出來是真的還是假的,但總之非常有感覺,讓我想起阿媽家的木櫥,裡面放著也都是有許多回憶的日用品,比方說那年代家家必有的香水「明星花露水」,又比方說掛在車旁的「熱水袋」,一不小心眼淚都掉下來囉!

未命名 (43 - 46)

大食代裡的小吃攤位也多數用這種木車加上輪胎的裝飾讓整個氛圍符合現在流行的「古早味」,如劉姥姥的給逛上一圈樂趣可多的是。

未命名 (45 - 46)

有意思的是裡面的店家也全換上帶著古早味的店名,比方說賣冰的就叫「冰果室」,這也讓我想起以前我家附近常常掛著紅色燈炮的「冰果室」(大誤)!

未命名 (5 - 46)

整個大食代我繞了一圈加一加店家也有數十攤,想想還真是很難以決定要吃些什麼。

未命名 (42 - 46)

未命名 (40 - 46)

除了兩旁的復古店家攤位外,美食街的用餐空具也散發著濃濃的復古風,就差沒有用上那年代吃飯的長板凳,在這樣的氣圍下吃小吃也多添了幾分古早味,也變得有趣多了不是嗎?

未命名 (11 - 46)

我都忘了自己在大食代逛了多久,按了多少次快門,才找到今天的目標「台南府城美食」。說到小吃當然不能不提代表性的城市-台南;正因為台南有著最多最有名的小吃。

未命名 (15 - 46)

是不是,連著名的美國時代雜誌都幫忙列出台南的知名美食,這些也大多數是我們耳熟能詳的台南小吃。

未命名 (10 - 46)

大食代裡的店家在店裡的佈置也盡量和外邊的復古風配合一致,桌子當然是木桌,椅子也是改良過的木凳子。

未命名 (12 - 46)

最特別的是裡面的逃生門都被變成門聯了,一旁還掛著農業時代的蓑衣和一些農具相當有氣氛。

未命名 (14 - 46)

是不是要這麼徹底?連裝東西的容器都用以前那個年代才有的大玻離罐,真是夠了xd

未命名 (8 - 46)

好的,看也看夠了,拍也拍累了,坐下來看看台南府城美食賣些什麼美味的小吃吧!

未命名 (9 - 46)

像這樣麵店、小吃店常見的小菜一用這樣的復古菜櫃裝著,是不是感覺就變美味了呢?最少視覺效果是如此,對吧=)

未命名 (26 - 46)

然後店長真的太好客了,一下就變出這麼多台南代表性的小吃,幸好我今天烙了能吃的塞塞前來助陣。

未命名 (13 - 46)

提到台南的小吃我第一個聯想到的是我朝思暮想的清蒸蝦仁肉丸,放在竹籠裡蒸不管是聞還是看都特別有味道。

未命名 (16 - 46)

店長特別告訴我們,台南的肉圓用的是在來米而不是北部慣用的蕃薯粉,所以吃起來會特別的柔順。

未命名 (36 - 46)

這又細又綿帶點拉長之後纏勁的肉圓皮真是他媽的好好吃哦,入口後那皮就像麻吉般的在嘴裡化了開來,之後的米香也是越咬越甜,即便嘴裡有肉甜和蝦鮮,還是無法抹去那迷人的米漿香。當中的肉餡輕鹹、淋上的醬汁帶點討喜的甜味還有誘人的蒜香。

未命名 (37 - 46)

店長說要是覺得不過癮旁邊的辣油和哇沙米都可以拿來加上一加,變變不同的口味,反正一份有三個肉圓,可以換三種不同的吃法(笑)。

 

未命名 (17 - 46)

再來是這份標準的台南米糕,除了米糕之外還有肉燥、魚鬆、土豆,和醃黃瓜缺一不可,這才是道道地地的台南米糕。

未命名 (35 - 46)

