FB分享 收藏店家 G+

烏來兩天一夜 行程規劃 體驗泰雅部落狩獵、烏來台車瀑布風貌

moni
moni 造訪烏來
本次滿意度: 4.05
  • 環境設備4.00
  • 服務4.50
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2013/09/22 23:35:52
100
6,421
回報歇業/錯誤

1321  

烏來老街溫泉蛋、烏來情人瀑布、吊橋,

     這次除了逛有名的觀光景點,還要一起深入泰雅狩獵場所,乘著台車見酋長!!

前前後後來了烏來不少次,不管是冷冷的冬天要泡湯,還是酷熱的夏天要避暑,烏來始終是大家會想起的一個地方。處在新北市山區的烏來,擁有獨到的清幽山林環境,不僅外國人喜愛這原始的風貌,本地人也愛這裡單純的生活。這次moni要跟大家介紹兩天一夜的烏來行程規劃,帶你深入從未見過的烏來祕境。

        12.jpg

烏來,其實烏來語是代表冒煙的熱水,所以烏來本身也成為冬天不可或缺的美人湯之地。

烏來吊橋,搭著公車或開車時到老街入口前方,一座大紅色的吊橋在眼前出現,

在2010年完工,長達150公尺的鮮艷美橋,居高觀看南勢溪、桶後溪匯流的河上風光是絕佳觀景位置。

       DSC06405.jpg  

烏來老街,來到烏來絕對不能錯過的老街風貌,

北部雖然有許多老街風貌,但烏來老街長度雖不長,卻有著泰雅原住民般原始的吸引人之處。

       DSC06468  

老街甫一進入,就可以看到一旁有著一棟大大的建築物,

泰雅民族博物館,以泰雅族的生命哲學祖靈精神為主軸所建立的博物館。

館內免費入內參觀,可以看到泰雅族建築、器物、編織服飾、紋面等等介紹。

       DSC06482.jpg  

老街的地板上還有熱熱的溫泉風貌,讓大家不忘了在此泡泡溫泉。

烏來的溫泉屬於碳酸中性的溫泉,不會有硫磺的臭味,所以因此引來大批情人、家庭在此泡湯。

      8.jpg    

老街的原住民美食不容放過,原住民石板烤肉,

旁邊溪邊新鮮的溪蝦和溪魚,濃郁酒香味的紹興、溫泉蛋,以及冰涼的山粉圓。

      9.jpg

老街上的店面的確都充滿了古代的原始感特色小店,

看得到小時候的柑仔店,裡面放買了一般不會在糖果店買到的古早味糖。

小米麻糬、山豬肉香腸也是來到烏來老街必吃的原住民食物,

山豬肉香腸裡面還會加入只有烏來僅有的特殊香料-馬告。

       DSC06501.jpg  

逛完短短的老街,走入另一邊的攬勝大橋,欣賞湖邊景致,就可以去到對面的最古早的烏來台車集合囉~

       10.jpg  

在日治時期就出現的台車,主要是用來運送木材的,而這也是全國僅剩的原始的台車了。

小小藍藍的車廂身影,多麼像在遊樂園中的小型火車,

若不想搭台車欣賞車上風光,也可以走一旁的情人步道欣賞山林奇景。

         2.jpg  

台車原始的感覺,讓你能夠親切的與烏來貼近,

雖然只有短短的1.6公里約十分鐘抵達(走路大約是15~20分鐘),但卻讓我坐了就不想下來,多麼涼爽宜人的台車。

                     DSC06572.jpg  

台車的抵達站就是瀑布,一下車就可以看到對面群山中的一道勢氣非凡的瀑布。不過,比起小烏來的瀑布略遜一籌。

     7.jpg  

瀑布一旁就是烏來的林業生活館,今年剛出現的新景點,林務局規劃五年的結晶,展現烏來林業區的一些發展歷程。

     5.jpg  

此館不但可以讓大家更了解林業文化,裡面還有可愛的紅彩台車可以拍攝,不定期會舉辦一些木器手工藝DIY,寓教於樂。

     4.jpg 

趣味的看板,更讓旅客能有興趣駐足在在其中,館內往下方一出去,就是鄰近瀑布的觀賞區。

    DSC06538.jpg

一擲入瀑布區,就可以看到紅紅大型的酋長文化村,是烏來瀑布區最具有特色的地方,這裡不但有原住民風味餐,還可以看酋長文化村的劇場表演呢~

      DSC06540.jpg    

酋長文化村的歌舞劇場是原本的高砂族繼承的傳統舞蹈表驗,

也是最接近泰雅族傳統的舞碼,所以此地必不能錯過。

      DSC06542.jpg  

這裡還有一日原住民體驗,分為狩獵組、織布組、野炊組,

讓你親身體驗當原住民的感受,文化村內還有許多原住民的手工藝術品以及精品。

       11.jpg  

而原住民的風味美食,主要由馬告所做成的,除了全台唯一的馬告鳳梨酥,

還有馬告苦花魚湯、菜圃蛋、馬告山豬肉、醬爆飛鼠等等、蔥燒鹿柳等野味,來這裡不妨嘗嘗看。

       P1310676

給樹營地,可以體驗當泰雅族人狩獵陷阱製作、竹筒飯體驗、

吃原住民風味餐以及射箭、露營,這裡只接受團體15~20人左右,所以散客可能比較不便。

老闆給樹是道地泰雅族人,為保存泰雅文化,便於烏來打造泰雅族傳統生活營區。

