FB分享 收藏店家 G+

【黑小食】入木三分無菜單舒食料理。

幕後黑手
本次滿意度: 3.60
  • 美味度3.50
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值3.50
2013/09/24 11:34:58
7
5,304
回報歇業/錯誤


  「入木三分」開幕之後,對這間店真是愈來愈好奇。 

  劈頭的清涼沙拉即感驚喜,最大亮點在於堆疊舌尖層次的寒天,相較於以往認知的柔嫩寒天,帶點脆度的口感,確實畫龍點睛;幾絲寒天已讓我印象深刻,據老闆轉述,之所以保留這樣的脆度,是為了增加沙拉的層次,沙拉可以不只是水果與生菜。 

  確實。 

 


  週末午後,我和一群朋友來到這間新開幕的無菜單餐廳,身為龍潭在地人,早就對這個角落的建築很有印象,只記得整修很久,而且從外頭看上去完全不曉得裡面究竟什麼模樣,真的踏入店家,頓時感到一陣輕巧的驚喜,原來,龍潭有這樣的地方。 

  這趟光顧,我們吃的是550元的套餐,前後共有八道菜,因為無菜單,坐下之後大家隨意聊聊、完全省去不知道要點什麼餐點的困擾。 

 


  無菜單料理的餐廳近年逐漸盛行,這種模式一方面考驗主廚的功力及創意、一邊則讓客人對於即將上桌的餐點充滿期待,我很早以前就想到不需點菜的餐廳吃吃,只是龍潭苦無這類餐館,直到「入木三分」開幕才終於有機會就近一償宿願。 

  第二道料理是花生腦。 

 


  店家雖稱之為花生豆腐,其實,這道手工扎實的開胃小點是用花生摻入在來米粉,然後小火慢攪、厚工製作,才有這份Q勁與厚實;其特別之處在於芥末,碟側附上一抹淺綠芥末,看來無害、實則味辛,芥末沾點醬汁入口,別有一番風味。 

  不過,最讓女生們驚喜的卻是點綴花生腦的黑豆,甜孜孜的兩顆黑豆,幾滴素蠔油的鹹味與黑豆的甜度,著實讓女生讚不絕口;另外從一個小處也能看出這份花生腦對老闆而言,確實費心,那就是湯匙,為了增加趣味與方便,老闆特地購置義大利進口的愛心形狀小湯匙,讓客人們邊吃邊聊邊拍照,也是一種樂趣。 

 


  有別於一般的盒裝豆腐,這碟花生腦看來不甚平整,卻有濃濃用心在裡頭,值得細細品嚐。 

  苜蓿芽手捲是老闆呈現揉合中外料理的方式,可真正給人心頭雀躍的並非手捲中心的沙拉醬,而是藏在苜蓿芽之間的蘋果,蘋果切丁輕巧隱身於飽滿的苜蓿芽森林裡,也是增加口感的一環;「入木三分」不少料理都有這樣的巧思,用衝突性較大的口感落差來呈現餐點的美好。 

 


  進入第四道餐點之前,果醋上桌。 
 


  老闆表示,店內使用的果醋都是跟在地古法製醋達人契約訂購的,入喉滑順、酸甜兼具,是相當適合漱漱嘴裡雜味的頓號,就跟餐前的銀杏茶作用類似,即便料理口味清淡,還是可以來點調和,果醋我還連喝了三杯,挺有意思。 

  焗烤通心麵應該是最火燙的一道,女老闆表示,蔬食料理要做得精緻、當然也要有能吃飽的選擇,之所以端出焗烤,是為了迎合大眾口味;雖說店家有這樣的妥協,可在焗烤表面不吝嗇地灑上堅果,也是既有的堅持,既然走的是素食路線,堅果類的營養更不能少。 

 


  埋在焗烤裡頭的花椰菜更是小小驚喜,我的通心麵裡有一朵花椰菜,學姊那份焗烤內竟有三枝,真沒想到吃焗烤也能有挖寶的體會。 

  中場休息的湯品,則是教人驚豔的瞬間。 

 


  這盅名為什錦百菇湯,不僅多種菇類(茶樹菇、袖珍菇、香菇、鴻禧菇等),還有白紅蘿蔔、蓮藕、牛蒡、竹笙(我沒吃到T_T),甚至還有栗子,湯頭讓人百感交集,如果一份湯品煮到這般精華,也該是湯中晶華了。 

  茶樹菇融入湯裡的味道和豆仔乾類似,朋友問說,為什麼不用豆仔乾就好?茶樹菇成本不低,這樣划算嗎?女老闆說明為何採用茶樹菇的緣由,說到底,還是為了一份對於料理的堅持,雖我之前沒吃過茶樹菇,但這碗菇類為底的好湯,真的讓我嚐到何謂美味。 

 


  第六道餐點進入重點,端上桌的是時蔬盤。 
 


  這時蔬盤以五行五色為底,精緻的陶盤擺有素卷、河粉、袖珍菇、涼筍、花椰菜、芋頭蕃薯還有日本栗子南瓜,女老闆笑說,一盤時蔬希望讓客人吃到各種美味,餐館強調自然素食,眾多料理當中,只有素卷內為了增添口感而採用幾絲素火腿,除此之外,盡量都是單純的蔬菜水果,而且,夏天一定要吃筍子,這才是夏天! 
 