塞塞說這米糕帶點輕輕的黏性,搭上微濕的肉醬和略乾的魚鬆一起入口,咀嚼的過程帶著微微的乳化效果很是迷人,味道上油飯的香、肉燥的鹹、魚鬆的鮮,加上時不時伴舞的土豆脆和醃黃瓜的酸,這碗台南米糕在台灣的小吃史上站的極為重要,不可或缺的地位。要是問我台南米糕和北部的有什麼不同?那就是多變不單調的口味和口感最是迷人。

未命名 (18 - 46)

論起台南小吃「擔仔麵」絕對穩居前三名,在台北要吃上一份擔仔麵自也不是難事,但要吃到道地的可就難了。在這大食代的台南府城美食我不敢說道地,但應該也差不到哪去。

未命名 (30 - 46)

我記憶中的台南擔仔麵一定要有肉燥香、蝦子的鮮甜,加了細的黃油麵,挾起一口夾著肉燥,吸著高湯的麵條,猛然一口吸入那便是台南擔仔麵最迷人之處,但不知為什麼我覺得這湯頭的滋味比我在台南喝的到來的淡上一點。

未命名 (21 - 46)

論起「虱目魚」台南說第二,肯定沒城市敢說第一。以前這魚我肯定碰也不碰,一來怕腥二來怕刺,但這的虱目魚是沒刺的,就算細小的微刺也沒有。而且用的是價位較高的魚肚,看著那對切開來的魚皮混著豐厚的油質,不禁讓人食指大動,煎過的魚讓肉的鮮甜多帶上一份焦香和震舌的酥度,泯開那一層魚油,那甜、那化真是沒得挑的好吃,魚肉本身也是夠鮮夠嫩,算的上是我吃過屬一屬二好吃的煎虱目魚肚了,重點是它只是乾煎沒跑掉太多的油甜,我超愛。

未命名 (19 - 46)

這碗四神湯的風味算是比較平實的,沒有太多中藥的香味和酒嗆,湯中盡是腸子、意仁的甜味,算是樸實不花悄的四神湯。

未命名 (22 - 46)

這分肝連是許多人上麵攤必點的一道,好吃在於輕輕的咬勁,夾著微微的脆度,筋膜的部份還有QQ的纏勁。

未命名 (34 - 46)

這時淋上一點醬油或是辣椒醬,再搭上一抹泡過水的薑絲,正是小吃攤不可或缺的小菜。

未命名 (20 - 46)

接下來也是另一樣台南美食的代表性食物炸「土魠魚」,有些店會將之弄成湯羹,在這是以現炸原味呈現。

未命名 (33 - 46)

好一陣子我不敢吃這土魠魚因為「腥」,即便是許多老店、名店都帶著或多或少的魚腥,但在這的卻不會肉質還相對軟嫩,就是炸好之後略為乾了一點點,就不知是不是我們拍照搞太久的緣故!

未命名 (23 - 46)

另外這炸物是豆腐雞,也就是用豆腐乳醃過再炸的雞塊。

未命名 (32 - 46)

看看這仍帶微微粉紅色澤的雞肉就知道它有多鮮嫩,吃來外酥內嫩還帶點少許的雞汁,咀嚼的過程若隱若現的豆腐乳香氣適時提供解油膩的功能。這豆腐雞的豆腐乳味比我想像中來的輕上許多,如此一來雞肉本身的甜度也相對明提升不少。

未命名 (25 - 46)

台南的蝦捲應該也算是數一數二、有頭有臉的明星級小吃。店長說他們家的和周氏的很像,但就我吃來還是有那麼一點點不一樣,一來酥度不同,周家比較酥,這家比較札實,周家的蝦味較重,這家的肉餡比較香。

未命名 (29 - 46)

不過這不同應該來自於蝦、肉餡的比例和粉漿的多少和油炸的時間,很難說到底那個比較好吃,也許比較見人見舌,端看個人的喜好而定。

未命名 (27 - 46)