在母親帶領下,給樹和兄長們已起經營這個營地。

      13.jpg

一進門就看到高齡的母親,熱烈的歡迎我們,還讓我們先嘗嘗泰雅風味的馬告茶(又稱山胡椒),

喝起來帶有點香茅味,可以生津止渴,還不錯的飲品。

聽著悅耳的蟲鳴聲,這裡有著與都市截然不同的感受,接下來就是一連串的泰雅體驗時間囉~

         14.jpg

 首先先來體驗如何做竹筒飯:  竹筒飯分為水煮與火烤兩種,而今日是屬於水煮的系列。

首先準備好材料:鋁箔紙、青菜、竹子、糯米、橡皮筋、水

等著一切準備就緒就來聽聽主人怎麼製作,糯米須先泡三小時,大家拿起竹桶開始盛裝,

七八分滿後再倒入清水,頂端插入青菜,用鋁箔紙封住封口,就可以放入熱鍋中煮沸囉~

     16.jpg  

等待竹筒飯蒸煮的時間,就去學習如何製作陷阱,原住民本以狩獵為生,所以製作陷阱是必要之道。

聰明的原住民們,利用四支細細的樹枝,就可以撐起重達五公斤的石板,這樣的陷阱式來抓山禽或走獸的,不禁令人讚嘆先民的智慧。

     15.jpg 

再來,學習如何當泰雅族人一樣射箭、用木槍射擊。

弓箭的箭靶其實蠻有重量的,女生很容易支持不住,但是木槍就很容易上手,定好目標後,就可以射中紅心,百步穿楊。

    17.jpg  

午餐時刻到囉,也不忘了要體驗到地的原住民風味菜

山豬肉、苦花魚、山蘇、龍鬚菜、南瓜炒蛋、珠蔥、青椒肉絲、馬告烘蛋、金針花湯等等既新鮮又健康的菜色,看了讓大家胃口大開。

不灑農業,不加味精的堅持,讓大家健康又無負擔,真等不及大快朵頤一番了~

     P1310773  

幫大家規劃了此次烏來的兩天一夜遊路線:

第一日:

新店捷運站搭公車或客運到烏來老街站à泰雅族博物館à烏來老街à烏來台車風光à酋長文化村看表演(亦可搭乘纜車志雲仙樂園遊玩)à林業生活館à烏來瀑布à夜宿

第二日:

烏來吊橋à烏來瀑布公園步道à給樹營地體驗泰雅生活à烏來溫泉泡湯à烏來吊橋à賦歸


{景點資訊}

泰雅民族博物館

地址:新北市烏來區烏來里烏來街12

電話:(02) 26618162

開放時間:週二至週五 0930 ~ 1700、週六及週日 0930 ~ 1800週一、農曆除夕、選舉日休館

票價:免費參觀

烏來老街、烏來吊橋

地址:新北市烏來區烏來街

電話:02 - 26616442

開放時間:全日開放

交通資訊:搭乘捷運新店線於新店站下車,轉搭烏來線公車於烏來總站下車。

酋長文化村

地址:新北市烏來區瀑布路5

電話:02-2661-6551 

營業時間:上午10:40~11:30 下午14:00~15:00

票價:半票250元全票350

烏來台車

營業時間:8:00~17:00

票價:全票50元半票30

烏來林業生活館

地址:新北市烏來區烏來里瀑布路12

電話:02-26617804

營業時間:9:00~17:00週二、農曆除夕周一休館

票價:免費參觀

給樹營地

地址:新北市烏來區西羅岸路132~5  

電話:(02)2661-7349  0970250773(給樹手機)

部落格:http://kotaine.blogspot.tw/2013/04/blog-post.html

 

歡迎喜愛美食、玩樂、旅遊的大家來faccebook上面找我聊聊天喔~

也歡迎提供新景點、新店家,好店給我囉!!

寫文真的很辛苦,所以不吝嗇的話給我一個讚和推囉~  感激^ ^

 

 

酋長文化村,給樹營地,烏來景點,烏來老街,烏來吊橋,新店,烏來台車,烏來兩天一夜,烏來瀑布,情人瀑布,情人步道,台車,原住民風味餐,泰雅體驗,泰雅族



此文同步發表於:烏來兩天一夜 行程規劃 體驗泰雅部落狩獵、烏來台車瀑布風貌
本篇共有1211字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

烏來

烏來

4.45
新北市烏來區環山路129號
02-2661-7946

烏來兩天一夜 行程規劃 體驗泰雅部落狩獵、烏來台車瀑布風貌0則留言

網友留言

店家資訊

烏來

4.45

> >

新北市烏來區環山路129號
02-2661-7946
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

嘉義縣 梅山太平雲梯遊客中心 照片

梅山太平雲梯遊客中心

0.00 (0人評鑑)
區域:嘉義縣
台中市 台中洲際棒球文創園區 照片

台中洲際棒球文創園區

4.00 (1人評鑑)
區域:台中市
桃園市 大溪韭菜花田 照片

大溪韭菜花田

3.70 (1人評鑑)
區域:桃園市
台南市 新飛國際 照片

新飛國際

5.00 (1人評鑑)
區域:台南市
宜蘭縣 青春照相館 照片

青春照相館

4.85 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