 


  女老闆笑得燦爛,然後跟我們特別介紹了日本栗子南瓜,這南瓜之綿密確實讓我稍感驚訝,雖僅淺淺一片,卻有相當滿足的味蕾享受,而且不只南瓜香淳,芋頭蕃薯泥亦頗扎實。 

  綜合十穀飯則給這頓餐點落了個逗號,女老闆表示,這碗飯裡有十穀米、壽司米還有糙米,可最令我訝異的則是地瓜丁;就跟前幾道餐點一樣,我以為口感上的落差是「入木三分」的特色,即使是香軟的米飯,店家還是在裡面藏了秘密。 

 


  放在飯旁的是炸杏鮑菇、兩夾碗豆以及店家自製的韓式泡菜,我比較意外的是泡菜的辣,雖然正統的韓式泡菜確實是辣的,可在台灣較少吃到那款辛辣,朋友說泡菜是辣椒粉的辣、不是醃製辣味,我還是覺得味道強了點,看來,我果然不能吃辣啊! 

  辣過,還是要幾口銀杏茶淡化一下味覺。 

 


  由於假日人手吃緊,女老闆跳下來擔任服務生,邊替我們收碗盤、一邊問料理合不合口味?我們這桌看來蠻合女老闆的頻率,大家多聊了幾句,接下來是要上點心了,女老闆特地大放送,決定請我們吃吃兩種甜點--桂圓銀耳與紅豆薏仁。 

  我喜歡桂圓銀耳的滋味,清清淡淡的,不會太甜也不致於無味,尤其桂圓的清蜜很吸引我,結果朋友們繼方才焗烤裡的花椰菜之後,再度爭起為什麼誰的碗裡桂圓只有一瓣、誰的桂圓好多(我XD)……又是一場嬉鬧。 

 


  然後,壓軸的紅豆薏仁登場! 

  這份紅豆薏仁蠻有意思,沉在下方的紅豆泥綿柔厚實,雖然女老闆說紅豆泥要跟上層的薏仁攪拌均勻再吃,但真要充分攪拌其實沒那麼容易,女老闆見狀,帶點尷尬笑說,看來容器需要更換一下厚?不過,無論攪拌與否,與剛剛吃的桂圓銀耳甜度一點都沒有衝突,蠻好的。 

 


  也就是說,原本的八道料理、我們吃了九道哩!(笑) 

  「入木三分」在龍潭確實是相當創新的餐館,除了無菜單,亦如老闆的自信,他們就是要挑戰在地價位,或許素食料理已逐漸普及,可這般價位的素食/蔬食倒是龍潭餐飲第一遭,當然,來到這裡可不是單純吃吃好料而已,老闆私人收藏的木雕和古董更是一絕,讓整間店呈現出緩慢且平靜的氣氛,只要老闆有空,坐下來一聊就是滿滿古董經,讓人聽了功力大增啊! 

 


  喜歡蔬食與純粹的人不妨來嘗試看看,精緻與簡單,真能無縫接軌的。 


  -入木三分無菜單舒食料理- 

  地址:桃園縣龍潭鄉新龍路62號 
  電話:(03)4790220 
  臉書粉絲團:
https://www.facebook.com/yamawood 

本篇共有2564字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

入木三分無菜單舒食料理

入木三分無菜單舒食料理

4.30
桃園市龍潭區新龍路62號
03-4790-220

【黑小食】入木三分無菜單舒食料理。0則留言

網友留言

店家資訊

入木三分無菜單舒食料理

4.30

> >

桃園市龍潭區新龍路62號
03-4790-220
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 寶草好時光 照片

寶草好時光

4.33 (3人評鑑)
區域:台中市
高雄市 上善食堂 照片

上善食堂

5.00 (1人評鑑)
區域:高雄市
彰化縣 漱石·蔬食 照片

漱石·蔬食

4.45 (1人評鑑)
區域:彰化縣
宜蘭縣 素人食堂~ 照片

素人食堂~

4.00 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
台南市 活佛四季風尚蔬食館 照片

活佛四季風尚蔬食館

5.00 (1人評鑑)
區域:台南市