另一個和蝦捲很像的是蚵捲,這一味在台南我不記得曾吃過,入口時蚵仔的鮮甜居然比剛剛的蝦還明顯、誘人,特別是沾了一點特調的醬汁後很是美味,我喜歡。

未命名 (28 - 46)

當中除了蚵仔和魚漿外也包了少許的韭菜和韭黃,難怪吃起來會特別的香、特別的好吃。

未命名 (24 - 46)

最後是這道收尾的薑汁蕃茄,一開始我好奇它不是高雄才有的?店長解釋台南其實也有,而且味道比較不一樣,當然差別在於沾醬。

未命名 (38 - 46)

果然這沾醬的薑味很淡很清爽,也沒有太多醬的鹹度,比之高雄那渾重那是清爽、也順口了許多,但我猜想高雄人應該更樂意嚐那又重又夠味的醬汁吧=)

看完後,心動了嗎?特別是不曾來過板橋大遠百的朋友,找天帶上小朋友一起來這逛逛滿是時光記憶的小吃街吧!

板橋大遠百-大食代:新北市板橋區新站路28號(b1)。星期一~ 星期五11:00AM ~ 22:00PM. 星期六11:00AM ~ 22:00

【大食代店家資訊】
大直旗艦店:台北市中山區樂群三路218號 (美麗華旁)
板橋店:新北市板橋區新站路28號(板橋大遠百)
台中店:台中市台中港路二段105號12樓(台中大遠百)

 

大食代官方網站:http://www.foodrepublic.com.tw/
大食代粉絲團:https://www.facebook.com/foodrepublic.Taiwan

 

更多小虎吃過、寫過的小吃店-飯館類 (16)小吃店-麵店 (49)

更多【小虎的捷運美食地圖】板南線(藍線)-板橋站的美食。

 

本篇遊記同步曝光於瘋台灣台北民宿網」>>>>「http://taipei.fun-taiwan.com/fnf-item.aspx?pid=G20120118045217

 

↓↓↓喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

另外為了讓小虎能放心的把遊記通通丟給右上四十五度角女生寫,也為了我能更專心、更多心思的寫出更多食記,就請大家多給右上四十五度角女生一點鼓勵,因為我真心覺得她遊記寫的比較好。

 

 

~.~.~.~.~.~.~.~.~.~

隸屬於「新加坡Bread Talk集團」的當紅品牌「FoodRepublic大食代」

目前正推出大食代食神大選:放膽來PK,人人都是食神的網路票選活動

快點來幫我們小隊投票爭取最高人氣吧!(每天都可以投一次票喔!)

【活動網站】 http://www.walkerland.com.tw/foodrepublic

另外在2013/10/06前,只要去大食代不限金額消費,即贈送抽獎券乙張

參與週週抽的消費者,還有機會抽到新加坡雙人遊喔!

【活動詳情】 http://www.foodrepublic.com.tw/promotions

本篇共有3547字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

台南府城 (大食代板橋店)

台南府城 (大食代板橋店)

4.30
新北市板橋區新站路28號B1
(02)-7705-4168

【廣宣】【板橋站】大食代食神大選─ 府城台南美食(板橋大遠百)0則留言

網友留言

店家資訊

台南府城 (大食代板橋店)

4.30

> > >

新北市板橋區新站路28號B1
(02)-7705-4168
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

新北市 A董廚房 照片

A董廚房

4.70 (1人評鑑)
區域:新北市
台北市 毛董小卷攤 照片

毛董小卷攤

4.40 (1人評鑑)
區域:台北市
彰化縣 伯公廟口麵線糊 照片

伯公廟口麵線糊

4.50 (1人評鑑)
區域:彰化縣
台南市 環河街無名黑輪 照片

環河街無名黑輪

5.00 (1人評鑑)
區域:台南市
台北市 無名高麗菜飯、原汁原味排骨湯 照片

無名高麗菜飯、原汁原味排骨湯

3.80 (1人評鑑)
區域:台北市